政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

自治区农业厅办公室关于抓好晚稻中后期病虫害防控工作的通知

  • 发布机构:植保总站
  • 发布时间:2017-09-22 11:12
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委):

  今年我区气候出现异常,主汛期台风暴雨天气频繁,降雨强度大,多地遭遇严重洪涝灾害。当前我区晚稻病虫害上升态势明显、局部偏重发生,情况复杂、较为严峻。根据植保部门监测调查,受持续台风降雨天气影响,水稻细菌性条斑病在大部稻区发病,桂中、桂东、桂东南、右江河谷稻区局部发生较重,病叶率高的达41.3%—55.0%,个别田块病叶率高达90%以上。水稻纹枯病在桂东南局部早插浓绿田块发生相对较重,病丛率高的达84.5%—96%。稻叶瘟在桂东北、桂东南等历史发病区与种植感病品种的局部稻区发生相对偏重,个别田块病叶率高的达75.6%—96.3%。南方水稻黑条矮缩病在多个稻区发生,钦州、北海、玉林、河池、桂林等市的部分县发生稍重,个别田块病丛率最高的达50%以上。稻飞虱普遍发生,统计44个县(市、区)发生面积同比增加41.0%,桂西、桂东南和沿海稻区发生较去年同期偏重,发生较重的局部早插田块田间虫口密度高的达2000—3000/百丛,个别田块高达9000/百丛。稻纵卷叶螟在容县、苍梧、防城、钦北等县(区)发生同比偏重,部分失管田块卷叶率高达30%—50%。此外,鼠害、稻象甲、稻叶水蝇、稻瘿蚊等在各地也有不同程度发生。

  随着田间病虫源的不断积累,以及两迁害虫回迁虫量的不断增加,田间病虫将呈迅速增殖蔓延态势。据综合分析预测,预计我区晚稻中后期主要病虫鼠总体发生程度中等局部偏重,发生面积约3000万亩次,稻飞虱、水稻细菌性条斑病、稻瘟病同比偏重。为贯彻落实农业部和自治区有关工作部署,及时抓好晚稻中后期病虫鼠害防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高防控意识,强化组织领导

  今年由于气候异常,台风频繁,雨水多,病虫发生情况较为复杂,各级农业部门要时刻提高警惕,高度重视晚稻中后期病虫害尤其是流行性、暴发性病害的预防与防治工作。切实加强组织领导,落实属地防控责任制,提升公共植保防灾减灾行为,健全防控指挥机构,完善防控预案,做到领导、责任、资金、技术、物资、服务落实到位,抓好关键时期重点区域重大病虫害的科学防治,带动、推动面上防控工作开展。关键时期应适时启动应急机制,组织应急防治、统防统治和专业化防治,切实做到思想不麻痹、工作不松懈、措施不松劲,坚决打赢晚稻中后期重大病虫害防治战役。

  二、强化监测预警,畅通信息传递

  各级农业植保部门要认真按照天天调查、五天一报、重大病虫实时上报的工作制度,在系统调查的基础上,重点抓好大田普查。流行性、暴发性病害发生区和处于两迁害虫回迁路径的县(市、区)植保部门,要加大调查的频次,准确掌握病虫情动态,及时发布病虫预警预报,有效指导群众科学防治。要加强病虫信息的上传下达力度,关键防治时期要做好节假日值班,十一国庆假期要有专人值班,确保病虫信息传递畅通。

  三、明确主攻对象,科学有效防治

  各地要根据当地生产实际和病虫发生特点,明确防治主攻对象,实行科学有效防治。全区面上晚稻中后期病虫防控应以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、水稻纹枯病、水稻细菌性条斑病、病毒病为主攻对象,同时抓好农区统一灭鼠,种植感病品种较多的稻区注意做好穗颈瘟、稻曲病等流行性病害的用药预防以及南方水稻黑条矮缩病等病毒病的排查防治。抓好寒露风、台风过后水稻细菌性条斑病、白叶枯病的防控,秋旱严重的地方要加强对蝗虫的监控。局部稻区还应适时做好二化螟等防治。提倡经济与生态并重、综合防治、绿色防控和应急处置相结合的防治策略,实施农药减量控害,协调使用各种有力措施进行科学、有效防治。

  四、搞好配套服务,推广关键技术

  各地农业植保部门要大力推广应用关键防治技术,强化达标防治,指导群众掌握好防治适期、药剂施用量、施用方法,提倡应用安全、高效、生态、经济、对口农药,每个农药品种每个季节使用不超过2次。稻飞虱要突出抓好区域间的联防联控、区域内的统防统治,做好主害代的防治;稻纵卷叶螟突出保护功能叶,严格达标防治措施;水稻病毒病尤其是南方水稻黑条矮缩病,指导群众预防为主,强化治虫防病,加强田间检查,及时拔除病株深埋处理;稻瘟病、稻曲病狠抓破口、抽穗和花期预防,严防大面积流行;细菌性条斑病以预防和应急防治为主,水稻纹枯病要做好达标防治。

  五、推进统防统治,发动群防群治

  各地要强化宣传培训,通过举办现场培训会、开办IPM农民田间学校、建设示范样板等方式开展技术培训,通过报纸、电视、广播、手机短信等渠道及时发布病虫警报和防治技术信息,正确引导媒体和社会舆论,适时动员群众开展群防群治。各级农业部门要根据农业部、自治区农业厅有关推进农作物病虫害专业化防治的工作部署和要求,充分发挥中央转移支付农业生产救灾水稻重大病虫疫情防控补助资金项目的效益,推进统防统治与绿色防控,提升重大病虫应急防控和科学防治水平。

  六、强化监管督导,确保防控成效

  各级农业部门要积极组织开展防治用药市场监管抽查行动,严肃查处违法生产、经营行为,保障适销对路农药的有效供应,坚决杜绝假冒伪劣农药坑农害农事件。要加强病虫防控的督导检查工作,组织干部深入生产一线开展督导,解决防控工作中出现的问题,确保各项措施落实到位,确保防控工作取得成效。

  广西壮族自治区农业厅办公室

  2017920