您的位置:首页 > 荔浦县农业局 > 农业动态 > 荔浦动态

荔浦:田间地头破解土地确权“难题”

发布日期:2017-09-13 来源:荔浦县农业局 作者:潘妮
分享到:

  目前,荔浦县大部份的土地确权工作已进入公示阶段,但有不少农户反映航测面积大于原登记簿上的田块面积,部分农民因害怕缴纳各种税费的问题反弹,拒绝在确认图上签字,影响了土地确权工作进度。
  为了消除农户的这一疑虑,稳步的推进土地确权工作,荔浦土地确权办工作人员会同航拍测量技术人员、相关乡镇确权办工作人员、村委干部和农户走到田间地头,对测量面积有异议的田块进行实地测量。9月1日至7日,荔浦县确权办先后在蒲芦乡、茶城乡和花篢镇进行了实地测量,当面解决了农户的“难题”,结果表明实测面积与航拍测量面积基本一致。
  荔浦县确权办工作人员文怀旺向参与实地测量的群众解释道,1995年,第二轮土地承包时大部分农民害怕以面积为依据缴纳公购粮、统筹费等各种税费,特意少报甚至瞒报本人的承包田块面积;其次,农民疏于丈量田地,基本上都是估量田地,即“手指田”;再次,现在土地确权时,部分农民忙于外出打工,委托不太负责任的他人代为登记,不认真指界,造成了农户“心中”的面积与航测面积不符的原因。随着科学技术的发展,国家进行土地确权采用的遥感技术、航拍手段是成熟的先进技术,只要指界准确,航测的面积就会是准确的,请广大群众放心。
  在场的农民听完解释后,恍然大悟,纷纷表示愿意接受航测面积,并在确认图上签字,为土地确权顺利推进打下坚实基础。

 

发布员:胡文发   审核员:陈雪玲   审核日期:2017-09-13 16:35

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西桂林市荔浦县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:桂林市荔浦县荔柳路386号 邮编:546600 电话:0773-7213753
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站