||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅2017年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-03-12 16:31
  • 文  号:桂农业函〔2018〕74号
  • 阅读次数:

  2017年,我厅认真贯彻落实自治区关于做好2017年政府信息公开工作要求,采取有力措施抓好工作落实,取得了较好成效。
  一、本年度政府信息公开工作的基本情况
  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。成立了由分管领导为组长的“一服务两公开”领导小组,领导小组办公室设在厅办公室,由厅办公室主任兼任领导小组办公室主任,厅办公室1名副主任、农业信息中心1名副主任为领导小组办公室副主任,相关工作由厅办公室1名干部和信息中心1名干部具体负责。
  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及相关工作部署,我厅制定了《自治区农业厅政府信息公开指南(试行)》《自治区农业厅政府信息公开目录(试行)》《自治区农业厅政府信息公开管理规定(试行)》《自治区农业厅政府信息公开保密审查工作办法(试行)》和《自治区农业厅政府信息公开申请处理流程》,厅机关各处室、厅属各单位需公开的信息根据以上制度审核合格后对外公开。
  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。结合我厅工作职能,及时对《广西壮族自治区农业厅政府信息公开目录》进行了更新,更新后的目录主要有机构概况、政策法规、规范性文件等8个方面;结合自治区相关文件精神,我厅重新修改编制了《自治区农业厅政府信息公开指南》,并及时对网站进行了更新。
  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。
  1、广西农业信息网。根据政府信息公开工作要求,我厅门户网站广西农业信息网开设了“信息公开”专版,以及“要闻快报”和“三农资讯”专栏,并由自治区农业信息中心负责日常管理和信息发布。2017年广西农业信息网3个主要政府信息公开栏目的信息发布量累计达820条。
  2、广西农业微博。我厅在新浪开通了广西农业信息网政务微博,及时向大众发布各类农业动态和生产、生活、农业休闲旅游等信息。2017年微博平台发布量2169条,粉丝14378位,阅读215万。
  3、广西农业微信。我厅“广西农业”微信公众号平台2017年度发布信息459条,微信图文阅读量64万,关注用户30060人。
  4、今日头条号。2017年,我厅继续加强新媒体渠道信息公开共享工作,除原有微信、微博外,根据国内新媒体发展新趋势新增建设了“广西农业”今日头条号。2017年度发布信息191条,阅读量5.3万,关注用户1380人。
  二、重点领域政府信息公开情况
  (一)概况信息。公布了自治区农业厅和内设15个处室、厅属27个单位的工作职责、办公地址、对外联系电话、电子邮件。公布了自治区农业厅13位厅领导的相片、姓名、简历及工作分工情况。
  (二)工作动态。我厅每个工作日的重要政务都及时公开,2017年公布了自治区农业厅重要会议、重大政务活动,并转发重要农业动态信息共820条。
  (三)规划计划。公布了我厅2017年上半年全区农业发展情况及下半年打算、广西壮族自治区农业(种植业)发展规划和年度重点相关工作、重大项目批准及实施信息共23条。
  (四)统计信息。及时公布粮食和经济作物生产统计信息9条。
  (五)人事信息。我厅在广西农业信息网的政务公开栏目设立专门的人事信息和农业厅工作简报专栏,发布人事招聘、项目实施等信息。在自治区政府信息公开统一平台公开了人事任免、领导干部公示、自治区农业厅及厅直属二层单位公开招考相关的职位、录用条件、程序、公示、结果等信息15条。
  (六)应急管理。为推进农业防灾减灾和农业应急管理工作,我厅在广西农业信息网政务版设立“灾害与应急管理”栏目,主要发布本部门制定的农业应急预案、自然灾害和农作物病虫害预测预警公告或信息、防灾减灾指导意见、自然灾害和病虫害发生、发展和处置情况、各级农业部门关于农业防灾减灾的经验做法等,此外,还通过《广西植物保护网》《农情视点》《植保信息》《土壤墒情与旱情简报》《抗灾救灾简报》《农业气象服务信息》等发布有关信息,为开展农业应急管理工作提供依据,基本满足了社会各界特别是农技人员、农民的需要。同时,在自治区政府信息公开统一平台公开了应急动态和应急常识80条。
  (七)行政权力运行信息。一是在“广西农业信息网—财政公开栏”上公开了我厅行政事业收费单位和相关收费情况。二是将行政执法投诉举报电话、电子邮箱、网址、通讯地址等信息长期在广西农业信息网上公布,接受社会和群众的投诉和监督。三是行政决策公开。在广西农业信息网公开政策法规、规范性文件等相关信息323条。
  (八)财政资金信息。一是在 “广西农业信息网—财政公开栏”上公开我厅2017年部门预算及“三公”经费预算情况。二是公开了我厅2016年部门决算及“三公”经费决算情况。三是在广西农业信息网公开发布《广西壮族自治区农业厅行政事业收费项目目录》,及时公布经财政部门和物价部门批准的本系统行政事业性收费项目及执收单位名称、计费单位、收费标准、批准收费的机关及文号、备注等信息。四是公开了相关项目申报指南及财务管理办法。
  (九)公共资源配置信息。2017年发布自治区农业厅和厅直属二层单位采购招标信息、中标公示等信息87条。
  三、主动公开政府信息的情况
  (一)无虚假、不完整信息需要澄清。
  (二)全年通过广西日报、广西电视台、广西电台、广西农业信息网等媒体发表稿件200多篇,大部分稿件都涉及全区“三农”发展情况等信息。
  (三)政府网站内容及时更新情况。广西农业信息网共发布各类农业动态信息3.1万条,其中政务公开信息820条。
  四、依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况
  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,本厅无依申请公开事项。
  (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。本厅认真制定本部门依申请公开工作操作流程规范,编制了《自治区农业厅政府信息公开指南(试行)》,成立信息公开办公室,办公室设在厅绩效办,配有办公用品齐全的办公室、接待室各1间,可使用面积40平米,专职受理依申请公开工作人员2人,负责依申请公开政府信息办理,为申请人提供现场申请、电话咨询等相关服务。
  五、政府信息公开的收费及减免情况。2017年,我厅没有政府信息公开收费及减免的情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2017年,我厅没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  我厅的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在一些不足,主要是没有专职人员从事信息公开工作,信息公开的及时性和完整性有待进一步加强。下一步,我厅将按照自治区人民政府办公厅的要求,进一步加大工作力度,扎实创新推进政府信息公开工作,确保按要求完成全年目标任务。

 

 

2018年1月18日首次公开

附件名称操作
   自治区农业厅关于报送政府信息公开工作年度报告的函(桂农业函〔2018〕74号).pdf
 下载