||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于报送自治区十三届人大一次会议第91号代表建议办理情况的函(桂农业函〔2018〕896号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-07-31 08:16
  • 文  号:桂农业函〔2018〕896号
  • 阅读次数:

自治区人大民族委员会:

  朱建军等代表在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于争取自治区党委、政府及有关部门大力支持平桂“本地瑶”地区全面发展的建议》(第91号),由自治区扶贫办主办,自治区教育厅、民宗委和我厅协办。根据自治区人大常委会办公厅《关于重点督办自治区十三届人大一次会议第91号代表建议的函》要求,现将我厅办理情况函告如下:

  一、指导平桂“本地瑶”地区培育特色产业。2018年以来,我厅配合自治区扶贫办制定出台《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》,通过特色产业奖补政策,进一步指导平桂“本地瑶”地区大力发展县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业。按照陈武主席3月27日至28日在平桂区沙田镇实地考察土瑶深度贫困地区脱贫攻坚工作时提出的“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标要求,我厅指导平桂区结合实际在6个“土瑶”聚集村发展茶叶、大肉姜、杉树、油茶、茭白、肉猪等特色产业,并形成《贺州市平桂区“土瑶”聚居深度贫困村脱贫攻坚三年行动方案》。据统计,平桂区鹅塘镇、沙田镇等6个“土瑶”聚居村,共指导土瑶贫困户新种植茶叶370亩、种植大肉姜1347.5亩、新种植杉树1950亩、新种油茶560亩、新种冬笋(茭白)214亩;落实油茶低改600亩;指导贫困户养殖肉猪541头,目前特色产业发展较好,促进了土瑶贫困群众增收。

  二、加大平桂土瑶贫困地区产业发展资金支持力度。财政涉农资金统筹整合范围的中央和自治区资金,投向贫困地区的比例不低于50%;同时,结合平桂区产业发展需求,2018年拟计划从中央和自治区整合的涉农资金中切块安排600万元扶持土瑶地区产业发展。目前,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2018年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂财农〔2017〕233号)和《自治区财政厅关于下达2018年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂财农〔2018〕28号)文件要求,已分别切块下达85万元和100万元。

  三、持续开展贫困地区特色产业技术指导。2018年,我厅成立了粮油、蔬菜、畜禽等17个产业扶贫小组,针对特定产业开展技术指导和服务。年初平桂区计划在每个土瑶聚居村分别建设200亩以上标准茶园,我厅落实桂林茶科所专家前往平桂土瑶聚居村进行实地技术指导和培训。3月,印发了《广西产业扶贫2018春季大培训行动方案》,以开展春季大培训行动为工作平台,推动深度贫困地区特色产业扩量提质,助推脱贫攻坚目标实现,全区组建了自治区、市、县三级联动的培训讲师团共133个。据统计,全区133个讲师团累计举办培训班9964期,培训17.39万名基层帮扶人员、18.05万户贫困户,培训新型经营主体47732个,编印技术资料87.51万份,发放贫困户技术资料35万户,在电视台、网站、微信等宣传报道累计1253篇,推介推广扶贫产业发展典型案例549例。

  下一步,我厅将加强平桂土瑶地区特色产业调研指导,加大特色产业培训和技术指导力度,进一步提高特色产业覆盖率,促进平桂土瑶地区特色产业发展。

  联系人:周明旭,联系电话:2812572、15078858425。

 

广西壮族自治区农业厅

2018年7月19日

附件名称操作
   桂农业函〔2018〕896号.pdf
 下载