当前位置:首页>>信息公开

关于印发2018年贵港市沃柑规模种植基地项目第二批申报指南的通知



各县(市、区)农业局、财政局:

根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市沃柑产业三年发展规划(2018—2020)的通知》(贵政办发〔2018〕14号)文件要求及市领导的指示,为加大对我市沃柑产业发展的扶持力度,现市本级决定组织开展沃柑规模种植基地项目第二批扶持申报工作。申报指南如下:

一、指导思想及基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大、中央一号文件以及中央、全区农村工作会议精神,紧紧围绕市委提出的“13446”工作思路,加快推进农业供给侧结构改革,大力发展沃柑种植,培育专业种植大户,推行标准化生产、品牌化销售和产业化经营模式,建立一批品质优良、高产稳产、经济效益显著、具有区域影响力的基地,辐射带动全市沃柑产业发展,实现我市农民增收脱贫致富奔小康的目标。

(二)基本原则

1.政府引导、市场主体的原则。通过财政扶持资金的引导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极引导市场主体投入和工商银行资本投入,共同形成发展合力。

2.择优扶持的原则。按照无公害水果基地、无菌化育苗基地的建设标准,对规模面积较大、水肥一体化条件好、管理较好、推进进度较快、带动农民增收效果好的基地进行优先扶持。

3.先建后补的原则。以先建后补的方式,基地先自行开展种苗繁育或购买种苗进行种植,待验收通过后再进行扶持。

4.规范透明的原则。项目扶持资金申报、评审、安排、验收全过程坚持规范、透明,做到公平公正、择优扶持。

二、申报主体及条件

(一)申报主体

全市范围内的种植大户、家庭农场、农民专业合作组织、村民合作社、农业企业等农业新型经营主体,均可自愿申报。

(二)申报条件

1.2018年贫困村新种植连片规模50亩(及以上)、非贫困村100亩(及以上)的基地,种植品种为沃柑,签订有购苗合同或协议;或在贵港市辖区范围内建设的沃柑种苗繁育基地,年供应本市种苗20万株(及以上),签订有种苗购销合同或协议且生产许可证、产地检疫证齐全。基地果苗长势良好,申报单位具有较强的技术力量,规范的生产管理规程,基地辐射带动能力强。

2.申报主体为法人类(除种植大户或育苗大户外)的,应当在2017年12月31日前经工商部门登记注册成立,证照齐备,有固定的办公或经营场所。

3.申报主体应当建立有规范的台账制度,收支账目真实、清晰、可核,能保证项目按计划实施和财政资金规范、安全、有效使用。

4.采用矮化密植,株距2-3米、行距3-4米,亩植60-80株,且肥水一体化管理等标准规范的基地,优先扶持。

5.已获得第一批扶持的市场主体不能再次申报。

三、补助标准、范围及方式

(一)补助标准

各县(市、区)按照贵政办发〔2018〕14号文件确定的任务进行扶持。对验收合格的基地按照基地规模和种(育)植时间进行排序,面积大、种(育)植时间早的优先扶持。每个基地扶持标准不超过30万元,扶持数量不限。

(二)补助范围

按照现行财政管理体制,市本级财政专项扶持资金原则上用于补助三区,桂平市、平南县可申报贷款贴息项目。扶持资金主要用于购买沃柑种苗及种苗繁育等环节。

(三)补助方式

实行先种后补和贷款贴息两种方式。先种后补,即由实施主体先自行购买种苗进行种植,或开展种苗繁育并供货,待通过验收合格后,一次性拨付种苗扶持资金。贷款贴息,即利用基地申请银行贷款,用于基地建设,贷款金额50万(及以上),按实际贷款规模,实行全额贴息。往年种植的贫困村种植连片规模50亩(及以上)、非贫困村100亩(及以上)的基地,可申请贷款贴息补助,每个基地申请补助不超过30万元。一个基地只能选择其中一种方式进行申报。

四、申报程序及验收

(一)组织申报

各县(市、区)农业、财政部门收到本申报指南后,组织本辖区种植大户、家庭农场、农民专业合作组织、村民合作社、农业企业等农业新型经营主体做好项目申报工作。申报程序如下:

1.申报主体提交材料。申报主体向县(市、区)农业部门提交申报材料,材料包括:

(1)2018年沃柑种(育)植基地项目申报书;

(2)基地土地承包合同或土地租赁协议;

(3)种苗购销合同(协议)或发票;

(4)整地、种植、肥水等生产管理日程记录、日常收支明细及3-5张沃柑生产情况图片等;

(5)种苗繁育基地必须提供种苗购销合同或协议、生产许可证、产地检疫证;

(6)提供贷款期限含2018年的有效合同;

(7)经营主体营业执照复印件、法人(负责人)身份证复印件、种植大户身份证复印件;

(8)贫困村证明材料(贫困村需提供);

(9)其他有关项目建设的证明材料。

2.县级初审。各县(市、区)农业局收到申报材料后,要会同财政部门组织初审,在申报表上提出初审意见并加盖单位公章,各县(市、区)农业、财政部门对审核推荐的项目及相关申报材料的合规性、真实性、可行性负责。各县(市、区)农业、财政部门须于2018年10月19日前,以正式行文上报市农业局、市财政局。项目申报文本纸质件上报一式5份,电子件发送至贵港市水果站。逾期申报不予受理。

(二)组织验收

1.组织验收。收到各县(市、区)的推荐申报材料后,由市农业局联合市财政局组成核验组,或委托有资质的核验机构(第三方)进行现场验收,出具验收报告。

2.审批公示。市农业局会同市财政局提出补助方案,联合向市政府行文报批,报批同意后在贵港市农业信息网、贵港市财政网上公示,公示期7天。

五、资金拨付

(一)资金拨付。公示结束无异议后,市财政局按市政府同意的方案,于7个工作日内将资金拨付至县(市、区)财政局,县(市、区)财政局按国库管理规定于3个工作日内直接拨付至补助对象。

(二)资金管理。县(市、区)农业、财政部门应当加强对项目申报的审核监督,对通过编制虚假材料骗取、套取项目补助资金的,一经查实,按照国家有关法律法规责令限期整改,除依法追回或责令退回已拨付的补助资金外,情节严重的,将依法追究相关人员责任。申报单位2年内不得享受涉农项目资金扶持。

未尽事宜,请与贵港市水果站联系。联系人:甘育贞,4537522,13197556612,电子邮箱:ggssgz@163.com;刘先忠,4552379,13768155985,电子邮箱:nyk4560428@126.com。


附件:2018年贵港市沃柑规模种植基地项目申报书


贵港市农业局    贵港市财政局

2018年10月11日



附件

2018年贵港市沃柑规模种植基地项目

申报书

申报主体(盖章):                                 

推荐单位(盖章):                                 

申  报  日  期:                              

2018年10月制

项目年份

2018年

项目名称


项目内容


承担单位


承担单位负责人


联系电话


建设地点


申报单位(章)


申报时间


资金补助方式(先建后补或贷款贴息)  


总投资及资金来源

总投资


其中

申请补助资金


申报单位及申报项目概要

1.1   申报单位情况。包括申报单位性质、生产经营范围和主营业务、生产经营场地及设施情况、获得荣誉或证书等。

1.2   申报项目情况。包括:实施主体、建设规模、建设地点、建设期限、项目投资来源情况等。

1.3   其他需要说明的事项。

项目建成效果或预期效果

项目实施效果或预计实施效果,包括项目自身效果、带动产业发展和群众(特别是贫困群众)增收等社会效益情况。

投资概算与资金管理

3.1  项目投资计划及测算依据。

3.2  项目建设资金筹措渠道(自有资金、银行贷款、社会融资、财政补助、其他渠道)。

3.3  已筹措资金情况(自有资金、银行贷款、社会融资、当地财政补助、其他渠道)。

3.4  申请财政补助资金的使用计划。

承担单位承诺

本单位保证以上填报内容及数据真实,如弄虚作假造成的后果,由本单位负责人负责。并保证按时按质完成本项目建设任务。

法人代表(签字):

项目承担单位(盖章):

县(市、区)农业部门意见

单位(盖章):

县(市、区)财政部门意见

单位(盖章):





发布员:李玲   审核员:   审核日期:2018-10-30 11:52

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号