政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

自治区农业厅办公室关于做好今年第14号台风“帕卡”防御工作的紧急通知

  • 发布机构:粮油处
  • 发布时间:2017-08-26
  • 阅读次数:

  

各市、县(市、区)农业局(农委):

据气象部门预报,今年第14号台风“帕卡”已于824日晚生成,将于27日白天在广东珠海到湛江一带沿海登陆,登陆后向偏西方向移动,27日晚上从玉林市附近,以热带风暴级或强热带风暴级(8-10级)的强度进入广西。广西气象台已于2611时发布台风蓝色预警,受其影响,27-28日我区将有一次强风、暴雨天气过程。为贯彻落实《农业部办公厅关于做好今年第14号台风帕卡御工作的紧急通知》(农明字〔2017〕第21号)自治区防汛抗旱指挥部26日防御14号台风“帕卡”紧急会议精神,现将有关事项紧急通知如下:

一、强化责任落实

14号台风“帕卡”与“天鸽”间隔时间短,大部分影响区域重叠,将对我区造成较强风雨影响,防汛防台风形势十分严峻自治区防汛抗旱指挥部于82616启动自治区防御台风Ⅲ级应急响应。各市农业部门要按照农业部和自治区防指办要求,强化责任落实,切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

二、加强监测预警

做好与气象、水利等有关部门的沟通会商,密切关注“帕卡”移动路径、强度和天气变化,分析研判对农业生产的影响,及时发布预警信息。强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情,确保信息畅通。

三、科学组织防御和生产自救

组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,减轻灾害损失。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。组织专家科学评估灾害影响,加强分类指导,因地制宜落实防灾救灾措施。加大机具和人力投入,及时排涝除渍,查苗洗苗扶苗,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。强化灾后农作物病虫害监测防治,减轻次生灾害对农业生产的影响。

 

 

                 广西壮族自治区农业厅办公室

                       2017826