当前位置:首页>>信息公开

贵港市覃塘毛尖、麻垌荔枝、东津细米入选第二批广西农业品牌目录

日前,自治区农业农村厅公布了第二批广西农业品牌目录,贵港市覃塘毛尖、麻垌荔枝、东津细米入选。

麻垌荔枝

麻垌荔枝因产于桂平市麻垌镇而得名,所在桂平市拥有“中国荔枝之乡”美誉。麻垌荔枝以禾荔、桂味(簕荔)为主,兼有白糖荔、鸡嘴荔、挂绿等品种。其果皮鲜红、肉厚核小、气味芬芳、清甜脆口、皮薄汁多,据测定,果肉含糖分多达30%,并含蛋白质、脂肪、磷、铁和多种维生素,为珍贵的滋补品。

2012年,麻垌荔枝获颁农产品地理标志登记证书,麻垌镇被命名为“广西麻垌荔枝之乡”。2017年,桂平选送的四个桂味荔枝样品参加“全国优质荔枝擂台赛”,获一金二银一铜奖励;2018年,选送的桂味、草莓荔两个样品又获该项评比银奖。

麻垌荔枝产品畅销区内外、港澳以及东南亚等地,在区内外有较强的知名度。上世纪80年代曾作为国礼走出国门,送给时任朝鲜最高领导人金日成品尝。2018年桂平市荔枝果园面积17.97万亩,产量4.26万吨。其中麻垌镇荔枝果园面积8.89万亩,产量1.76万吨。

覃塘毛尖

覃塘毛尖茶,产于高山林密、云雾缭绕、雨露滋润的平天山脉;在茶系列中别具一格,是中国绿茶之上乘。外形条素细直挺秀,白豪显露,色泽翠绿光润;内质汤色黄绿清澈,香气清高持久,滋味鲜醇回甘,叶底匀嫩明亮。具有提神醒脑,解暑降温,生津止渴,消食解腻,健康减肥,防癌抗癌,延年益寿之功效。

自1973年被列为广西省级名茶后,凭着优异的品质而声名鹊起,渐被世人所喜。从1978-1982年,覃塘毛尖连续三次在全区名茶评比中夺魁,1982年全国名茶评选荣获第二名;2005年6月获广西无公害茶叶生产基地认证;覃塘毛尖茶连续数届获中国茶叶学会“中茶杯” 优质茶奖、一等奖。覃塘毛尖茶2004年荣获“桂茶杯”名优茶评比一等奖、2007年、2008年、2009年覃塘毛尖茶再度获广西"桂茶"杯名优茶评比特等奖等多项头奖。2014年覃塘毛尖获得国家农产品地理标志认证。

东津细米

贵港市东津镇因为松软的泥土和温和的气候,东津米不但两头尖细,明净无杂质,且米粒大小均匀,饭味清香,爽滑可口,经远途运输都不会发霉变质,因此广受外商欢迎,历来是广西出口名优特产,经梧州远销广东、港澳、东南亚

东津细米生产加工具有严格的地域界限,其品质特性的基本要求是产品产于贵港东津来源于特定的产地,以东津镇生产的稻谷为原料,严格按的工艺要求和规定加工,产品具色泽洁白,透明有润泽,米粒大小均匀、丰满光滑,很少有碎米、爆腰、腹白,无虫,不含杂质;具有正常的清香味,无其他异味;光滑,手摸有凉爽感;味佳,微甜,无任何异味;饭软而不粘,凉饭不返生,米饭有清香味等感官品质。

据统计,目前东津细米的年加工20万多吨,销往江三角洲等区内外的大米18万吨以上,总产值6.6亿元。


发布员:李玲   审核员:李玲   审核日期:2019-09-06 10:50

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号