当前位置:首页>>农业动态

贵港市农作物病虫情报(第16期)

继续做好下半年草地贪夜蛾监测与防控工作

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,鉴于该虫除喜食玉米外、也会取食花生、甘蔗等作物,广西属于周年繁殖区,各地农业部门要高度重视,继续做好草地贪夜蛾监测与防控工作,有效控制草地贪夜蛾扩大蔓延,确保全市农作物生产安全。

一、当前发生情况

8月底到9月初调查,主要是港南区、港北区和平南县等晚玉米播种较早正处于苗期至拔节期的种植区,根据调查,局部地区受害株率高的70%,平均13%;虫口密度高的72头/百株,平均8-12头/百株,虫龄多数为3-5龄。该虫在春玉米上发生面积大,留下虫源多,夏玉米已进入采收期, 适口性差,虫口密度低,残虫一般1-2头/百株, 为害损失率在3.7%以下。如防治不及时,该虫将对秋玉米生产构成一定威胁。

二、防控意见

根据草地贪夜蛾田间发生动态, 当前防控形势严峻。 重点抓好秋玉米田间草地仿夜蛾发生动态监测调查,实行见虫施药, 见卵做好施药预防, 卵块少的可采用摘除卵块降低虫口密度。

(一)做好监测工作,准确掌握虫情。各地植保部门要通过大田普查、测灯监测、性诱监测等方式,继续加强在玉米、甘蔗等农作物种植区开展害虫监测工作,坚持周报制度,适时发布情报,为防控工作做好基础。

(二)加大草地贪夜蛾严重性、形态特征、为害状、防治等知识的普及。建议通过网络电视、电信、自媒体等方式向广大农友发送草地贪夜蛾识别与防治技术(宣传挂图)电子版,或在人口密集、人流量大如集市、主要交通干道、农资店等地方发放宣传单、张贴挂图和宣传海报。

(三)科学合理用药。一是要注意轮换和交替使用不同作用方式的药剂,二要根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷施,以延缓抗药性的产生。同时要防止用药过度造成农药残留,以确保农产品质量安全。

(四)化学药剂防治。达到防治指标:玉米苗期(7叶以下)至小喇叭口期(7—11叶)被害株率5%;大喇叭口期(12叶)以后10%需立即实施化学防治。未达标区点杀点治。宜选择在清晨或者傍晚进行,定点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等幼虫发生为害部位。药剂推荐:选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油;5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂;5%啶虫脒乳油;6%乙基多杀菌素悬浮剂;20%甲氰菊酯乳油;10%虫螨腈悬浮;20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂。

发布员:彭伟雄   审核员:李玲   审核日期:2019-09-13 12:19

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号