农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

蚕桑生产遭受洪涝危害应急处置措施

  今年6月份以来,河池蚕区遭受罕见的长时间暴雨侵袭,江河洪水猛涨,石山地区内涝严重,导致桑园遭受洪水冲刷或浸泡,蚕房因灾受损,养蚕中途缺叶损失。为将损失减少到最低程度,受灾群众需要及时采取如下应急处置措施:

  1、密切注意气象信息,养蚕时期在洪水到来之前采叶科学贮备或桑叶、蚕体邻里调配,尽量减少生产损失。

  2、洪水退后,要尽快排除桑园积水,减少桑树水泡时间。低洼易内涝桑园,要及时疏通渠道,降低地下水位,防止桑树烂根。

  3、对洪水冲刷严重,造成桑根裸露的桑园,要尽快扶正桑树,填土培根,并用100公斤水加0.2公斤硫酸锌、0.2公斤核酸硫酸镁和0.2公斤硫酸亚铁淋施桑树,消毒土壤,诱发新根,恢复树势。

  4、遭受洪涝灾害浸泡过的桑园,在洪涝退后,地势较高的可随即采取低刈(离地 面 20-30 厘米)或根刈(平地面剪)夏伐桑树,促进树体新梢萌发。地势较低或靠近江边、河边易受洪涝危害的桑园,应暂缓桑树伐条,充分利用桑树自身抗涝能力规避洪涝危害,待汛期结束后再择机夏伐。

  5、遭受洪涝灾害浸泡过的桑园,表土易淤泥沉积板结。洪涝过后要立即清除园中各类杂物,待土壤稍干后结合施肥及时耕翻,增强土壤的透气性。

  6、洪涝灾害过后,桑园新芽易遭斜纹夜蛾等害虫为害,可用90%万灵可溶性粉剂 5000 倍液(10 克万灵粉兑水 50 公斤)喷施,喷药后15 天以上方可采叶喂蚕。

  7、养蚕设备遭受洪涝淹泡,水退后使用前要检查是否存在险情(如墙体是否牢固;用电是否安全等),在确保安全无误后,洪水消退之前洗刷清洁,退水后再用1%的漂白粉液对养蚕设施,生产、生活环境进行全面清理消毒。

  8、养蚕室遭受洪涝灾害浸泡毁坏严重的,可采用修建养蚕大棚或简易房屋用来临时解决养蚕生产用房,尽快开展生产自救。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站