农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

港南区病虫情报2018年第2期

抓好春播春种农作物种子种苗消毒等工作

  当前港南区逐渐进入农作物春播春种高潮,同时农作物病虫害也将迎来新的发生、发展与繁殖关键时期。做好农作物种子、种苗消毒和拌种等工作, 对病虫害防治起到事半功倍的效果。

  一、做好农作物种子、种苗消毒等病虫防治工作

  农作物种子在其生长期和收获贮藏期间,常感染和携带多种病原菌,如稻瘟病、白叶枯病等病菌,其中一些病原菌是田间发病的初次侵染源,经种子消毒后可明显推迟这些病害的田间初见期和减轻这些病害的发生。

  1、水稻种子:选用25%咪鲜胺(使百克)乳油,按使用说明进行种子消毒,可以预防多种真菌性病害。将谷种浸泡于25%使百克乳油25003000倍液2436小时,浸后可直接催芽播种;或将谷种用清水预浸(常规稻预浸1824小时,杂交稻预浸812小时,期间至少搓洗换水1次),捞起滴干水后再浸入25%咪鲜胺乳油2500-3000倍液浸种36小时或浸入85%强氯精500倍液24小时,然后用清水洗净催芽播种。

  2、玉米种子: 70%吡虫啉悬乳剂(高巧)、60%吡虫啉悬乳剂(优拌)按说明使用拌种晾干播种。

  3、蔬菜、瓜果类种子:将种子浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液中1小时,预防瓜类蔬菜的猝倒病、立枯病、枯萎病。或将菜(瓜)类种子在清水中预浸10分钟,然后在50-55℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种。此法可减轻枯萎病、炭疽病、疫病等病害的发生。

  4、甘蔗:将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500600倍稀释液加入适量60%吡虫啉(优拌)浸泡58分钟,晾干然后进行种植可预防甘蔗苗期真菌性病害,蔗根天牛、蔗龟等地害虫为害。

  二、做好苗床消毒和稻田春灌灭螟工作

  1、水稻育秧苗床:播种前将平整的秧畦淋透水或摆放好秧盘抹满泥浆,播种前用30%甲霜灵.噁霉灵(瑞苗清)500倍液均匀喷洒于畦面后播种,预防多种土传病害,如立枯病、菌核病、沤根、绵腐病,促进生长,健苗壮苗。

  2、蔬菜苗床: 播种后稍盖层面土,亩用50%多菌灵可湿性粉剂1公斤兑水100公斤均匀洒于畦面,可减轻蔬菜苗期立枯病、疫病等病害的发生。

发布员:蒙全   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-23 09:12

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4508000003
地址:贵港市金港大道1090号(537100)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站