当前位置:首页>>农业动态

贵港市水稻苗情简报(第5期)

据贵港市农业气象信息显示,贵港8月份平均气温29.3℃,比历年同期偏高0.6℃,降雨量181.2mm,日照时数177.3小时,比历年同期偏少16%。

据我市水稻苗情动态监测点9月2日苗情调查,广8优165主茎叶龄为13.4叶,广8优郁香13.45叶,恒丰优929为13.2叶,三个品种叶龄平均值为13.35叶,与去年同期12.87叶多0.48叶,三个品种平均株高87.2cm,与去年同期89.8cm基本持平,广8优165每亩苗数为32.72万苗,广8优郁香32.4万苗,恒丰优929为19.75万苗,三个品种平均亩有效苗数28.3万苗,比去年同期24.89万苗多3.41万苗。

一、苗情动态分析

根据苗情调查结果三个品种的叶龄、株高、亩有苗数与去年同期相比,属于偏早年份,而且由于8月份气温偏高,降雨量偏大,雨日偏多,无法及时进行露晒田,造成田间群体偏大,无效分蘖过多,群体结构不合理,密度大,通风透光度差,不利于禾苗从营养生长阶段向生殖生长阶段转化而更有利于病虫的发生为害。

二、生产建议

1.适时适度露晒田控苗,防止群体过大

目前我市大部份稻田正值水稻分蘖高峰期,要及时进行露晒田控苗,晒田程度因土质、肥力、苗势而定。肥力高,苗势旺的田块要重晒,达到明显转色“落黄”;肥力低,苗势弱的田块适当露田轻晒。

2.巧施穗肥,争大穗,争粒多。

分蘖高峰期过后即将进入幼穗分化期,要根据晒田后禾苗叶色,长势及幼穗分化情况巧施穗肥,此次施肥不宜过量,否则会造成贪青晚熟,空秕粒增多,千粒重下降。一般亩施尿素2.5-4公斤。

3.注意防治病虫害。

目前已发生部份田块有细菌性条斑病发生,随着8月份台风的频繁发生,结合苗情分析,此病有大面积发生的趋势,各地应结合防治白露虫、纹枯病、白叶枯病等病虫害做好防治工作。

发布员:彭伟雄   审核员:李玲   审核日期:2019-09-13 12:12

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号