政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

2017年农机化促进农业绿色发展工作方案

  • 发布机构:农业部农业机械化管理司
  • 发布时间:2017-07-20 08:21
  • 阅读次数:

  一、总体思路

  深入贯彻落实《农业部关于实施农业绿色发展五大行动的通知》的精神和有关要求,以农业绿色发展农机化技术与装备的推广应用为牵引,汇聚各方力量,创新工作思路和方法,整合多方资源,聚焦重点急需,做好成果转化和应用服务,推动地方农机化主管部门、相关单位和专家有针对性的开展工作,促进绿色高效农机化技术创新和推广应用,为实施农业绿色发展五大行动提供物质技术装备支撑。

  二、主要任务

  以政策支持推动、技术规范引领、项目示范带动和培训推广促进为抓手,推进农机化技术与装备有效应用,支撑服务秸秆还田离田、畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、农膜回收,促进农业绿色发展。

  (一)政策支持推动

  突出农机购置补贴政策绿色生态导向,支持引导绿色高效农机装备创新和推广应用。

  一是从2017年起,对技术成熟的秸秆还田离田、保护性耕作、残膜回收、畜禽粪污处理、精准施肥及有机肥制备、高效施药等绿色高效机具全部实行敞开补贴,加大补贴支持力度。

  二是选择10个省开展农机新产品补贴试点,重点围绕绿色发展急需的新产品开展补贴试点,充分引导支持产品和技术创新。开展无人植保飞机应用试点。

  三是组织农机试验鉴定系统以绿色高效机具鉴定为重点,补短板、强能力,加快新产品试验鉴定,促进农机新产品的推广。

  (二)技术规范引领

  组织农业部农机推广总站和重点省农机推广机构、全国农机化专家团队,围绕重点技术,开展对比试验,总结发布一批主推技术模式;加强标准的制修订,发布一批急需急用行业标准;总结遴选,推出一批重点装备。

  一是开展东北等重点地区秸秆还田条件下的机械化耕作技术模式应用调查和试验,发布一批不同作物的机械化耕作技术模式和主推机具。

  二是组织林果业机械化专家,开展茶叶、苹果、葡萄等有机肥施用替代化肥机械化技术调研,总结制订1-2个机械化生产技术指导意见,促进有机肥替代技术应用。

  三是组织饲料与养殖工程专家,开展蛋鸡、奶牛、生猪等畜种粪污源头减排、清粪技术、场内收集运输、处理工艺和资源化利用等环节的专题调研,对现有机械化技术做出分析评价,针对不同畜禽种提出相应的粪污资源化利用方式、创新和推广重点。

  四是在甘肃、宁夏、新疆等地开展以机械化捡拾为核心的农膜回收体系试验验证,围绕农膜质量控制、农膜机械化捡拾、农膜回收加工,提出配套整体解决方案。

  五是组织梳理和制修订秸秆还田、残膜回收、畜禽粪便等机具应用和评价行业标准。

  (三)项目示范带动

  重点围绕《中国制造2025》农机装备发展行动方案和国家重点研发计划“智能农机装备”项目、“主要农作物生产全程机械化示范”项目、农业科技创新条件能力“农业机械科学试验基地建设”等项目,集成技术,试验示范,加快高效、智能、绿色农机装备的研发生产和农机化技术的推广应用。

  一是加快智能农机装备专项秸秆收获、残膜清除、蔬菜智能化精细生产、现代果园智能化精细生产管理、设施畜禽养殖智能化精细生产管理技术装备研发项目的实施进度,强化产学研合作攻关,促进相关新产品的研发。

  二是选择35个主要农作物生产全程机械化示范县开展秸秆还田技术集成示范推广,选择甘肃、新疆、青海等省区主要农作物全程机械化示范县建立2-3个残膜机械化捡拾试验点,开展机械化技术与配套机具对比试验,建立一批相关示范点,探索和完善技术模式。

  三是在辽宁、吉林等六省区建立秸秆还田离田技术验证示范点,并联合科教司等在吉林、山东等地组织开展现场演示推进活动。在江苏、陕西等省建立果茶有机肥替代化肥技术示范点,开展技术的示范推广。

  四是加快茶叶、苹果两个全程机械化科研基地建设前期工作,力争尽早启动实施。

  (四)培训交流促进

  结合重要农时、选择重点地区、突出重点技术,广泛开展技术培训、演示展示、交流研讨、典型宣传等活动,提高工作的显示度、认可度和影响力,引导各方面积极投身“五大行动”,营造良好工作氛围。

  一是围绕动员部署,举办“全国春季农机化生产暨农业绿色发展机械化技术培训班”、“全国三秋农机化暨减少农业面源污染培训班”,召开“全国秸秆机械化还田离田现场推进会”。

  二是围绕专题推动,举办畜禽粪污收集、处理加工、施用全过程现场观摩研讨会,设施农业固体有机肥机械化抛洒现场演示会;组织果园有机肥替代化肥技术培训及现场机械演示观摩、茶园机械化有机肥深施机械化技术现场演示培训,残膜机械化回收现场演示研讨活动。

  三是围绕宣传推动,结合举办中国国际农机展,开展“畜禽粪污及农业废弃物机具设备展览展示”;组织媒体开展“五大行动”农机化技术装备应用典型系列宣传活动。

  《落实农业绿色发展五大行动工作方案》重点工作分工表见附件。

  三、有关要求

  各地农机化主管部门要加强组织领导,对照本方案,结合实际,突出重点,围绕“五大行动”,认真筹划和推进农业绿色发展农机化技术与装备的创新和推广应用工作。农业部所属农机事业单位要认真抓好本方案确定任务指标的落实,明确负责领导、责任处室和岗位人员,确保措施有效落实,出成果显成效。协会及专家组要充分发挥专家作用,利用好相关资源,做好技术研究支撑和推广服务工作。请各单位于11月15日前将任务落实情况(含在有关网站宣传的截屏图)报送农机化管理司科教处。

附件名称操作
   《落实农业绿色发展五大行动工作方案》重点工作分工表.doc
 下载