||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

对自治区政协十二届一次会议第20180440号提案的答复(桂农业函〔2018〕528号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-05-15 10:59
  • 文  号:桂农业函〔2018〕528号
  • 阅读次数:

潘艳委员:

  您提出的《关于深入推进品牌战略扶贫,打造农民长久致富之路的建议》(第20180440号)的提案,现答复如下:

  品牌是现代农业的重要标志,品牌扶贫是助力脱贫攻坚的强劲动力。近年来,我区高度重视农业品牌建设工作,大力实施农业品牌战略,把农业品牌建设作为推进农业供给侧改革的重要举措、提升农业核心竞争力的关键要素、促进农业增效农民脱贫致富的有力抓手,培育一批叫得响、立得住、有影响力的农业品牌,提高农业综合效益和竞争力,实现农产品品牌溢价,为我区精准扶贫精准脱贫持续发力。

  一、立足顶层设计,努力创设优良的产业发展环境

  广西地处北回归线农业黄金地带,独特的区位、地理、气候及生态条件,农业资源禀赋突出,农产品品种、品质优越,水果、蔬菜、蚕茧、茶叶、食用菌、中药材及畜禽产量优势位于全国前列,打造了百色芒果、永福罗汉果、柳州螺蛳粉、陆川猪、梧州六堡茶、横县茉莉花茶、容县沙田柚等一大批在全国有影响力的农产品区域公用品牌,但是品牌的影响力还不够大。为进一步明确我区农业品牌的发展方向、工作重点和实现路径,2018年4月印发了《自治区农业厅关于加快推进广西农业品牌建设的指导意见》(桂农业发〔2018〕69号),强化农业品牌建设,着力打造一批叫响全国乃至世界的广西农业区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,引领全区现代特色优势产业提档升级,将广西构建成全国知名的绿色优质品牌农产品生产基地区、品牌农产品引领农业供给侧结构性改革窗口区、辐射东盟的农业绿色发展标杆示范区。

  二、大力实施广西农业品牌战略

  2018年,我区实施广西农业品牌战略,争取自治区本级财政补助资金2000-3000万元,打造“1+ N”品牌形象。“1”就是打造一个“山清水秀、长寿壮乡”广西全域农业品牌形象,“N”就是打造N个农业区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。

  ——打造一个“山清水秀、长寿壮乡”的广西全域农业品牌形象。充分挖掘广西自然环境绿色生态、壮乡“那”文化底蕴深厚等特色优势,注入“优质、绿色、康养”的新内涵,目前正在委托全国知名的品牌策划咨询机构进行策划、推介、宣传,设计广西全域农业品牌形象LOGO,并建立优秀农产品品牌目录制度,广泛利用电视、网络等媒体媒介宣传及各类展会等载体,加大广西全域农业品牌形象的推介力度,提高广西农业品牌的知名度和影响力。

  ——培育一批“好山好水、绿色优质”的农业区域公用品牌。重点培育扶持粮食、水果、蔬菜、桑蚕、茶叶、种子、食用菌、养殖、林特产品、富硒农产品等优势特色产业申请注册商标、地理标志证明或集体商标,培育农业区域公用品牌。计划近三年内,全区培育200个国家地理标志农产品和一批国家地理标志保护产品区域公用品牌,打造10个以上、品牌价值超过30亿元的“桂”字地理标志农产品和地理标志保护产品品牌。

  ——扶持一批“生态八桂、高端品质” 的农业企业自主品牌和产品品牌。大力推进农业产业化经营,积极发挥农业龙头企业在品牌培育和创建中的主力军作用,打造10个以上“桂”字大型农业企业、产业联盟、专业合作组织(企业品牌)和10 个以上全国有名的农产品品牌,其中,品牌企业营业额100亿元的2个以上、品牌产品年产值超过10亿元的10个以上。

  三、推进特优区创建,打造一批特色优势产业品牌

  特色农产品优势区(简称特优区)创建是国家“三园三区”重要组成部分,旨在围绕特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品五大类特色农产品创建优势区,以此促进优化特色农产品生产布局,推进特色农业产业做大做强,提升特色农业产业发展绿色化、产业化、品牌化水平,增加农产品供给的多样性和有效性,实现农业提质增效和农民增收。2017年底,农业部公布的第一批62个中国特色农产品优势区名单,我区百色芒果、永福罗汉果、陆川猪列入其中,国家计划补助广西项目建设资金1.5亿元。自治区本级财政也加大对特优区创建的扶持力度,2017年投入4000万元,支持灵山荔枝、容县沙田柚、宜州桑蚕等8个广西特色农产品优势区建设。目前,我区正在创建第二批中国特色农产品优势区,力争将桑蚕、柑橘、六堡茶、黄羽肉鸡等3-4个品类列入中国特优区创建范围,争取中央补助资金2亿元。目前,我区正组织申报第二批广西特色农产品优势区。特优区重点建设标准化生产基地、农产品加工基地、仓储物流基地,完善标准化生产体系、品牌和市场营销体系、质量控制体系等,通过特优区创建形成特色产业全产业链发展,打造中高端农产品供应市场,提升农产品附加值。我区的特优区特色农作物品类,如百色芒果、宜州桑蚕、融安金桔等多为贫困地区的支柱产业,开展特优区创建对带动地方经济发展和农民脱贫致富具有积极的促进作用。据统计,特优区中农民从特色产业中获得了较高收入,农民收入持续增长并高于当地平均水平20%以上。

  四、发挥展会平台,做好品牌营销推介

  自治区商务厅、工商局、农业厅等各部门通力配合,积极开展各种形式的品牌宣传推介活动,如由商务厅牵头举办的“广西特产行销全国”活动及实施“老字号”品牌提质工程,工商局牵头举办的“遍行天下心仪广西—广西品牌神州行”活动,均取得了显著的成效,为打造广西农产品品牌,促进农产品销售奠定了坚实基础。2017年,自治区农业厅成功举办“一内一外”两届广西名特优农产品交易会、第14届中国—东盟博览会农业展广西农业厅展、中国荔枝龙眼(福建)产销对接会,组织参加农业部主办的首届中国国际茶叶博览会、第十五届中国国际农产品交易会、首届全国新农民新技术创业创新博览会等7大农产品展销任务,累计组织1440多家农业企业(合作社)参展,宣传推介农产品及加工产品5500多个,现场销售收入2.33亿元,签订农产品购销合同(协议)金额42.14亿元,吸引了61.2万人次观众参观购物。近年来,通过举办大型展会、农产品电商节、特色水果专项促销、南北名特优农产品产销联盟等促销活动,全方位组织企业“走出去”,打造线上农产品节、广西特色水果电商销售平台,上海展销和物流平台、广西—陕西南北产销联盟、广西—内蒙古平台等措施带动产销对接,一大批企业收获了农业订单,品牌营销推介取得了丰硕成果。其中,2017年9月在第十五届中国国际农产品交易会上广西横县春之森茶叶有限公司上分别与北京福香春茶叶有限公司、台湾翠峰茶叶有限公司签订共计5600多万元订单;10月在西安举办的第12届广西名特优农产品交易会上,河池市然泉农业科技与西安哼通集团的子公司景兆信息科技有限公司达成1.56亿订单;广西佳年农业有限公司等6家火龙果企业与陕西大唐现代农业有限公司等6家企业共签订6000万元火龙果订单。在苏州举办的首届“双新双创”博览会上,广西香蕉协会组织企业与京东等电商企业签订合同6000多万元,11月在第13届广西名特优农产品(桂林)交易会上,桂林集汇供应链管理有限公司与新疆维吾尔自治区阿图什富江果业有限公司达成柑橘类水果合作订单3亿元。

  五、致力品牌形象打造,提升品牌影响力

  2017年全国17个品牌被授予“中国优秀茶叶区域品牌”称号,我区横县茉莉花茶入选其中,我区百色芒果、荔浦芋、钦州大蚝、南宁香蕉等4个品牌入选全国 “2017百强农产品区域公用品牌”。广西百色富农农业科技有限公司的“百芒”牌芒果、桂林吉福思罗汉果有限公司的“吉福思”牌罗汉果浓缩汁、广西国茗金花茶科技有限公司的“喜茗”牌金花茶、广西家柳食品科技有限公司的“家柳”牌柳州螺蛳粉、巴马原种香猪农牧实业有限公司的“小巴”牌巴马香猪等5个产品被评为第十五届中国国际农产品交易会金奖产品。第十五届中国国际农产品交易会期间,农业部组织了“家乡的味道”我为农产品代言品牌推介活动,我区邀请《百色起义》邓小平的扮演者卢奇为百色芒果代言宣传并在CCTV7台播出,取得良好的宣传推介效果。第十三届广西名特优农产品展(桂林)交易会期间,我们策划组织了“我为家乡农产品代言”广西名特优农产品宣传推介广西卫视现场直播活动,有力推介了一批品牌农产品,经统计,现场推介的农产品引来了众多客商的关注,销售量明显高于比其他产品。

在今后的工作中,我们将继续依托广西独特的资源凛赋和农业资源,进一步加大农业品牌的培育及宣传推介力度,不断提升广西农产品品牌影响力和市场竞争力,为促进农业增效农民增收及脱贫攻坚做出积极努力。

  感谢您对我区产业扶贫及农业品牌建设的关心和支持,希望您继续为广西农业发展提出更多宝贵的意见和建议。

 

广西壮族自治区农业厅

2018年5月14日

附件名称操作
   对自治区政协十二届一次会议第20180440号提案的答复(桂农业函〔2018〕528号).pdf
 下载