农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

河池市当前农业洪涝灾后恢复生产工作技术措施

  各县(市、区)灾区要从本地实际出发,有针对性地采取措施,引导农民开展农业灾后恢复生产。

  (一)水稻。一是及时排水洗苗。受洪涝灾害的稻田要及时排除积水,扶正倒伏禾苗;及时疏通“三沟”和田外排水渠道,使沟沟相通,降低地下水位。水系不健全的,要及时搞好田间沟系配套,突击增挖排水口、排水沟,尽快进行排水,以保证水稻根系有良好的通透环境,促进根系尽快恢复生长。对于早稻大田淹没时间较长的田块,阴雨天气可以一次性排干水,如遇烈日高温天气宜逐步排水,先让稻株上部露出水面,夜间脱水调气,日灌夜露,以利水稻恢复生长。排水时,还应注意清除飘浮杂物,并用手逐株把倒伏稻株扶起。扶稻株时要小心,避免断根伤叶,然后用喷雾器喷洗稻株上的泥沙等杂物,使其较快地恢复光合呼吸等生理功能。稻田积水退后,田间水分仍处饱和状态。应开沟排水,使田间土壤水渗到沟中排出,尽快降低田间含水量,使淹水而形成的浮泥逐渐沉实,以促进新根的生长。二是实行分类指导。对已抽穗扬花的早插和早熟的田块,在及时排干积水,实行湿润灌溉的同时,看苗及时喷施叶面肥;对于部分稻田施肥不足的迟插三类禾苗,要及时排干积水,及时追施壮粒肥;对于禾苗生长茂盛、长相浓绿的高产田块要及时开沟排干积水,实行湿润灌溉,减少高产田块田间湿度,提高水稻抗逆性和水稻产量。三是加强病虫防治。水稻受淹后,叶片受伤,植株抗病力降低,田间温湿度适宜病虫的生长蔓延,易引起稻瘟病、稻飞虱等病虫害的大发生,要特别注意防治。四是及早改种补种其他作物。对受灾严重、无法恢复生长的水稻,但晚造又无法种植水稻的,要及早改种补种玉米、黄豆、红薯等旱粮作物。五是狠抓晚稻生产。要及早抓好晚造生产,及时抢播,大力推广超级稻,争取早稻损失晚稻补;要大力推广水稻免耕抛秧技术,提高技术到位率和覆盖面;要大力推广编织布隔层育秧技术,培育适龄多蘖矮壮秧,提高秧龄弹性,为晚稻高产稳产打下良好基础;要积极开展水稻绿色高产高效创建工作,以抓晚稻示范样板建设为突破口,作为灾后抓粮食生产工作重点,以示范带动促进下半年粮食生产工作的全面开展,确保全年农业增效、粮食增产和农民增收。

  (二)玉米。一是要及时抢收对已陆续进入成熟期的,要及时组织发动群众采收,做到成熟一块收获一块。二是加强田间管理。对尚未完全成熟的玉米,要搞好排水措施,及时开沟排涝,以降低田间土壤和空气湿度,避免淹水时间超过半天,确保玉米正常生长;玉米生长后期虽对涝渍敏感性降低,但淹水时间不应超过1天,受涝后应注意补施氮肥,促进玉米恢复生长;对受灾倒伏的玉米,要及时扶直,并中耕培土,增强抗倒伏能力,恢复叶片自然分布状态,降低产量损失;要注意预防玉米螟、大小叶斑病、纹枯病、锈病等病虫害。三是要及时补种。对已绝收的玉米,要及早适时补种晚玉米、晚黄豆、晚红薯、荞麦等作物。四是要掌握播种季节。要根据当地秋旱发生规律,结合推广应用免耕技术,选择适宜的播种期,以避免苗期遭遇高温,抽雄期遭遇“卡脖子”旱,吐丝期如遇高温易造成花丝花粉干枯,影响受粉率致使秃顶或籽粒不实。是加大宣传培训力度。及时组织技术人员进入村屯开展技术培训,发放技术宣传资料,办好示范样板片,提高技术到位率,确保晚玉米增产丰收。

  (三)蔬菜。一是对被淹的各类蔬菜,要指导群众突击排水,对未淹水但已受渍的田块要清沟降渍,要及时清洗掉蔬菜叶片上的污泥,摘除残枝烂叶,扶正植株,及时进行施肥,增施速效肥和磷、钾肥,促进植株尽快恢复正常生长。二是对目前己经受灾但尚能采收上市的蔬菜如叶菜、茄果类、瓜类等,应抓紧时机采收上市,减少损失。三是受洪涝灾害严重的菜田,要抓紧时机翻犁菜田改种耐热、抗性强的速生类蔬菜。四是要及时除草、施肥和病虫害防治,促进植株生长,防止早衰等。五是大力推广应用“三避”技术,选择抗性强、耐热耐湿的蔬菜品种,并利用遮阳网、防虫网、银灰色薄膜、稻草桔秆覆盖等实用“三避”技术提前进行蔬菜育苗,以抢时间赶季节,及早种上蔬菜供应市场,弥补受害损失增加农民收入。

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-03-22 17:41

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市金城江区南新西路70号 邮编:547000 电话:0778-2286460 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站