政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

自治区农业厅办公室关于做好今年第13号台风防御工作的紧急通知

  • 发布机构:厅粮油处
  • 发布时间:2017-08-22
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委),厅属各单位:

  今年第13号台风“天鸽”于8月20日下午生成,22日08时其中心位于广东省珠海市东偏南方向约710公里海面上。据气象部门预测,“天鸽”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级,并将于23日白天在广东深圳到湛江一带沿海登陆,登陆后继续向偏西方向移动,23日晚上以热带风暴或强热带风暴级别(9-11级)从桂东南进入广西,然后自东向西横穿广西腹地,持续约18个小时。此次台风带来的雨量较大,局地可达300mm以上,台风影响的范围有50mm以上。为最大限度地减少第13号台风“天鸽”对农业生产可能造成的灾害损失,现将有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视台风防御工作

  当前正值我区农业生产的重要时期,第13号台风“天鸽”带来的强风、暴雨将对农业生产可能产生不利影响。各级农业部门要自觉把防范第13号台风“天鸽”作为当前农业工作的紧迫任务,超前部署,超前指挥,科学研判,强化措施,全力做好防御工作,切实减轻灾害影响,确保农业生产各项工作顺利开展。

  二、提早做好应对灾害准备工作

  全区各级农业部门、厅属各单位要注意加强与气象等部门联系,密切关注第13号台风“天鸽”移动路径、强度和天气变化,认真研判对农业生产的影响,及时将预警信息、农业防灾减灾技术措施以及汛期农业安全生产工作有关要求通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户以及农业生产经营单位做好防灾准备;做好启动防台风应急预案响应的准备,提前落实好防御台风的人员、技术、物资;沿海、沿江(河)地区和低水位地区要抢在台风影响前完成对重点地区、重点生产设施的安全排查,及时消除灾害隐患。

  三、落实作物防灾减灾措施

  各地要强化督促指导,组织农民及时采收中稻、当季水果等当前成熟作物品种,减少损失。稻田、玉米地应及时疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排水畅通。灾后对部分倒伏水稻要及时扶直,冲洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长。正在育苗或生产的设施蔬菜大棚,尤其是钦、北、防等地,要尽快在台风到来之前,组织人力把大棚薄膜卸掉,以防台风吹垮或摧毁大棚,造成损失。对移出棚外的瓜、茄果类菜苗要妥善保护成活率,以利台风过后九月上旬顺利进行秋种。受灾较重的地方,要迅速引导组织短生育期的叶菜类生产,保障蔬菜市场供应。果园要尽可能开沟清淤,预防涝害。对香蕉、火龙果等水果作物要实行拉线打桩、支柱加撑等措施,提高防风能力。临风区大棚要拆除塑料膜,减轻阻力,保存骨架。规模养殖场或养殖小区要督促开展安全隐患排查,指导养殖户提前对畜禽棚圈进行检查修缮,疏通排水管道沟渠,并做好饲料、草料防潮防湿及疫苗、消毒药品等应急物资储备,做到主动避让、提前避让险情。灾害发生后,要及时组织人员、畜禽和物资转移,做好死亡动物无害化处理。易受灾地区要提前做好灾后农业生产恢复的准备,合理安排改、补种,加强灾后田间管理。各地要结合本地生产实际和降雨情况做好水情调度,在确保安全渡汛的前提下利用现有设施多蓄水,确保秋冬种农业生产的供水用水。

  四、加强防汛应急值班值守

  各级农业部门要严格执行24小时应急值班制度,一旦发生重大农业灾情或农业安全生产事故,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理;如灾情达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。

  广西壮族自治区农业厅办公室

2017年8月22日