您的位置:首页 > 灵川县农业局 > 农业动态 > 灵川动态

灵川:新型农业经营主体发展势头良好

发布日期:2017-12-29 来源:灵川县农业局 作者:康忠华 俸贵泽
分享到:

    “我们已投入资金2000多万元,在潭下镇建成水果种植基地1500亩,公司业务目前集成了育苗、生产、销售及农资服务等版块,建立了信息采集自动化、田园耕作机械化、生产园区标准化、管理平台数字化的生产管理体系。基地的发展也带动了周边超过1万亩的水果种植。”这是广西正鸿生态农业投资有限公司负责人介绍公司在灵川的发展情况。据笔者了解,正鸿公司通过土地流转让当地农户获得稳定收益,基地的生产管理用工也为农户增加了工资性收入,此外,有条件的农户在公司指导下,自己也种植了一定面积的果树创收。

    近年来,灵川县加快新型农业经营主体培育步伐,一大批农民专业合作社、家庭农场、农业企业获得快速发展。新型农业经营主体成为激活农村生产力、加快现代农业发展的一个重要途径。新型农业经营主体的发展,有效盘活了农村土地,优化了农村产业结构,促进了农业标准化生产,推动了“一村一品”专业村发展,极大提高了农民收入。

    在柑桔种植专业村九屋镇甘草村,为做大做强柑桔产业,全体村民同心协力成立了惠丰水果种植专业合作社。合作社通过规范生产管理、完善基地设施、统一品牌销售等措施,形成了产业优势,市场竞争力显著提高。今年全村仅水果种植收入预计将突破4000万元,人均纯收入将达3.7万元以上。

    据该县农业部门介绍,全县新型农业经营主体发展势头良好。目前,全县有农业产业龙头企业21家,获区级农业产业龙头企业2家,市级农业产业龙头企业19家;有农民专业合作社442家,获国家示范社3家,区级示范社23家,市级示范社12家;注册有家庭农场74家,获市级示范家庭农场12家。

发布员:谢世芳   审核员:谢世芳   审核日期:2018-03-22 14:33

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站