||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

对自治区政协十二届一次会议第20180364号提案的答复(桂农业函〔2018〕524号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-05-15 10:55
  • 文  号:桂农业函〔2018〕524号
  • 阅读次数:

莫宇宁委员:

  您提出的《关于建设金秀大瑶山区级野生茶种质资源保护区的建议》(第20180364号)的提案,现答复如下:

  一、关于提高重视意识加大宣传力度的建议。近年来,我区在野生植物保护宣传方面做了许多工作。一是定期组织野生植物保护技术培训班。我区每年都举办野生植物保护技术培训班,对全区各市、县(市、区)农业野生植物保护相关负责人(技术人员)进行培训。培训内容主要为详细解读有关野生植物保护相关的法律法规、调查保护技术规程等,同时布置对相关政策法规的宣传工作。2017年至今,还组织各市县(区)相关负责人参加农业部农业生态与资源保护总站在贵州铜仁、江西上饶开展的农业资源保护技术培训班,与全国各地交流工作经验,提高宣传工作水平。二是发放宣传小册、张贴宣传海报。编制宣传小册,对《中华人民共和国野生植物保护条例》、《农业野生植物保护办法》进行解读,制作宣传海报还图文并茂地开展宣传。宣传小册和宣传海报都根据具体需求按量派发,要求各地进村入户落实好开展政策宣传。2018年,全区印发宣传小册13000多份,海报4000多张。三是及时高效做好新闻报道工作。及时报送开展野生植物调查及保护利用的有关信息,并在广西农业信息网、广西今日头条、广西新闻网等网络媒体上向社会公开报道。下一步,我区将会进一步加强宣传力度,除传统的宣传手段外,还将新媒体宣传上下功夫,如建立微信公众号、行业交流群等,将宣传保护工作做细做实。

  二、关于建立野生茶保护区建议。由于建立保护区需要占地面积上十万亩以上,提案中建议建立野生茶种质资源保护区的范围包括圣堂山、莲花山等地,属大瑶山国家级自然保护区范围内,根据国务院办公厅《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》规定,设立其他类型保护区域,原则上不得与自然保护区交叉重叠。建议金秀县有关部门通过设置警示牌、定期监测预警等方式开展保护。下一步,我们将继续跟踪国家政策及规定,一旦金秀县条件符合相关规定,将积极指导其开展相关创建工作。

  三、关于野生茶的合理利用及保护。近年来,我区积极开展野生茶调查及保护工作。编写了《广西野生茶资源调查与收集》与《广西野生茶树图片集》等书,收集了大部分广西野生茶资源生态环境、形态特点、品质特征等数据,其中也包含了金秀县的一些品种,为下一步野生茶保护与开发利用奠定基础。目前我区在野生茶保护开发工作上还开展了以下几项工作:一是组织开展野生茶资源增量扩繁试验。为增加野生茶的资源量,提高野生茶资源抗破坏能力,在野生茶种质资源比较丰富且当地相关部门积极性比较高的地区,如河池凤山、百色隆林西林凌云等地方,按照广西地方标准DB45/T 1390-2016《野生茶树资源保护与开发规范》开展野生茶资源增量扩繁试验,保存了野生茶种质资源,为野生茶加工提供更多原材料,带动了周围群众致富;二是组织开展野生茶叶加工试验。在野生茶资源量比较丰富的地区开展野生茶叶加工试验,提升产品产值;三是组织专业的茶叶研究机构开展野生茶的保护与开发利用工作。自治区农业厅直属单位广西桂林茶叶科学研究所(自治区级科研单位),近几年围绕广西野生茶资源保护与开发开展了相关工作,建立有茶树资源保护圃等茶叶科研基础性设施,并正组织申请及准备实施广西野生茶叶资源保护与开发相关的重大技术专项工作。如成立事业单位性质的大瑶山野生茶研究所建议报请金秀县人民政府审定;如建立民营非企业的大瑶山野生茶研究所,任何单位、企业或者个人都可以按规定向金秀县民政部门申请。

  下一步,我区将继续开展野生茶的保护与开发利用工作。规范管理制度,减少资源被恶性破坏的情况发生。同时将在更多的地区开展资源扩繁与加工试验,争取针对每个地区的主要品种制定出台一个资源增量扩繁与加工的技术规程,实现野生茶的开发利用产业化、系统化发展,带动群众脱贫致富。

 

 

 

广西壮族自治区农业厅

2018年5月14日

附件名称操作
   对自治区政协十二届一次会议第20180364号提案的答复(桂农业函〔2018〕524号).pdf
 下载