您的位置:首页 > 全州县农业局 > 便民服务 > 实用技术

全州县沃柑等晚熟柑桔霜冻灾害情况及灾后生产恢复技术意见

发布日期:2017-12-25 来源:全州县农业局水果站 作者:全州县农业局水果站
分享到:

  一、霜冻灾害情况

  自本月17日以来,我县连续出现霜冻天气,昼夜温差大,气温变化频繁,对我县的沃柑等晚熟柑桔造成了不同程度的损害,现概括如下:

  1、在受灾的柑桔品种中,损害最重的是沃柑、默科特、W·默科特、贡柑等杂交柑,其次为沙糖桔,再次为脐橙。

  2、在受灾的柑桔树中,大部分树为一级冻害,即:晚秋梢、秋梢及晚夏梢叶片受冻,部分叶片失绿卷曲或脱落。部分树为二级冻害,即:夏梢及部分春梢叶片失绿卷曲或脱落,小枝部分受冻;幼树大部分叶片脱落。极少部分树为三级冻害,即:春梢受冻,大部分叶片失绿卷曲或脱落或干枯,中枝部分受冻,此类树多为结果过多、树势弱、营养失调的树;幼苗、幼树叶片全部脱落。

  3、在霜冻来临前盖了膜的园或树,树体损害较轻或没有损害,产量损失也小。没有盖膜或在霜冻后补盖膜的园或树,树体损害较大,部分果实被冻坏、变味,产量损失较大;严重的树果实全部被冻坏,造成失收。

  二、恢复生产技术意见

  1、所有沃柑等晚熟柑桔树,树冠喷施1~21015ppm2.4-D12.4-D 兑水150200市斤)加0.3%氨基酸复合肥或1000倍绿氛威2号或必护营养液,也可加入咪鲜胺或醚菌脂或苯醚甲环唑等杀菌剂,保叶过冬。

  2、凡未盖膜的园或树,请抓紧时间盖膜。盖了膜的园或树,白天温度高时将膜的两头掀开透气,夜间温度低时傍晚将膜的两头盖上。

  3、对于已受冻三级或以上的树,全部剪除冻伤的果实,减少树体养分消耗,施水肥一次,促进树势恢复。

  4、对于已被冻伤的枝、叶,现在不要急着修剪,待来年气温回升变暖后再行剪除,集中烧毁。

全州县农业局水果站

201712月22

发布员:杨黎明   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-14 15:29

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西桂林市全州县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4503240008
地址:桂林市全州县全州镇朝阳路16号 邮编:537100 电话:0773-4813294
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站