政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

广西壮族自治区农业厅关于《广西壮族自治区农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见(征求意见稿)》的公告

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2017-11-07 16:12
  • 阅读次数:
   现将广西壮族自治区农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见(征求意见稿)公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士提出意见和建议(反馈意见时请留下姓名和联系方式)。征求意见截止时间:2017年11月13日。

  联系人:吴杰光,联系电话:0771—2182585(兼传真),地址:南宁市青秀区七星路135号自治区农业厅,邮编:530012,电子邮箱:275947835qq@.com

  附件:广西壮族自治区农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见(征求意见稿)

  广西壮族自治区农业厅

  2017年11月7日  

  附件

   

  广西壮族自治区农业

  行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见

  (征求意见稿)

   

  为加强农业行政执法与刑事司法衔接工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律法规,以及《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)、《农业部关于加强农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见》(农政发〔20112号)等文件规定,现就在我区农业行政执法中涉嫌犯罪案件移送工作提出如下意见:

  一、切实提高对衔接工作重要性的认识

  (一)加强农业行政执法与刑事司法衔接工作是严厉打击农业违法行为的迫切要求和重要手段,事关依法行政,事关农资市场秩序维护和农产品质量安全,事关农民和消费者合法权益保障。农业部门及时将涉嫌犯罪案件移送公安机关,依法追究违法行为人行政责任、民事责任、刑事责任,有利于最大限度地打击违法行为,遏制违法犯罪活动。当前,农业违法行为特别是制售假劣农资行为呈现专业化、隐蔽化、网络化和区域化特征,农业部门及时将涉嫌犯罪案件移送公安机关,有利于借助公安机关强有力的侦查手段和丰富的办案经验,及早抓获违法行为人,彻查制售假劣农资源头,捣毁制假售假网络。各单位要进一步统一思想,提高做好涉嫌犯罪案件移送工作的认识,增强紧迫感和责任感。

  二、严格履行法定职责

  (二)农业部门要严格依法履行职责,对涉嫌生产、销售伪劣种子、农药、兽药、化肥、饲料,生产、销售有毒有害食用农产品,非法经营、伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章,非法制造、买卖、运输、储存危险物质等犯罪案件,切实做到该移送的移送,不得以罚代刑。

  (三)农业部门在执法检查时,发现违法行为明显涉嫌犯罪的,应当及时向公安机关通报。公安机关经调查立案后依法提请农业部门作出检验、鉴定、认定等协助的,农业部门应当予以协助。

  (四)农业部门在查处农业违法案件过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当及时向公安机关移送。移送时应当移交案件的全部材料,同时将案件移送书及有关材料目录抄送人民检察院。农业部门在移送案件时已经作出行政处罚决定的,应当将行政处罚决定书一并抄送公安机关、人民检察院;未作出行政处罚决定的,原则上应当在公安机关决定不予立案或者撤销案件、人民检察院作出不起诉决定、人民法院作出无罪判决或者免予刑事处罚后,再决定是否给予行政处罚。

  (五)农业部门在查处违法行为过程中,发现国家工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等违纪违法线索的,应当根据案件的性质,及时向监察机关或者人民检察院移送。

  (六)农业部门对公安机关不受理本部门移送的案件,或者未在法定期限内作出立案或者不予立案决定的,可以建议人民检察院进行立案监督。对公安机关作出的不予立案决定有异议的,可以向作出决定的公安机关提请复议,也可以建议人民检察院进行立案监督;对公安机关不予立案的复议决定仍有异议的,可以建议人民检察院进行立案监督。对公安机关立案后作出撤销案件的决定有异议的,可以建议人民检察院进行立案监督。

  三、完善衔接工作机制

  (七)农业部门要针对农业行政执法与刑事司法衔接工作的薄弱环节,建立健全衔接工作机制,明确细化移送涉嫌犯罪案件的标准和程序,促进农业部门与公安机关等有关单位的协调配合,形成工作合力。

  (八)完善联席会议制度。要充分发挥农业部门农资打假牵头单位作用,定期组织召开联席会议,由有关单位相互通报查处违法犯罪行为以及行政执法与刑事司法衔接工作的有关情况,研究衔接工作中存在的问题,提出加强衔接工作的对策。

  (九)健全案件咨询和会商制度。对案情重大、复杂、疑难,性质难以认定的案件,农业部门可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询和会商公安机关、人民检察院,避免因证据不足或定性不准而导致应移送的案件无法移送。

  (十)健全信息通报制度。要通过工作简报、情况通报会议、电子政务网络等多种形式实现信息共享,推动农业行政执法与刑事司法衔接工作深入开展。

  四、加强对衔接工作的组织领导和监督

  (十一)农业部门要把加强农业行政执法与刑事司法衔接工作列入重要议事日程,精心组织,严格责任追究,确保农业行政执法与刑事司法衔接工作落到实处。努力争取各级政府和财政部门的支持,积极探索案件查办专项奖励机制,为协作办案提供经费保障。

  (十二)农业部门要将行政执法与刑事司法衔接工作的有关规定和具体要求纳入培训内容,强化农业执法人员依法移送、依法办案的意识。

  (十三)各市农业局(农委)要定期向地方人民政府、人民检察院和监察机关报告农业行政执法与刑事司法衔接工作,主动接受监督。要加强对农业行政执法与刑事司法衔接工作的检查和考核,把是否依法移送的情况纳入各级农业部门的综合考核评价体系。各市农业局(农委)每年底前要将本市农业行政执法与刑事司法衔接工作情况报送自治区农业厅。 

  

附件名称操作
   广西壮族自治区农业厅关于《广西壮族自治区农业行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见(征求意见稿)》的公告.doc
 下载