农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

2017年桑蚕僵病防控应急处置措施

  今年6月份以来,河池蚕区遭遇持续的降雨、高温多湿气候环境,养蚕群众陆续反映僵病爆发,损失惨重。为有效防控僵病的扩散和蔓延,需要采取有效的僵病防控应急处置措施。

  一、明确僵病发生的原因和传播途径

  (一)僵病爆发的原因

  1、2013~2014年我市重点蚕区多个乡镇曾经爆发过僵病危害,养蚕环境中存在大量的僵菌分生孢子。

  2、今年6月份以来,我市持续降雨,养蚕环境温度平均为22℃ ~ 29℃,非常适宜僵菌分生孢子的繁殖和侵染。

  3、广大蚕农缺乏对僵病危害性认识,当少量发生僵病时不懂得正确处理僵蚕尸体。

  4、个体商贩在蚕区乱收僵蚕和“下烂茧”传播污染养蚕环境。

  (二)僵菌分生孢子的传播途径:僵菌分生孢子主要通过气流、桑叶或其他机械方式接触蚕体或被蚕食入体内,在温度20~30℃,湿度75%以上时开始萌发,约经6~8小时侵入寄生蚕体,吸收蚕体内养分大量繁殖自己的营养菌丝、芽生孢子和毒素等,导致蚕停食、呆滞,最后麻痹而死。死后蚕尸体水分被吸干变成僵硬后长出白色菌丝和大量的分生孢子。新的分生孢子通过人为传播、或昆虫扩散、或随风飘散等方式传播污染环境,或被蚕体接触、或被蚕食入体内,如此恶性循环导致养蚕大面积感染爆发僵病。

  二、蚕体发病症状及发生规律

  (一)蚕发生僵病的症状:蚕体感染僵病,发病初期外观没有特异病症,群体间的差异不明显,不会出现大小蚕现象。发病后期蚕体上常出现油渍状或针点状病斑,少量吐液。刚死的蚕,头胸向前伸出,蚕体柔软,有的体色略带淡粉红色或桃红色,以后逐渐硬化,1~2天后,死蚕身体表面出现白色菌丝,逐渐呈白粉状。眠蚕感病会出现较多的半蜕皮蚕或不蜕皮蚕。

  (二)僵病发生的规律:僵菌分生孢子发芽生长的温度范围在20~30℃,最适温度为24~28℃,相对湿度为75%以上,并随湿度越高发芽率越高。当气温达到20℃、阴雨天较多时极易发生僵病。小蚕感病不及时拣出淘汰,会相互传染导致熟蚕时大爆发,严重的整批蚕绝收。僵病蚕从感染到发病死亡,一般情况下,1~2龄为1~2天,3~5龄2~5天。

  三、应急处置措施

  (一)技术措施

  1、加强桑园的治虫:桑园害虫被僵菌感染寄生,会产生大量的分生孢子污染桑叶,采叶喂蚕易导致僵病交叉感染。

  2、加强养蚕消毒:

  (1)发生过僵病的,养蚕前重点对蚕室、蚕具进行“二消一洗”和一次“烟熏”消毒。

  (2)药液消毒药品宜选用漂白粉、强氯精、次氯酸钠、福尔马林等,“烟熏”消毒药品宜选用“三氯异氰尿酸”类的熏烟剂(蚕用)等。

  (3)蚕室、蚕具每隔三天进行一次熏烟消毒。

  (4)收蚁、各龄蚕响食及小蚕期每天早上喂叶前,撒一次小蚕“防病一号”,其它餐期喂叶前撒“漂白粉防僵粉”隔离旧蚕沙消毒蚕座(“漂白粉防僵粉”配制:小蚕按1份漂白粉(有效氯为26%)加12份新鲜石灰粉,大蚕期按1份漂白粉加8份新鲜石灰粉充分拌匀,即配即用)。

  (5)熟蚕上蔟前撒一次大蚕“防病一号”或“蚕座净”减少死笼茧。

  (6)养蚕期间爆发僵病时采用松毛、干草、树叶、木屑、谷壳等每天烟熏蚕室1小时,防止僵病蔓延。

  3、加强蚕种催青后期的保护:催青蚕种在点青或转青后用2%的福尔马林溶液渍泡5分钟,再清水洗干净,用消毒过的布或纸把水吸干、凉干后包种遮黑,防止蚕种卵面污染传播感病。

  4、加强小蚕共育室环境控制:

  (1)小蚕共育室温度控制在30~31℃,湿度控制在70~75%。

  (2)每天选择在午后高温时段给蚕室通风换气1~2次。

  5、药液添食或体喷治病:五龄大蚕期感染爆发僵病的,采用“防僵402”或“克僵1号” 药液添食桑叶喂蚕或喂叶前蚕座上蚕体全部裸露体喷防治。

  (二)管理措施

  1、严格规范生物防虫行为:各级政府要严格控制僵菌生物农药的使用,坚决禁止在桑蚕产区养蚕时节使用僵菌生物农药防虫。

  2、坚决取缔公共场所收、晒僵蚕行为:各级蚕业管理部门要想方设法杜绝在公共场所收购僵蚕行为,从严查处任何在公共场所收购或烘晒僵蚕的单位和个人。

  3、规范“下烂茧”收购、烘烤行为:各级蚕业管理部门要进一步规范收购、烘烤桑蚕“下烂茧”行为,有效清除僵菌分生孢子的二次传播的病源。

  4、净化养蚕生产环境:各级蚕业管理部门要督促蚕区建立村规民约,强化蚕沙处理,特别是发生僵病的蚕沙,一定远离桑园、蚕室覆盖堆沤,从重处罚带僵病蚕沙乱倒乱放行为。

  5、加强小蚕共育管理:各级蚕业管理部门要强化对小蚕共育室的管理,规范商品小蚕共育的自由发放行为。禁止将已经发现僵病的小蚕销售或发放给群众饲养。

 

河池综合试验站 

2017年7月19日 

发布员:黄志斌   审核员:黄志斌   审核日期:2018-05-04 17:31

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:河池市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4512000016
地址:河池市南新西路70号(547000) 网站标识码:4512000016
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站