您的位置:首页 > 龙胜县农业局 > 农业动态 > 基层动态

龙胜:暴雨洪灾后农作物恢复生产技术措施

发布日期:2017-07-03 来源:龙胜县农业局 作者:龙胜农业局
分享到:
  自6月下旬以来,龙胜县连续出现大范围强降雨过程,农作物遭受大面积洪涝灾害,给农业生产带来严重损失。为了抓好农作物灾后恢复生产,减少洪涝灾害带来的损失,现就主要受灾农作物提出以下恢复生产技术措施。
  一、中稻
  (一)及时排水洗苗。受灾的稻田要及时排除积水,扶正倒伏禾苗;及时疏通“三沟”和田外渠道排水,提高土壤通透性,增强根系活力。注意清除飘浮杂物和淤泥,把倒伏稻株扶起。
  (二)看苗补肥。受灾后的水稻,应根据禾苗长势及时进行补肥管理。禾苗长势弱的,一般亩施尿素、氯化钾各3~4公斤,后期再用0.5~1%尿素液或0.2~0.3%磷酸二氢钾液进行叶面肥喷施。    
  (三)抓好露田、晒田。排水后进行露田、晒田,使淹水的稻田逐渐沉实,以促进新根的生长,露晒田后,干湿交替灌溉,保证土壤通气,增强根系活力。    
  (四)加强病虫害防治。水稻受淹后,叶片受伤,植株抗病力降低,易引起纹枯病、稻瘟病、稻飞虱等病虫害的大发生,且受淹早稻恢复生长后的叶片嫩绿,易遭受稻纵卷叶螟等危害,应特别注意防治。     
  (五)及时改种一季中熟晚稻。对已毁的中稻,要及时改种中早熟晚稻或其他作物,可选择五优308、德优108、五丰优286和雁两优8608等抗逆性强、生育期适宜的水稻品种,并抓紧播种育秧、及时移栽于受灾田块。
  二、玉米
  目前,龙胜县的玉米生长大多处于抽雄灌浆阶段,对受灾倒伏的玉米要及时扶正植株并进行一次培土,待植株稳定后再视玉米成熟的时间补肥管理。
  三、蔬菜
  (一)加强菜园清理。排水除淤,清沟沥水,对倒塌大棚扶正修复。成熟蔬菜及时采收上市,及时清除死藤死苗,重新播种育苗。
  (二)及时中耕松土、追肥。中耕松土改善土壤通透性,施肥薄施勤施,由淡到浓,可结合喷施叶面肥。
  (三)防控病虫害。暴雨后蔬菜易发生叶菜软腐病、瓜果类疫病、枯萎病等,选用高效低毒的农用链霉素、百菌清等杀菌剂灌根或喷雾,用抑太保、秀田蛾克等杀虫剂防治夜蛾等虫害。
  四、水果
  (一)柑橘
  及时排除果园积水,清除叶片和枝干上的淤泥,浅刨滴水线周围的泥土,晒根晒土,待土壤晒干(湿润合适)及时淋施腐殖酸水溶肥+恶霉灵,杀菌并快速补充营养,促进生根,叶片结合杀虫杀螨杀菌喷施叶面肥,建议用80%代森锰锌+45%苯醚甲环唑+磷酸二氢钾+0.3%芸苔素内酯+5%阿维菌素+25%氯氢噻虫嗪喷施。
  (二)百香果
  及时排除果园积水,检查果园苗木和插签,发现倒伏的及时扶正,并及时绑蔓上架,抹除下部多余的萌芽,及时补充有机水溶肥,促进生根,结合杀虫杀菌喷施叶面肥,重点预防病毒病和疫病,建议用盐酸吗啉瓜+烯酰嘧菌酯(或者苯甲嘧菌酯)+氯氢噻虫嗪+腐殖酸叶面肥+芸苔素内酯喷雾,针对茎基腐病,果园撒石灰,调节土壤酸碱度,轻刮病部,用甲基硫菌灵+辛菌胺醋酸盐稀释液涂抹在病部上。
  (三)猕猴桃等落叶果树
  1.挖沟排除积水。在果树行间,距树干 1.5~2 m 的地方,挖深 60~70 cm、宽 25~30 cm 的长条沟,使水渗入沟内,及时排除果园积水,这个对猕猴桃和桃特别有效。对冲倒的果树进行扶正、培土、夯实加固,必要时可设立支柱。 
  2.翻土晾晒和药剂灌蔸。清除树盘的压沙淤泥,幼树将根颈和粗根部分的土壤扒开晾根。老树用翻土晾晒的办法,即在距树干 1~1.5 m 的地方,用铁锹将土翻过来进行晾晒,以加速土壤水分散发,加强通气,利于土壤微生物活动,恢复根系发育,促进根系生长。树冠下挖放射状沟,用药剂灌兜消毒杀菌,预防根部病害。常用药剂有生石灰、硫酸铜、多菌灵等,石灰用量可以200-400斤/亩,硫酸铜可用100倍液,50%多菌灵可用500倍液。
  3.增施肥料。果树受淹后引起土壤养分的严重损失,削弱树势,应及时补肥壮树。结合翻地,可增施磷、钾肥和有机肥(磷钾肥或复合肥用量为0.5-1.0kg/株,发酵有机肥可以加大用量)。也可进行叶面追肥,选用0.3%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合进行叶面喷雾。对有缺素症的果树,要及时喷施微肥。 
  4.适当疏果和合理修剪。加强土壤管理,减少果量,使之迅速恢复树势。同时剪除内膛徒长枝、直立枝、过密枝、病虫枝和外围头上的竞争枝,回缩或疏剪过密无果的枝组或辅养枝,达到通风透光的目的,促使花芽形成,提高果品质量。 
  5.加强管理。对树干皮层局部受害的果树,用凡士林加杀菌剂涂抹,可以防止伤口继续扩大。果树被淹后,土壤和空气的湿度偏高,给多种病虫害发生创造了有利条件。因此,要密切注意病虫害的发生情况,及时有效地防治,可喷 2~3 次防真菌、细菌类的药剂,以防止病害流行。
发布员:蒲桂菊   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-07-03 17:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西桂林市龙胜县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:桂林市龙胜各族自治县龙胜镇华龙街3号 邮编:541799 电话:0773-7512523
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站