||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

自治区农业厅办公室关于做好防御近期强降雨工作的紧急通知

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-08-30 08:28
  • 阅读次数:

各市农业局(农委):

当前我区仍处主汛期,南海台风活跃,再加上局地突发性、短历时强降雨频发,防汛防台风形势依然严峻。根据气象预报,受季风低压影响,829日到31日,桂南、桂西大部地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区中到大雨,局部暴雨。为贯彻落实国家防汛抗旱总指挥部《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好防汛抗洪防台风工作的通知》(国汛电〔201836号)精神,做好农业防御强降雨工作,现有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防灾减灾工作。825日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调当前及今后一段时间,我国防汛防台形势依然严峻,要求各地区各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛抗洪防台风这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众生命财产安全。各地要从增强四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)角度,高度重视防灾减灾工作。此次强降雨强度大,范围广,持续时间较长,将对当前农牧业生产工作造成较大影响,各级农业部门务必提高认识,增强责任感和紧迫感,在当地党委、政府的统一领导下,迅速行动,抓好防灾措施的落实。

二、加强灾情监测。各级农业部门要加强与当地气象等相关部门沟通会商,密切关注灾害发生动态,加强预警预报,指导群众做好防御工作。

三、抓好分类指导。各地要针对此次强降雨的特点和农牧业生产具体实际,提出有针对性的防御方案,加强抗灾救灾工作的指导和服务。当前重点要做好水稻和其他农作物的抢收工作加强晚稻秧田等农作物的管护,减少灾害损失。

四、严格落实农情值班制度和灾情报告制度。各地要落实值班人员,加强雨情、水情、灾情调度,及时调查、收集并统计上报农业生产受灾情况。

请各市农业局(农委)及时将本通知转发到所辖各县(市、区)农业局。

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2018年8月29 日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于做好防御近期强降雨工作的紧急通知.pdf
 下载