当前位置:首页>>信息公开

桂平市病虫情报11期

切实抓好当前水稻细菌性条斑病防控工作

根据我站近日调查,江口镇岭南村、新生村、马皮乡水秀村、社坡镇保土村、厚禄乡延寿村、石龙镇福平村、蒙圩罗容村、木乐福田村等部分稻田已感染水稻细菌性条斑病。病情严重的稻田病株率达10.2%,一般病株率为5%左右;发病严重的感病品种主要有百香139、野香优等杂交水稻品种。近期由于高温多雨的影响,这样会加快该病的发展和蔓延,预计后期该病会有较严重的发生。若不及时防治,会造成极大的损失。该病属细菌性病害,又称细条病、条斑病,主要为害叶片。主要症状:病斑初为在沿叶脉间成暗绿色水浸状条斑,两端呈浸润型绿色,对光看可见半透明条斑。病斑上常溢出大量串珠状黄色菌脓,干后呈胶状小粒。发病严重时条斑融合成不规则黄褐至枯白大斑与白叶枯病相似。病情严重时叶片卷曲,田间呈一片黄白色。中、后期发病可造成死胎或白穗。

鉴于目前该病已局部发生,近日又有风雨影响,适宜稻细菌性条斑病发展蔓延。各乡镇农技站必须紧急行动,加强田间检查,密切注意该发展情况,做好细菌性条斑病、白叶枯病防控工作,早发现早防治,尽量将病情控制在初发期。

防治措施:

1、加强田间管理:发病田首先排水露田,增施磷钾肥或撒施黑白灰;

2、药剂防治:一旦发现中心病窝,立即喷药控制病情。可用3%辉润(噻霉酮)500倍、或20%叶枯唑(噻枯唑)可湿性粉剂、或噻森铜可加72%农用链霉素喷雾,可兼治水稻白叶枯病,重病田隔5-7天连喷2-3次,以后每隔10天喷一次,视病情控制直至抽穗灌浆期。


发布员:郭映云   审核员:李玲   审核日期:2019-09-13 12:07

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号