农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

您的位置:首页 > 农业动态 > 农产品质量安全

加强农资市场监管 保障农产品质量安全

  2017年上半年,贵港各级农业执法人员,以创建自治区食品安全示范城市为目标,深入全市各乡镇农资生产、经营单位和农产品生产基地,开展农资市场质量监督检查,有效地保障了我市农业生产和农产品质量安全

  一是开展农业法律法规宣传。通过“3.15消费者权益保护日”、“放心农资下乡宣传周”和平时专项监督检查等形式,向农资生产厂家、农资经营者、农产品生产基地和农民群众开展农业法律法规宣传,讲解农药、肥料安全使用知识和假劣农资识别方法,发放“农资购买和使用须知”、《农产品质量安全法》、新《农药管理条例》、《种子法》等宣传资料12200多份,提高农资生产、经营者知法守法意识,教育农民群众识别真假农资的能力和科学使用农资知识。

  二是开展农资市场执法检查。上半年,全市出动农业执法人员1631人次,检查生产、经营企业8881次,受理群众投诉案件4起,下达整改通知57份,异地保存非法包装水稻种子841公斤,通过日常执法检查和专项监督抽查,有效打击了制售假劣农资行为,保护了农民群众的合法权益。

  三是开展农产品生产基地专项执法检查。组织执法人员与检测人员深入各蔬菜生产基地、农业专业合作社和种植大户等农产品生产基地,对生产的莴苣、辣椒、菜心、豆角、沙糖桔、草莓等主要季节性蔬菜、水果开展抽样送检专项检查,并指导生产者如实建立生产记录,科学合理使用农业投入品,严格执行农业投入品安全使用规定,强化生产者安全生产意识,规范安全生产行为。

  四是开展农资市场质量监督抽查。上半年,全市已完成农资质量监督抽查任务148个,其中种子60个,农药50个,肥料37个,对检验不合格的样品进行立案查处,并罚没款。

  通过日常执法和专项治理相结合,严厉打击了制售假劣农资行为,农资生产经营秩序进一步规范,农民群众满意程度进一步提高,促进了我市农业生产和农产品质量安全。

发布员:李玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-08-14 15:57

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西贵港市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:贵港市中山中路95号院 邮编:537100 电话:0775-4232926
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站