农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

港北区2018年农作物病虫测报第1期

切实抓好春季农区鼠害防控工作

  根据害鼠的生活习性和历史资料的分析,春季是害鼠繁殖高峰期,开展春季灭鼠既可有效压低害鼠基数,又是保证春播、春种、春收安全生产的一项重要措施。各乡(镇)要采取有效措施,组织发动群众,开展春季灭鼠工作,切实控制鼠害发生,确保全年粮食生产安全。防控工作建议如下:

  1、统一行动。各乡镇农技推广站要做好鼠害防控技术指导工作,大力宣传灭鼠统一行动计划。尽量做到统一配制毒饵,统一时间,连片投放,提高灭鼠效果。

  2、灭鼠形式:倡导多种形式灭鼠。除毒饵诱杀外,还可采用捕鼠器械(如捕鼠夹、鼠笼等)进行物理捕鼠;利用猫、狗,保护蛇、猫头鹰天等进行生物控鼠;采取精耕细作、修整田埂、减少夹荒地、灌水灭鼠等进行生态控鼠。

  3、鼠药选用。选用敌鼠钠盐、溴敌隆等无二次中毒的抗凝血灭鼠剂。禁止使用毒鼠强、氟乙酰胺等急性鼠药进行灭鼠。

  4、毒饵配制:严格按照鼠药说明书进行配制毒饵,饵料以稻谷为佳,其次是玉米碎粒等。敌鼠钠盐毒饵配制方法:先用适量酒精溶解敌鼠钠盐,再将1克敌鼠钠盐、150克开水、750克饵料的比例进行配制,药液被饵料全部吸收后,堆捂24小时,晾干即可。

  5、投放时间:在春播春种前(3月中旬前),选择天气晴好时,以户、村为单位,在统一时间同步投放。

  6、投放方法:采取“毒饵站”投毒方法。农田每亩放12个毒饵站;室内每户放23个毒饵站,重点放在春播春种作物地、菜地、迟收蔗地、房前屋后、畜栏旁等鼠类群集、栖息、活动场所。每站放毒饵2030克,三天后观察一次,如食完,及时补充毒饵,直到没有毒饵消耗为止。

  7、安全事项:投药期间注意人畜安全、及时收集深埋死鼠,搞好清洁田园工作,防止畜禽误食和污染环境

发布员:李姗娴   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-29 21:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4508000003
地址:贵港市金港大道1090号(537100)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站