||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于报送自治区十三届人大一次会议第91号代表建议办理情况的函(桂农业函〔2018〕536号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-05-15 11:02
  • 文  号:桂农业函〔2018〕536号
  • 阅读次数:

自治区人大民族委员会:

  朱建军等代表在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于争取自治区党委、政府及有关部门大力支持平桂“本地瑶”地区全面发展的建议》(第91号),由自治区扶贫办主办,自治区教育厅、民宗委和我厅协办。根据自治区人大常委会办公厅《关于重点督办自治区十三届人大一次会议第91号代表建议的函》要求,现将我厅现阶段办理情况函告如下:

  一、开展的工作

  一是大力培育特色产业。指导在有扶贫任务县(市、区)发展“5+2”个以内特色产业,在贫困村发展“3+1”个以内特色产业;二是大力培育农民专业合作社等新型经营主体,2018年预脱贫贫困村均有1个以上农民专业合作社等农业新型主体或产业基地(园)覆盖;三是指导县级农业部门配合易地扶贫搬迁牵头单位同步制定易地扶贫搬迁后续产业发展规划;四是大力开展生产经营型、专业技能型和社会服务型新型职业农民培训;五是深化粤桂产业扶贫协作,配合做好《自治区人民政府办公厅关于印发粤桂扶贫协作优惠政策的通知》(桂政办发〔2017〕187号)有关产业协作优惠政策落实工作。

  二、进展情况

  一是组建了专家服务团。组建了20个产业扶贫技术专家服务团,600多名专家,根据各地实际情况深入实地开展技术培训和帮扶指导。年初,平桂区2018年计划在每个土瑶聚居村分别建设200亩以上标准茶园,我厅立即安排茶叶专家到土瑶聚居村进行实地技术指导和培训。二是成立产业扶贫小组。2018年我厅成立了粮油产业小组等13个产业扶贫小组,全方位加强对产业扶贫工作的技术指导和服务。三是开展“春季大培训”活动,有力提升贫困群众脱贫致富实用技能。四是加快推进特色产业扶贫奖补政策实施。协助自治区扶贫办制定出台《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》。五是明确目标任务,印发了《自治区农业厅产业扶贫2018年工作要点》,推动产业扶贫政策、责任和工作落实。六是加大了资金倾斜支持。财政涉农资金统筹整合范围的中央和自治区资金,投向贫困地区的比例不低于50%。同时,结合平桂区产业发展需求,拟计划从中央和自治区整合的涉农资金中安排600万元扶持土瑶地区产业发展。其中目前,《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2018年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂财农〔2017〕233号)已下达资金85万元,《自治区财政厅关于下达2018年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂财农〔2018〕28号)已下达100万元。

  三、下一步工作计划

  (一)提高产业覆盖率。想方设法提高贫困群众参与产业发展积极性,激发群众内生动力,年内确保预脱贫摘帽贫困村特色产业覆盖80%以上贫困户,力争实现全覆盖。

  (二)开展调研督导。组织调研督导组,分别由厅领导带队,对深度贫困地区开展产业扶贫工作调研督导。

  (三)开展大培训。根据各地需要,及时组织专家到贫困村开展培训和技术指导,重点培训从事农业生产、易地扶贫搬迁、经营和服务的贫困劳动力。

  联系人:周明旭,联系电话:2812572、15078858425。

 

广西壮族自治区农业厅

2018年5月15日

附件名称操作
   自治区农业厅关于报送自治区十三届人大一次会议第91号代表建议办理情况的函(桂农业函〔2018〕536号).pdf
 下载