政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于进一步落实抗洪救灾技术措施的通知

  • 发布机构:自治区水果总站
  • 发布时间:2017-07-06
  • 阅读次数:

各市水果办(局、站):

  近期桂林、柳州、梧州、河池、贵港等地区相继出现暴雨天气,导致洪涝灾害,部分果园被浸泡,造成根系受损、落果、黄叶、病害暴发。为减轻灾害损失,各地要在及时摸清上报灾情的同时,通过广播电视宣传、开班讲座、田间指导、编印墙报资料等多种形式指导救灾,将下列救灾措施落实到位:

  (一)及时开沟排水。降低地下水位,减少根系受涝缺氧,造成植株受损和病害发生。地下水位较高或地势低洼的果园,要采用深沟高畦栽培模式,果园围沟、中沟和畦沟做到沟沟相通。平地果园要加紧修整和加固排水沟渠,确保畅通。山地果园要把果园四周的防护沟修通、加深、加固,利用顶部的防护沟作集洪沟,两旁的防护沟作泻洪沟,确保果树安全度汛。 

  (二)及时扶正、培土。对葡萄、火龙果、百香果等棚架种植的果树,在洪水退后,要及时修整、恢复棚架设施,待土壤稍干爽时,加施低钠含量有机肥培土护根;对被洪水冲歪的果树,要及时扶正,并适时加施低钠含量有机肥培土护根。 

  (三)及时、洗叶清理果树垃圾。洪水退后,要及时恢复灌溉系统和植保系统,用喷淋系统,或喷雾器洗去叶片上的泥渍。同时,要及时清理洪水带进果园的垃圾和被洪水冲翻的果树。

  (四)及时施肥、护根、诱根。洪水退后,待土壤稍干爽时,先用1000公斤水加2公斤硫酸锌、2公斤核酸硫酸镁和2公斤硫酸亚铁淋施根系,对土壤进行初步消毒,并诱发新根。一周后,再用1%的农用氨基酸加1%硫酸钾淋根。同时叶面喷施复合氨基酸等复合型有机叶面肥,以补充养分,增强光合作用,加快树势恢复。  

  (五)及时杀菌防病。果园将叶片洗干净后,及时用乙酸铜盐酸吗啉胍,或其他铜制剂500—600倍喷果树和土壤表面,一周后,用代森锰锌(如大生M45等)500—600倍喷果树。  

  (六)及时保果壮果。对轻度受灾的果园,要把保果壮果、防止采前落果放在首位。针对不同果树、不同物候期,采取不同的措施。荔枝要防治好霜疫霉病和炭疽病,防止采前落果;葡萄要防治好黑痘病和炭疽病;龙眼要做好施大肥壮果;柑橘要控好夏梢,防好溃疡病,防止落果;针对挂果量不足的果园,加强中后期管理,努力增加单果重,提高总产量。  

自治区水果总站

2017年7月5日