您的位置:首页 > 灌阳县农业局 > 农业动态 > 灌阳动态

小小的茶叶 大大的学问 广西茶叶专家手把手教灌阳茶农采茶“绝招”

发布日期:2018-03-14 09:07 来源:灌阳县农业局 作者:文齐军 谭善林
分享到:

采茶很有讲究,不能用手指直接去掐,不然泡出茶断面会3月9日,灌阳县黄关镇正江村的茶叶基地来了一位广西桂林茶叶科学研究所的采茶专家,他用手不停地在茶树上比划着,向来自该村的30多名茶农传授绝招,说:“一定要选茶树顶部的嫩芽,只需拇指和食指的第二个关节用力,轻轻一提就行了”。科学的采叶方式和方法决定了茶叶成品的质量和价钱,小小的一片茶叶却蕴含着大大的学问。

黄关镇正江村位于该镇东南部。全村1100多户,4000多人,其中贫困户288户,贫困人口1046是全县比较边远的山区村,同时也是灌阳县农业局的扶贫联系村。为帮助村民脱贫致富,早日摘掉“贫困帽子”,灌阳县农业局积极派遣人员深入正江村开展驻村帮扶工作,通过以产业扶贫为导向,整合各类资金、人才和技术,探索发展现代农业、规模农业和效益农业。

农业要兴旺、农村要发展、农民要致富,选好主打产业是关键。黄关镇、驻村干部和正江村立足实际,根据村里的水质、土壤、光照等自然环境符合高品质茶叶的生长习性这一优势,认为可以从外面引进品质较好的茶叶品种进行规模种植。2015年,正江村两委负责人组织人员多次前往外地茶叶基地进行参观、考察学习,经过深思熟虑后决定采购40万株茶苗,其中30万株发给村里的贫困户种植,其他10万株茶苗则通过合作社这一平台,用来建设茶叶产业示范基地。

目前,该村引进的高品质茶叶品种生长快、树势旺,部分茶树已成型进入产茶期,已经逐步成为村民收入的重要来源由于茶农的采叶方式不标准,降低了茶叶品质,同时也不利于茶树生长。于是,黄关镇及驻村干部多次邀请广西桂林茶叶科学研究所的专家到种茶基地指导工作,严格规范茶农的采叶技术。据了解,采茶与养树要两者兼顾,根据不同的树龄、树势、气候环境和季节变化,要灵活运用合理的采摘方法。一般采叶要求长三叶采二叶,长四叶采三叶,采下对夹叶,不采鱼叶,不采单叶,不带梗蒂。


发布员:文齐军   审核员:谭善林   审核日期:2018-09-01 15:24

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站