农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

防治病虫害工作存在的问题与对策

     近年来,我市病虫总体发生程度为中等局部偏重发生,特别是晚稻后期,病虫害容易出现局部大发生。随着目前种植结构的不断变化,农作物受到病虫害威胁的情况也愈发严重,不仅严重的影响到了农作物的生长,降低了农作物的质量及产量,严重时更是导致农作物减产绝收,如不对病虫害进行防控,将会对我市的农业发展造成严重影响。

一、基本情况

全市常年水稻播种面积320万亩,主要农作物水稻、玉米、甘蔗、蔬菜、花生、木薯等主要病虫有30多种,如水稻“两迁”害虫、黏虫、蝗虫、甘蔗钻心虫、玉米螟虫、瓜果实蝇和水果蔬菜病虫等。同时,稻纹枯病、稻瘟病、胡麻叶斑病、细菌性条斑病、稻白叶枯病等农作物病也困扰着农作物病虫害的防治。全市各级植保部门加强对主要农作物的主要病虫害进行了大田普查和系统调查。以农作物生长物候期为基础,结合灯下害虫数据调查、气象条件和田间虫源基数以及迁飞情况分析等,着重加大对水稻“两迁”害虫等的普查力度,及时发布病虫信息,指导开展群防群治、统防统治和应急防治。2017年,全市各级植保站共发布《病虫情报》93期,其中粮食作物病虫测报74期。预报准确率达90%。

二、当前我市病虫害防治工作存在的主要问题

1、病虫害种类变化和面积增加导致防治难度大

近年来,有些次要害虫在某些区域上升为主要害虫,防治难度增大,特别是到了晚稻后期病虫害出现了新的特点,细菌性条斑病、南方水稻黑条矮缩病、跗线螨虫上升成为了我市局部稻区的主要病虫害。如跗线螨在“沉寂”二十多年后,重新成为了“新”出现的水稻虫害, 2017年9月由于高温干旱天气,利于该虫繁殖迅速暴发为害,据调查为害率高的达40%,一般10%-30%。我市各县(市、区)局部稻区均有不同程度发生。水稻跗线螨为害后对水稻造成的影响主要是引起水稻后期的抽穗不灌浆或谷壳黑褐色,结实率降低,由于多年未发生,肉眼不可见,群众不识无法用药造成水稻产量减产。

2、缺乏必要的应急防控设备

通过近年的积极引导,我市应急专业化统防统治组织队伍已初具规模,但应急管理设备设施还有待进一步提升。一是应急防控设备还相对落后,而且防控设备数量远远不能满足作为农业大市的需求。目前我市植保无人机仅75台,大中型植保设备仅960台,而单水稻面积就有160万亩,果树种植面积90万亩,甘蔗种植面积45万亩,针对有害生物特大暴发时,将一定程度的影响组织快速反应;二是突发性、暴发性、迁飞性农业有害生物发生为害安全隐患较多。由于气候变化原因,影响着农业病虫的发生发展,以往在我市属于次要病虫害近年来却成为了主要病虫,使我市农业遭受重大病虫为害率呈偏多态势,并且由于涉及作物种类多、面积广、地形复杂,给应急防控增加了难度,在设备物资方面需要加大投入力度,以完善我市应对农业灾害应急响应。保障农业生产安全增效、农民增收。2017年,我局编修了《贵港市农业有害生物灾害应急预案》,并成功举办了全市农业重大有害生物应急防控演练和承办了全区早稻中后期重大病虫应急防控演练,有效地加强了应急实战能力。但由于植保无人机、高压喷雾机、背负式喷雾器等应急设备的缺乏,无法满足日益复杂的病虫害灾情需要。

3、病虫害防治工作资金投入不足

我市积极响应国家、自治区的要求,推进专业化统防统治与绿色防治相融合技术,我市开展农作物病虫害绿色防治实施面积达68.2万亩次,同时我市2017年争取到了7个植保示范区,其中国家级示范区3个,自治区级示范区4个,核心面积达3.5万亩。因财政投入有限,目前先进的植保器械普及不广,目前大部分都属于常规器械,高效植保机械较为缺乏,难以满足在病虫大发生、发流行应急防控的需要。近几年我市争取到的国家和自治区项目资金基本都在260万左右,由于我市是农业大市,播种面积大,作物种类多,病虫害发生相对复杂,难以满足病虫害监测、统防统治、绿色防控、应急防治的需求。

三、下一步工作计划

1、进一步加大监测防控力度,进一步推进统防统治与绿色防治相融合

突出抓好粮食作物、经济作物主要病虫监测,抓好检疫性有害生物、流行性、突发性重大病虫的监测预警与应急防控工作,确保重大病虫不大面积暴发成灾。重点加强专业化统防统治与绿色防治示范建设。

2、抓好项目申报,完善植保示范区建设

多方争取项目支持,完善提升植保防灾减灾能力,以加快推进我市现代农业、现代植保建设。

发布员:李玲   审核员:李玲   审核日期:2018-05-23 09:12

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4508000003
地址:贵港市金港大道1090号(537100)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站