农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

炎夏养鹅好赚钱

  鹅是草食家禽,水陆两栖,具有生长快、抗病能力强,耐粗食和消耗精饲料少等特点。夏天气候适宜,是鹅生长发育的黄金季节,此时应加强日常管理,注意防暑降温,棚舍通风透气,防控疫病。本期介绍一组夏季养鹅技术,供养殖户参考。

  育雏环境

  雏舍应每周进行1~2次带鹅喷雾消毒,如用百毒杀消毒液和水按1∶600的比例配制;每2周饮水消毒1次,如用百毒杀消毒液和水按1∶3000~4000比例配制;食水用具每天要清洗1次,每周用2%氢氧化钠液洗涤1次,再用清水冲洗干净。

  一般5~6月份最适宜育雏,雏鹅可吃到鲜嫩的青草,生长周期短见效快,且非常容易管理,育雏成活率可达98%以上。可根据育雏条件适当降低密度,可采用密度下限。一般1~5日龄每平方米20~25只,6~10日龄15~20只,11~15日龄12~15只,16~21日龄8~12只。

  夏季白天气温可能超过育雏要求温度,要注意通风换气,保持育雏舍空气新鲜。而夜间气温可能低于育雏要求温度,此时要加温,决不能因为是夏季就采取自然温度育雏。正常育雏温度为1~5日龄30℃~32℃,6~10日龄27℃~30℃,11~15日龄24℃~27℃,16~21日龄21℃~24℃。

  雏鹅管理

  (1~22日龄)

  雏鹅出壳后要精心饲养、细心照料。雏鹅在运输过程中温度不能过高,最好保持在25℃~30℃。长途运输时中途要检查雏鹅状态,发现问题及时处理,并在运输前对运输工具包括车、包装盒等做好消毒工作。陆路运输时应在早晚或夜间凉爽时进行,而且包装盒四周要多留通气孔,码放包装盒时,包装盒之间多留出点空隙,保持空气流通,要有防雨设施防止淋雨。要降低雏鹅密度,如运雏盒平时装雏鹅约60只,在夏季应减少到50只左右。

  雏鹅运到后在育雏舍内稍停片刻让其休息,然后按大小强弱分群,小、弱雏放在离热源较近处,让其在围栏内活动一会,当雏鹅全部能站立活动时,进行第1次饮水,应供给0.02%高锰酸钾凉开水,长途运输时应供给5%葡萄糖水。如运输时间过长(30多个小时),在饮水之前应将青绿多汁饲料切碎,饲草长度0.1~0.2厘米,让其自由采食,然后再供给饮水。第1次饮水很重要,要保证每只鹅都能喝到水,发现个别不饮水的雏鹅,用手从雏鹅头颈后握其头,拇指和食指轻轻固定雏鹅喙角两边适当用力,让其张口,向水中点水2~3次。第1次饮水后让雏鹅充分活动,要保证常备清洁凉爽饮水。当雏鹅表现有啄食行为时,开始喂食,一般在出雏后24~36小时喂食,如果是湿粉料则要少添勤喂,第1周昼夜喂12次,第2周昼夜喂8次,第3周昼夜喂6次。每次喂饲要现拌料现喂,保持饲料新鲜,增加适口性,保证雏鹅的采食量促进生长。从第10日起开始放牧,并逐渐延长放牧时间。

  中鹅管理

  (22~70日龄)

  中鹅散养要在早晚凉爽时进行放牧,并注意天气变化,防止淋雨,放牧地草的高度以不高于鹅体为宜。但在鹅腹部片毛没长齐前,应在露水落下后再放牧,以防露水浸湿腹部引起鹅腹泻或感冒。每周至少对圈舍带鹅喷雾消毒1次,每2周饮水消毒1次。舍外运动场搭建遮荫棚或利用自然树荫,地面要平坦且有一定倾斜度便于排水,保持雨后地面干爽。白天打开前后窗,保证空气流通新鲜,晚上舍内温度仍要保持15℃左右。一般每平方米4~6只,也可根据环境条件适当降低饲养密度。鹅舍内勤换垫料(干草、细砂或其他垫料),保持地面清洁干燥。

  多喂清洁青绿饲料,保持饮水清洁凉爽。30日龄后至翼羽长出前,充分利用夏季早晚气温较低时间,选择草质好、草量足的地方放牧。其余时间则圈养,适当补喂糠麸、稻谷、玉米等精料。尤其在鹅背部、腹部绒毛开始脱换新羽时,更要注意补喂优质精料,以免引起换羽不一,影响其生长发育。一般每天补饲2~3次,每次以吃8~9成饱为宜。

  成鹅管理

  (70日龄以上)

  成鹅全身覆盖羽毛,绒羽浓密,蓄积了较厚的皮下脂肪,如遇高温炎热天气,鹅呼吸加快,食欲减退,加之蚊蝇骚扰,鹅生长育肥将受到严重影响,蛋鹅也会因此停止产蛋。每周对鹅舍带鹅喷雾消毒1次,每2周对饮水消毒1次。鹅舍正面墙壁采用尼龙网或篱笆,其他墙壁要分高低位开窗,低位窗开得和鹅舍同高,鹅舍要宽敞,防止拥挤。必须严格控制饲养密度,每平方米圈舍只能饲养5~7只鹅,舍温不宜超过26℃,并保持通风透气,同时地面还要撒1厘米厚细砂。舍外活动场所应搭设凉棚或栽植葡萄、丝瓜等藤蔓植物遮阳,天气好时可让鹅在舍外运动场过夜。天气炎热时,可向鹅舍周围地面喷洒凉水降温,并用凉水往鹅身上喷细雾。种鹅应有洗浴配种水池,水深0.5米左右,或利用附近鱼塘、河、湖,每天上午8~9时,下午3~4时下水洗浴。可在早晚凉爽时进行饲喂,以保证鹅有足够的采食量,适当多喂些青绿饲料,保证有清洁饮水。北方鹅种停产后可考虑进行人工强制换羽,换羽后逐渐加料,少喂青绿饲料,准备进入第2个产蛋期,即9~10月份。南方鹅种夏季中后期可通过提高饲料营养水平或加料来催产,9月左右可开产。

  成鹅养到60天左右,每只鹅平均体重可达1.5~2.5公斤,60~70日龄即可上市销售。

  疫病防控

  要搞好环境卫生,建立定期消毒制度。垫草要经常暴晒更换,防止发霉。要注意各种营养成分的科学配合,讲究科学饲养方法。同时还应注意适当活动,让鹅多下水游泳以增强体质,减少疾病的发生。为防止弱鹅受凉生病,可在饮水中加些庆大霉素或菌杀星等,或有针对性地选用抗生素和饲料添加剂等。

  栏舍、场地、水塘、运动场、用具、孵化设备要定期消毒,保持清洁卫生,水上运动场以流动水最好。对水塘、场地可用百毒杀、新洁尔灭、来苏儿喷雾消毒或用生石灰消毒,平时7天一次,有疫情时每天1次;用具、孵化设备可用福尔马林熏蒸消毒或百毒杀喷雾消毒;产蛋房垫料要勤换、勤消毒。种鹅群和普通鹅群分开饲养,场地、水上运动场、用具都应相对独立使用。一旦受到疫情威胁和发现可疑病例,立刻采取有效措施防止扩散,包括及时准确诊断、隔离、封锁、销毁、消毒、紧急接种及预防投药等。

  雏鹅出壳后严格按程序免疫,经免疫的种母鹅产蛋孵出的雏鹅,出壳24小时内可直接注射小鹅瘟疫苗;来源不明种蛋孵出的雏鹅,出壳24小时内先注射高免血清,7日龄再注射小鹅瘟疫苗。小鹅瘟是雏鹅的一种急性败血性传染病,症状为严重下痢,排黄白色或黄绿色水样稀便,鼻孔流浆性分泌物,时时摇头,有的鹅没有发现任何症状就突然死亡。该病以防为主,在种鹅产蛋前1个月左右连用2次小鹅瘟疫苗超前预防,孵出的雏鹅自身就有免疫力。如母鹅没有进行防疫,雏鹅要在1日龄内皮下注射小鹅瘟疫苗,或皮下注射小鹅瘟血清可起到预防作用。发病时可用小鹅瘟血清皮下注射可治愈,也可喂藿香正气水治疗,每日2次,每次1毫升。

  本版稿件由山东省东营市东营区畜牧局畜牧师李峰提供

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-08-29 21:53

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站