植物生长调节剂的使用方法及注意事项

发布日期:2017-12-25 来源:龙胜镇农技站 作者:唐孝和
分享到:
    (1)选准品种适时使用。

  植物生长调节剂会因作物种类、生长发育时期、作用部位不同而产生不同的效应。使用时应按产品标签上的功能选准产品,并严格按标签标注的使用方法,在适宜的使用时期使用。

  (2)掌握好使用浓度和次数。

  植物生物调节剂可不是“油多不坏菜”。要严格按标签说明浓度使用,要根据植物生长调节剂的品种类型、应用目的以及农作物的生育期及表现、天气状况等因素灵活掌握,否则会得到相反的效果。如生长素在低浓度是促进根系生长,较高浓度反而抑制生长。

  (3)均匀使用。

  有些调节剂如赤霉素,在植物体内基本不移动,如同一个果实只处理一半,会致使处理部分增大,造成畸形果,因此在应用时要注意均匀细致。

  (4)不能以药代肥。

  即使是促进型的调节剂,也只能在肥水充足的条件下起作用。尽管有的植物生长调节剂添加了一些浓缩的氮磷钾和微量元素,但含量很少,作用也不大,不要认为作物又绿又壮就不缺肥了。

  (5)留种田请勿使用。

  乙烯利、赤霉素等植物生长调节剂用于蔬菜、棉花、小麦等繁殖留种作物,虽然起到早熟增产的作用,但会引起不孕穗增多,种子发芽率严重降低现象,不能留作种用。因此、凡作留种子的作物,使用植物生长调节剂应慎用。

发布员:蒲桂菊   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-26 15:07

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西桂林市龙胜县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:桂林市龙胜各族自治县龙胜镇华龙街3号 邮编:541799 电话:0773-7512523
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站