农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

港北区:加强早稻秧苗田间管理指导工作

  近期天气冷热骤变,对秧苗生长非常不利,我区部分秧田已出现烂秧死苗、高温烧苗现象。为此,各乡镇农技站要切实加强早稻秧苗田间管理的指导工作,防止烂秧死苗、高温烧苗,确保秧足、秧壮、秧好,为早稻增产打下基础。

  一、抓好炼苗。现在秧苗一般在二叶一心至三叶期,天气转晴气温回升阶段要抓紧炼苗,要从秧厢两端和秧厢中部逐步揭膜,通风透气,渐次炼苗,防止高温烧苗死苗。同时要注意晚间温度低于11℃时要及时盖膜保温保苗,防止低温伤苗。

  二、抓好排水。在揭膜通风透气的基础上,软盘育秧和水育秧,都要逐步排干秧厢沟内积水,确保软盘育秧营养土成团、防止根系继续下扎,以利培育壮秧,提高秧苗质量。但如果白天温度高于23度的天气,秧厢沟不能排干水,水位要刚浸到秧畦面;无条件的,每天傍晚要淋水,直至秧畦湿润透。

  三、抓好防病。对因立枯病镰刀菌引起青枯;因绵腐菌或腐霉菌引起绵腐病烂秧的田块,应在初发期排干田水,在晴天早上掀膜炼苗后下午喷药防治。药剂可选用70%敌克松(敌磺钠)1000倍或15%绿亨8号(恶霉灵)1500倍喷雾,或用迈舒平10毫升加碧护1克兑水15公斤喷施,喷药后复膜。

  四、施好送嫁药。秧苗抛(移)栽前2~3天,普遍喷一次“送嫁药”,实现“治小田、保大田”防治目标,力争在秧田期控制病虫害的发生,降低大田病虫发生基数,减轻大田防治压力,确保早稻生长期少打药。早稻“送嫁药”可选用福戈4克加爱苗5毫升加米鲜胺20毫升兑水15公斤喷雾。对于长势弱的秧苗在喷施“送嫁药”的同时,加入生根壮苗剂等叶面肥,利于秧苗移植至大田后返青快、早分蘖。

发布员:李姗娴   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-23 09:12

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4508000003
地址:贵港市金港大道1090号(537100)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站