当前位置:首页>>农业动态

贵港市港南区秋玉米草地贪夜蛾防控需进一步加强

根据港南区植保站近期在八塘街道横岭村、新塘镇华国村、瓦塘镇泽周村调查,秋玉米草地贪夜蛾发生为害的态势超于严重,发生最重的是4-8叶苗期秋玉米, 田间虫态以2-5龄幼虫为主,被害株率平均在4.1%,最高达到73%,同时虫卵密度突增,最高从上周的百株有卵4.1块,突增到百株有卵19.8块。夏玉米已进入采收期, 适口性差,虫口密度低,残虫一般1-2头/百株, 为害损失率在3.7%以下。

防治意见

根据草地贪夜蛾田间发生动态, 当前防控形势严峻, 重点抓好秋玉米田间草地仿夜蛾发生动态监测调查,实行见虫施药, 见卵做好施药预防,卵块少的可采用摘除卵块降低虫口密度。

推荐用药:5%甲氨基阿维菌素水分散粒剂+高效助剂(10克+10毫升总兑水15公斤)、10%溴氰虫酰胺油悬剂+迈润助剂(20毫升+25毫升兑水15公斤)、 10%四氯虫酰胺悬浮剂(40毫升兑水15公斤)、 5%甲氨基阿维菌素水分散粒剂+奇功助剂(10克+5毫升兑水15公斤) 、5.7%甲氨基阿维菌素微乳剂(12.5毫升兑水15公斤)、 8%甲氨基阿维菌素.虱螨脲悬浮剂(30毫升兑水15公斤)、15%甲氨基阿维菌素.茚虫威悬浮剂(10毫升兑水15公斤)

避免使用高毒农药;避免伤害自然天敌;注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。        

在虫株率低时可使用生物农药防治,生物农药推荐使用:印楝素、白僵菌、Bt等制剂。


发布员:黎源   审核员:李玲   审核日期:2019-09-06 08:16

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业农村局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号