农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

港南区南方水稻黑条矮缩病偏重发生原因

  今年白背飞虱发生呈现以下特点:一是迁入时间早。8月中旬,白背飞虱已迁入木格镇、湛江镇、桥圩镇和瓦塘镇局部早栽晚稻,与常年相比早近一个月,与历史上大发生的2006年、2007年接近。但与206年、2007年所不同的是当年白背飞虱几乎不带毒, 但今年晚稻迁入的白背飞虱带毒率较高(稻飞虱发生为害后短期即出现大田秧苗矮缩)。由于迁入时间早,稻飞虱可以繁殖一代,可造成多代为害,加重为害损失。二是迁入量大。因今年以来降雨频繁,各地白背飞虱的迁入量较近几年同期明显增多,818-29日在木格镇良坡村、寿莫村、斑凤村、桥圩镇永梧村、八塘镇高岭村白背飞虱迁入代的迁入量百蔸虫量高的已超3000。三是迁入范围广。截至目前,广西所有稻区均发生白背飞虱,范围之大,历史少见。据港南区植保站调查,当前我区白背飞虱迁入情况与广西桂南稻区情况基本相同,田间迁入虫量较近年同期明显增多,白背飞虱既是水稻重大害虫,还可传毒传播南方水稻黑条矮缩病,极大程度地提高了南方水稻黑条矮缩病在港南区的发病和蔓延机率。

  建议港南区各镇晚稻大都进入抽穗扬花期,早熟品种或早插田已处于灌浆充实期,对南方水稻黑条矮缩病开展防治对当季晚稻已没有多大价值,所以各乡镇要吸取教训,当前要做好晚稻发病情况普查,明确大面积发生情况,以便有针对性地对重发区作好冬前白背飞虱防控,减少毒 源,降低明年早稻防控风险。
发布员:蒙全   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-10-25 11:57

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:贵港市中山中路95号院 邮编:537100 电话:0775-4232926
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站