当前位置:首页>>农业动态

贵港富硒农产品强势亮相第15届中国东盟博会

  在第15届中国东盟博会期间,9月13日,2018富硒功能农产品品牌发展论坛在南宁国际会展中心召开。论坛以“乡村振兴 山水相连”为主题,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会会长郭作玉,自治区农业厅党组副书记、副厅长郭绪全分别在开幕式上致辞。

  贵港市受邀参加了本次论坛作交流发言与富硒产品推介。会上,贵港市农业局局长冯艺向与会嘉宾介绍了贵港市富硒产业发展情况,并就城市名片下的富硒产业定位的主题进行了交流。

        

  冯艺介绍,贵港市是一座拥有2000多年历史的古郡新城,地处广西东南部,地理位置优越,发展富硒产业具有几大优势:一是贵港位于广西最大的平原—浔郁冲积平原,富硒土壤资源丰富;二是富硒农产品丰富,截至2018年8月,全市共有37家企业47个产品通过自治区富硒农产品认定,居广西前列,其中涵盖了东津细米、桂平黄沙鳖、桂平西山茶、覃塘毛尖等多个“农产品地理标志”产品;三是富硒农产品受市场及消费者喜爱,在粤桂黔高铁经济带(佛山)产品展会上的首届广西好食材评比中,贵港市的兴中富硒鱼、满田乐富硒米、西山大藤峡牌富硒茶等3个产品分别获评为首届广西好食材。贵港市委、市政府立足优势,抢抓机遇,顺“硒”而为,将“富硒”农业产业开发作为农业转型升级的亮点推动发展下一步,贵港市将认真贯彻落实中央一号文件精神及乡村振兴战略,从以下方面做好富硒产业发展工作:一是科学利用资源,加快制定富硒土地开发规划管理制度和富硒农产品标准化基地建设规范;二是结合“三品一标”要求,严格遵守《广西富硒农产品认定管理办法》和富硒农产品认定评审制度,大力创建一批富硒农产品(核心)示范基地;三是加强富硒品牌培育,实施富硒产业地域品牌、企业品牌、商品品牌“三位一体”发展战略

  冯艺表示,贵港拥有6600多万内河吞吐量,是西南地区的重要港口之一。县县通高速、县县通高铁、县县通高等级航道,富硒资源结合这样的“三高”交通区位优势,贵港富硒产业发展前景无比巨大。欢迎与会嘉宾到贵港加入富硒产业开发行列中来,希望在大家的共同努力下推动贵港市富硒特色产业发展。

  在产品推介环节,贵港市作了本市富硒产品推介。目前,贵港共创建富硒农产品生产基地88个,总面积58153亩,覆盖水稻、茶叶、蔬菜、中药材、水果、鸡、鱼等优势产业。

  3个产品荣获第一批“广西名优富硒产品”荣誉称号。在历届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,贵港市有15个产品获中国名优(特色)硒产品称号,是广西获奖最多的地级市

  本次论坛由农业农村部对外经济合作中心、中国农业国际合作促进会、广西壮族自治区农业厅主办,中国农业国际合作促进会功能农产品委员会、广西壮族自治区土壤肥料工作站承办,中国富硒产业研究院、湖南省富硒生物产业协会、桃源县富硒功能农业开发工作领导小组、山西省晋中市扶贫开发协会、贵港市富硒农产品协会协办。

发布员:Administrator   审核员:   审核日期:2018-10-30 11:52

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:贵港市农业局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0775-4537561
地址:贵港市金港大道1090号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4508000003
桂公网安备 45010302000464号