||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

对自治区第十三届人大一次会议第107号的代表建议的答复(桂农业函〔2018〕520号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-05-15 10:49
  • 文  号:桂农业函〔2018〕520号
  • 阅读次数:

刘丽莲等2位代表:
  你们在自治区第十三届人大一次会议上提出的《关于对钟山县黑木耳扶贫产业发展设立专项扶持资金重点支持的建议》(第107号),由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,经研究,现答复如下:
  一、关于支持钟山县脱贫攻坚及产业扶贫工作有关情况
  钟山县属自治区扶贫开发工作重点县,是我区脱贫攻坚的主战场。近年来,自治区各有关部门积极联动,加大对深度贫困地区资金支持和政策倾斜力度,全力支持钟山县脱贫攻坚工作。
  (一)进一步加大财政扶贫力度。
  据统计,2017年全区共筹措落实财政扶贫资金(不含其他整合涉农资金)256亿元,创历史新高。其中,分配下达钟山县资金1.16亿元。上述资金全部按照因素法切块下达,自治区不指定具体项目,充分给予钟山县资金使用的自主权,由钟山县围绕脱贫攻坚实际需要,自主用于产业扶贫等急需脱贫的脱贫攻坚工作。
  (二)进一步推进涉农资金实质整合。
  根据中央和自治区有关文件精神,2017年起全区54个贫困县已全部纳入整合试点,统筹整合使用涉农资金改革不断深入。自治区各有关部门积极引导钟山县按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,逐步实现“多个渠道饮水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。2017年,自治区财政共切块下达钟山县整合涉农资金26253万元,其中中央资金10193万元,自治区资金16060万元,并将项目审批权限同步下达,由钟山县统筹用于农村基础设施建设和农业产业发展,进一步加大产业扶贫的投入力度。
  二、对把钟山县黑木耳种植作为全区扶贫产业,加以推广的意见
  2016年以来,钟山县黑木耳产业扶贫模式良好,取得了明显的扶贫和经济、社会效益,我厅已将此模式列入《广西农业产业扶贫产业富民典型范例—食用菌产业》一书。2017年,自治区《关于印发<全区有扶贫任务县(市、区)特色产业目录和认定标准>的通知》确定了105个有扶贫开发任务的县(市、区)可选择的县级“5+2”特色产业目录,黑木耳等食用菌产业列入可选择的县级“5+2”特色产业目录中。目前,全区105个有扶贫开发任务的县(市、区)正在最后确认本县“5+2”、村级“3+1”特色产业清单。建议钟山县在充分调研论证的基础上,把黑木耳等食用菌产业纳入本县内的“5+2”、村级“3+1”特色产业中,从自治区切块下达的财政专项扶贫资金中安排资金重点支持黑木耳产业发展。下一步,自治区农业厅将深入挖掘、宣传、推广钟山县黑木耳产业扶贫典型,厚植食用菌产业扶贫基础,进一步提升食用菌品牌号召力、扩大社会影响力。
  三、对于设立财政专项扶持资金重点支持钟山县黑木耳种植的意见
  为促进农业优势特色生产、优化产业结构、推动产业融合、提高农业效能,中央、自治区专门设立了农业生产发展资金,支持的对象包括黑木耳等食用菌产业。根据《广西壮族自治区财政厅关于进一步清理整治自治区本级财政资金的通知》(2017年印发)精神,对自治区专项资金进行清理归并,并明确原则上不再新增设立专项资金,实行一个部门一个专项资金的管理方式。同时,按照中央部委有关要求,推进农口专项资金“大专项+任务清单”的改革,按照《广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》规定,农业生产发展专项资金实行“大专项+任务清单”的管理方式,主要用于农业优势特色产业发展,农产品加工、特色农产品优势区建设以及新型经营主体扶持等支出方式,并明确除约束性任务资金外,农业生产发展专项资金可在管理办法规定的支出方向内统筹使用,切实增强了市县对专项资金的统筹能力。另外,农业综合开发、财政专项扶贫资金等专项资金也部分涵盖了相关支持范围,因此不宜再新增专项资金。
  (一)对于纳入统筹整合使用范围的中央和自治区项目资金。根据中央和自治区统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚工作的有关要求,用于支持产业发展的优势特色产业发展扶持资金,要按照因素法切块下达贫困县,由贫困县结合当地脱贫攻坚工作规划和农业产业扶贫工作需要,统筹整合安排项目。2017—2018年,自治区农业厅已切块下达钟山县统筹整合资金400多万元。建议钟山县结合当地脱贫攻坚工作规划和农业产业扶贫工作需要,加大对现有资金整合使用力度,进一步优化资金支出结构,每年视中央和自治区下达的财政专项扶贫资金、农业生产发展资金情况科学安排一定的资金支持钟山县黑木耳种植。
  (二)对于未纳入统筹整合使用范围的项目资金。自治区农业厅将按照乡村振兴战略工作部署,充分考虑钟山县农业产业发展和脱贫攻坚需要,给予倾斜支持。建议钟山县密切关注我厅组织申报的中央和自治区相关项目以及农业发展“十三五”规划的有关项目,提前做好项目储备,在下一步组织申报时及时上报项目,对符合条件的项目,我厅将给予优先安排。
  四、对于加大对钟山县食用菌企业、合作社及种植贫困户的扶持力度的意见
  自治区将继续加大对全区脱贫攻坚工作的支持力度,推进涉农资金整合。截至目前,自治区财政部门已下达2018年财政专项扶贫资金55.70亿元,其中下达钟山县0.59亿元,同时已下达钟山县整合资金“一下”计划数0.50亿元。建议钟山县根据当地扶持食用菌企业、合作社及种植贫困户的需要进行合理安排使用。下一步,自治区财政部门将加快扶贫资金筹集拨付速度,进一步支持钟山县扶贫产业项目建设,并加强对钟山县的业务指导,鼓励钟山县结合自身实际,科学制定脱贫攻坚财政补助标准,创新财政资金使用方式,通过贷款贴息,信贷担保等形式,撬动更多社会资金投入到产业扶贫中。同时,自治区农业厅将继续加大食用菌技术培训指导力度,进一步提高食用菌企业、合作社及种植贫困户的生产技术水平。


广西壮族自治区农业厅
2018年5月14日

附件名称操作
   对自治区第十三届人大一次会议第107号的代表建议的答复(桂农业函〔2018〕520号).pdf
 下载