预防茂谷柑裂果技术

发布日期:2017-12-25 来源:龙胜镇农技站 作者:廖荣秀
分享到:

  一、改善灌溉条件:

  落果原因:茂谷柑果皮薄紧贴果肉,易产生裂果,尤其在果实膨大期,逢久旱遇大雨或水分供应部均,裂果的发生明细增多。

  措施:

  1、有条件的要在果园采用滴灌或有计划灌水,及时给果树补充水分。

  2、无条件的可在果实膨大期于树冠下覆盖稻草,秸杆、蔗渣、地膜等,都可以增强果园抗旱保水能力,减少裂果。

  二、套袋:

  套袋可以有效减少裂果和提高单果重。即在第二次生理落果后,用白色半透明纸袋进行套袋,套袋前要对病虫害进行综合防治。

  三、肥水管理:

  1、增施钾肥,茂谷柑花多易坐果,生产上需要大量施肥,施肥量是普通柑桔树的1.5-2.0倍,尤其是钾肥,可在7-12月适当增施钾肥,增加果皮厚度。

  2、根外追肥,可用20mg/L赤霉素或“九二0+0.5%磷酸二氢钾喷在树冠果实着生部位半个月喷一次,连喷2-3次,可有效减少裂果。

发布员:蒲桂菊   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-14 15:30

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西桂林市龙胜县农业局 桂ICP备15002875号

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4503280005
地址:桂林市龙胜各族自治县龙胜镇华龙街3号 邮编:541799 电话:0773-7512523
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站