政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

广西壮族自治区农业技术推广总站关于印发《2017年早稻播种育秧技术意见》的通知(桂农技发〔2017〕4号)

  • 发布机构:广西农业技术推广总站
  • 发布时间:2017-03-10
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业技术推广站(中心):

    现将《2017年早稻播种育秧技术意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

广西壮族自治区农业技术推广总站

2017年3月10日

  

 
  

附件 

2017年早稻播种育秧技术意见 

据气象部门预测,我区3月平均气温桂东北偏高0.51.0℃,其余大部地区偏高1.11.5℃;降水量桂北偏多12成,其余大部地区偏少13成。从3月上旬开始,天气逐渐回暖,对春耕生产较为有利,各地要抓住有利时机加快春播春种进度。为扎实做好今年早稻播种育秧工作,现提出如下技术意见:

一、选用生育期适宜品种,搞好早晚季合理搭配

各地要根据当地气候条件,科学选用生育期适宜的高产、优质、多抗的水稻品种,规划好早、晚两季品种熟期搭配,确保早稻避过倒春寒、晚造避过寒露风的危害,实现全年增产丰收。

桂南双季稻区安全生育期早、晚两季相加在250天左右,熟期搭配以迟搭迟迟搭中中搭迟比较适宜,建议早稻选用生育期为125130天的品种,沿海地区所用品种的生育期可以延长35天。计划冬种马铃薯的地方,早、晚两季建议选用生育期在120天左右的中、早熟品种。

桂中双季稻区安全生育期早、晚两季相加为240245天,熟期搭配以迟搭中中搭迟中搭中为宜,建议早稻选用生育期为120125天的品种。

桂北双季稻区安全生育期早、晚两季相加为225230天,桂林以南熟期搭配以中搭中中搭早为宜,桂林以北熟期搭配以中搭早早搭中早搭早为宜,建议桂北稻作区早稻选用生育期在120以内的品种,确保晚稻生产季节的主动和有效避过寒露风的危害。

二、密切关注天气变化,及时浸种催芽

桂南稻作区早稻适宜播种期为2月下旬至3月上旬,桂中稻作区为3月中旬,桂北稻作区为3月下旬至4月初。各地要密切关注天气变化,采用冷头浸种,冷中催芽,冷尾回暧播种的方法,及时浸种、催芽、播种,争抢季节,掌握生产的主动权。

三、创新育秧方式方法,严防春季低温冷害

春季天气变化较大,各地要增强防灾减灾意识,要创新育秧的方式、方法,搞好防寒育秧,防止倒春寒造成烂种、烂秧,培育健壮秧苗,为早稻增产奠定良好基础。

(一)推广集中防寒育秧技术,做到五统一育秧。各地要因地制宜大力推广集中防寒育秧技术,主要方式有:一是大田集中育秧,二是大棚集中育秧,三是庭院式集中育秧,四是工厂化集中育秧。不管哪种方式,要求做到统一品种、统一消毒、统一催芽、统一播种、统一管理的五统一育秧,提高防寒效果。

(二)运用抗逆防寒育秧技术,培育带蘖、多蘖矮壮秧。大力推广四大抗逆防寒育秧技术:一是推广旱育秧技术;二是推广编织布隔层育秧技术;三是推广大孔塑盘育秧技术,改原来的561孔塑盘育秧为434孔或353孔的大孔塑盘育秧;四是推广壮秧剂育秧技术。提高秧苗抗性,培育带蘖、多蘖矮壮秧。

1、塑盘育秧。塑盘育秧选用434孔或353孔的大孔塑盘,每亩大田需秧盘5560张(434孔)和6065张(353孔),配套使用壮秧剂。其它按照常规塑盘育秧方法进行。使用壮秧剂:按每张秧盘1015的用量将壮秧剂与适量的细泥或泥浆拌匀,撒施或灌满秧盘,然后播种。

2、编织布隔层育秧。主要技术关键点:(1)整畦施肥。按畦面宽1.21.5、沟宽3040厘米的规格起厢。整地时施足腐熟农家肥或淋足粪水,也可以用复合肥作底肥,每平方米秧田施复合肥5080。播种前浇足浇透底水。(2铺布摊泥。选用透水、透气性好的编织布。切割成每块规格:长6075厘米,宽4050厘米。铺布时拉紧铺平、贴紧畦面。然后铺上厚度为2厘米左右的肥泥或泥浆,用耥耙耥平。(3配套使用旱育保姆。将精选的稻种放入清水中,早稻浸泡1215小时、晚稻浸泡812小时(可至破胸前),不用催芽,然后将浸好的稻种捞出,沥至稻种不滴水时倒入瓷盆(水桶、圆底 盘等)中,慢慢加入旱育保姆,滚动包衣,直至旱育保姆全部包裹在种子上为止,稍为晾干后播种。旱育保姆一袋(350),拌稻种1.01.2公斤。(4播种。将经旱育保姆包衣的种子均匀播撒,每平方米播种量:常规稻80100,杂交稻5060,秧龄长的适当稀播。要压种入泥或用细土盖种,并喷施专用除草剂,如秧田一次净等。

3、工厂化育秧。播种前准备好营养土或商品基质等物资,种子破胸露白后利用自动化流水线一次性完成装(营养)土、淋水、播种、覆土等工序。667大田用机插秧硬盘2022张。每盘播种量:杂交稻75100,常规稻100125。播种后放在育苗棚或催芽室内叠盘催芽,每叠1015盘,顶盘用空盘加重物镇压。 

四、加强秧田管护,促进秧苗健康生长

播种后要加强秧田管护,科学调控好温湿度,合理运筹好水肥药,促进秧苗健壮生长。

一是盖好膜。早稻育秧期间温度变化较大,播种后需覆盖薄膜(棚膜)以起到防寒保暖的作用。大田育秧盖膜前要先插好竹拱,每50厘米插一片,并尽量深插,以增强抗风能力,边盖边用泥土压实四周。大棚育秧、工厂化育秧的要经常检查周边棚膜是否覆盖严密,确保防寒保温效果。

二是管好水。秧田期水分管理以湿润管理为主,如遇持续低温阴雨天气时要排干田水,防止渍水,提高土温,减少烂秧死秧。旱育秧床土发白、编织布隔层育秧表土开裂要适当浇水。如天气回晴过程急剧,阳光较强,要适当灌水和白天通风,以缓和温度剧烈变化,待天气稳定回暖后再逐渐把田水排浅排干。编织布隔层育秧在起秧前1220小时浇一次透水,起秧时分块掀起,卷成筒状运秧。

三是施好肥。天气转晴稳定回暖后,对于长势弱的秧苗,用磷酸二氢钾等叶面喷施,促进秧苗恢复生长。移栽前57天施送嫁肥,用稀粪水或沼气液或1%2%的尿素液淋施。

四是控好苗。秧苗长势过旺,可用多效唑进行控苗,每亩秧田用15%多效唑40克兑清水3040公斤喷施;如控长过度,秧苗过矮,可以灌水,或用稀粪水、沼气液、1%2%的尿素液淋施,严重的可以喷施九二0解除。

五是通好风。1叶至21心期间,低于25℃以下时密封保温,高于25℃时,两头揭膜通风。21心时开始炼苗,先揭两头,再揭一边,保持膜内温度20℃左右。移栽前35天,可全部揭膜,但遇到寒潮天气必须盖膜防冻。低温过后遇晴天,忌突然揭膜,应先通风炼苗再揭膜,

六是防好病。低温阴雨天气易诱发腐生性病菌侵害而出现烂秧死苗,要注意喷药防治。发生绵腐病和立枯病时,可用甲基托布津、多菌灵、敌克松等杀菌剂进行防治。

七是喷好药。移栽前35天打好送嫁药,用异稻瘟净加病毒A或吡虫啉加病毒A喷施,预防螟虫、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病等

五、适龄移栽,合理密植

早稻机插秧适宜秧龄为1820天,叶龄为2.53.5叶;其它育秧方法的适宜移植秧龄为2035天,叶龄为3.54.0叶。各地要根据当地气候特点,及时将秧苗移栽到大田。当前生产上普遍存在种植密度不足的现象,因此各地要适当增加种植密度,为增加有效穗数实现高产稳产创造条件。桂南稻作区杂交稻种植密度由原来的每亩不足1.5万蔸提高到每亩1.82.0万蔸;常规稻种植密度由原来的每亩不足1.6万蔸提高到每亩2.02.2万蔸。桂中稻作区杂交稻种植密度由原来的每亩不足1.6万蔸提高到每亩2.0万蔸左右;常规稻种植密度由原来的每亩不足1.8万蔸提高到每亩2.02.2万蔸。桂北稻作区杂交稻种植密度由原来的每亩不足1.8万蔸提高到每亩2.02.2万蔸;常规稻种植密度由原来的每亩不足2.0万蔸提高到每亩2.22.3万蔸。