当前位置:首页>>农业动态

桂平:多重举措防治草地贪夜蛾 成效突出

今年1月8日草地贪夜蛾从缅甸入侵广西,3月中下旬桂平市开始发现草地贪夜蛾危害春玉米,涉及乡镇有蒙圩、石龙、厚禄、西山、白沙、大湾、社步、寻旺、社坡、石咀等乡镇,发生面积为1万多亩,为害率一般为15-20%,重的达30-50%。经过一系列的防治措施,我市春玉米草地贪夜蛾防治效果达90%以上,玉米损失率降至5%以下。秋玉米草地贪夜蛾发生面积降至450亩,为害率降至12%,发生面积和为害率均大大降低。

一是统一思想,上下联动。自发现草地贪夜蛾危害情况后,桂平市农业部门迅速向市政府汇报,全市及时召开有关部门、人员会议,传达农业农村部有关草地贪夜蛾防控工作的会议精神,提高各乡镇政府、农业部门对草地贪夜蛾危害风险的认识度,落实调查、指导防控人员,扎实开展防控工作。会上,布置各乡镇迅速开展草地贪夜蛾危害摸底调查工作;同时,集合专家有针对性地制订防控措施,把防控措施通过多种方式宣传到村到户。

二是开展摸底普查工作。组织联合各乡镇农技站加强对我市玉米、甘蔗种植区域进行全面的普查工作,密切监测该虫在我市的发生、发展动态,把各乡镇草地贪夜蛾发生的面积、危害程度、防控等情况及时上报给市植保站,再由市植保站及时上报给上级有关部门。

三是设置监测点。在桂平市选择有代表的地方布置草地贪夜蛾成虫监测点和测报灯诱控点,随时监测该虫的发生动态,及时发出预报预警信息。

四是制订有针对性的防控措施针对草地贪夜蛾繁殖力强、迁飞力强、暴食为害重等特点,桂平市农业部门制订了有针对性的防控措施,指导群众综合采用物理防治、化学防治等措施灭杀草地贪夜蛾。化学防治坚持环保原则,引导群众购买使用低毒高效农药,减少污染,增强防治效果。

五是加大宣传力度,实行群防群治。充分利用媒体、手机平台、农资经营门店等进行宣传,同时多印发彩图等宣传资料,发放、张贴到各村屯,提高农民的认识度,增强农民群众的积极防控意识。市、乡镇两级农业部门分片分区摸底调查,对草地贪夜蛾发生地区重点防控。农技人员指导群众针对草地贪夜蛾危害特点,在成虫初发时,集中连片使用性信息素,干扰草地贪夜蛾交配并群集诱杀,降低田间卵量和虫量;或采用食物诱杀、灯光诱杀等降低虫源基数。药物防治要选在清晨或傍晚,使用甲胺基阿维菌素苯甲酸盐等低毒高效药物,定点喷洒在玉米的心叶、雄穗和雌穗等幼虫常发生危害部位。


发布员:郭映云   审核员:李玲   审核日期:2019-09-13 12:20

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号