||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 政策解读

《关于促进食用菌产业提升发展的意见》解读材料

  • 发布机构:广西农业技术推广总站
  • 发布时间:2018-01-05 11:36
  • 阅读次数:
  为加快推进我区食用菌产业转型升级,做大做强做优食用菌产业,根据自治区党委彭清华书记在自治区主席院士顾问李玉院士来信中作出的重要批示及自治区人民政府张秀隆副主席在专题会议上的指示精神,经自治区人民政府同意,2017年1220自治区农业厅印发了《关于促进食用菌产业提升发展的意见》(以下简称《意见》),现将政策文件的背景依据、基本框架和主要结构等作如下解读

  一、背景依据

  中共中央、国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔20171)指出:“做大做强优势特色产业。实施优势特色农业提质增效行动计划,促进杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、食用菌、中药材和特色养殖等产业提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业”。这是中央一号文件首次将食用菌列入。实践不断证明,加快提升食用菌产业发展是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,对如期完成脱贫攻坚任务,实现“两个建成”目标任务具有十分重要的意义。

  目前,在我区农业产业中食用菌总产量是继粮、蔗、果、菜之后的第五大产业,2016/2017年度全区食用菌鲜品总产量达到129万吨、总产值超过115亿元,产量产值连续四年超“双百”,实现了“十二连增”;全区食用菌从业者人均收入超过2万元。

  中国工程院院士、吉林农业大学教授、广西壮族自治区人民政府主席院士顾问李玉教授于2017年328日就我区食用菌产业发展问题致信自治区党委彭清华书记,李院士在高度肯定我区食用菌产业发展成绩的同时,也指出了我区产业存在的主要问题:总体上实力不强,与食用菌强省相比还有很大的距离,突出表现在新型农业经营主体不强、创新能力不强、竞争能力不强;提出了我区要进一步夯实食用菌产业升级的基础、推进桑枝等本土原料资源利用最大化、借“一带一路”东风尽快“走出去”共三点建议。收到来信后,自治区党委、人民政府领导先后对信中所提建议以及下一步推进我区食用菌产业提升发展作出了重要批示。523日,自治区人民政府张秀隆副主席在专题会议上听取了我厅及有关单位的情况汇报后,要求认真抓好下一阶段我区食用菌生产工作,并尽快出台具体可操作的全区食用菌产业发展指导意见。

  二、意见采纳

  《意见》在起草过程中,注重征求、听取各有关方面的意见,并据此进行论证和多次修改。

  727日,以正式文件的形式向我厅20个处站及全区14个市农业局(农委)进行征求意见,共收到14个单位的27条反馈意见。意见主要集中在第二、三、五部分,包括建议扩大重点发展区域范围、增加示范推广的生产技术模式等(具体见附件1)。

  919日,发函征求21家区直相关单位对《意见》征求意见稿的修改意见,共收到18个单位的反馈意见(17个单位书面或电子邮件反馈,1个单位口头反馈)。经讨论分析,已全部或原则采纳自治区发展改革委、财政厅、科技厅、扶贫办、广西农科院等7个单位的10条意见。自治区林业厅、环境保护厅、商务厅、外事办等11个单位明确无修改意见(具体见附件2)。

  三、目标任务

  近年来我区食用菌产业发展迅猛,但是总体实力不强,与河南、山东等食用菌大省强省仍有较大的差距,而且在新时代产业发展进程中,不断出现新问题、新困难。因此,《意见》立足区情,着眼实际,放眼未来,明确我区食用菌产业目标定位和发展路径,重点解决“小、散、乱”的农法栽培模式,逐步向专业化、机械化、规模化、标准化的工业生产模式升级,引导食用菌生产更好的服务于大健康产业、精准扶贫工作以及融入“一带一路”建设。

  《意见》的发展目标任务:到2020年,全区食用菌鲜品总产量争取达到135万吨,总产值超过125亿元,主产区农民年人均可支配收入提高10%以上。

  四、主要内容

  《意见》采取大点、单条结合的形式布局,分为五大部分二十二条。第一部分“明确总体要求,科学谋划发展”,包括指导思想和发展目标2条。提出以提高质量效益和竞争力为中心,努力实现专业化、规模化、标准化、设施化、工厂化、品牌化生产“六化”,促进农民增收,同时确定了到2020年产业发展目标。第二部分“调整供给结构,优化区域布局”,包括突出打造六大特色产区、积极培育食用菌优势区、推动产业与园区创建互融发展等3条。根据我区气候、原料等资源分布情况,提出重点打造双孢蘑菇、木耳、香菇、秀珍菇等桑枝食用菌、平菇、草菇等中高温菇生产六大特色产区;培育3—5个食用菌优势区,提升食用菌产业现代化水平;推动产业与园区创建互融发展,创建食用菌现代产业园区、科技园区和田园综合体。第三部分“落实关键措施,推进产业转型升级”,包括构建食用菌现代菌种支撑体系、构建本地原料专业化供应体系、强化高效安全轻简化生产技术支撑体系、强化产品保鲜储运和精深加工、大力打造桂菌品牌、切实拓宽流通渠道、注重菌渣生态循环利用、加强产业交流合作等8条涵盖全产业链,推进产业提升的重点措施。第四部分“强化经营队伍,培育发展新动能”,包括大力培育新型经营主体、强化培养专业人才、强化科技创新支撑等3条。强化重点培育食用菌龙头企业、新型农业经营主体和新型职业农民等;建立人才激励机制,加快食用菌人才梯队建设;加强产学研合作攻关,加快科技成果转化。第五部分“完善支持政策,健全保障机制”,包括加强组织领导、强化多部门协调配合、出台细化惠菌政策、加大财政资金投入、开展食用菌产业保险试点、推动国际贸易便利化共6条,提出要明确食用菌产业管理责任部门,相关部门要整合资源,统筹资金支持产业,给予国际贸易便利化措施,助推食用菌产业“走出去”。

  五、主要特点

  《意见》突出把握好以下三个方面:一是注重政策的延续性。发展目标时限为2020年,即全面建成小康社会、实现“第一个百年目标”的时间期限。在《广西农业和农村经济发展“十三五”规划》、《广西现代农业(种植业)发展“十三五”规划》、《广西现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动方案》等政策措施基础上,坚持“总体方向不动摇,重点任务不改变”的原则,内容构架对照前期出台的文件,避免出现歧义和冲突。二是注重结构的逻辑性。作为生产经营性指导,《意见》必须符合农业发展阶段的一般性规律以及食用菌生产特性。因此,首先从面到点对全区食用菌产业发展进行优势区域规划,其次按照产业链顺序提出各个环节的关键措施,同时为了保障产业科学、健康、可持续发展,还对人才队伍的培养提出了具体措施。三是注重内容的可操作性。《意见》必须对下一阶段全区食用菌产业提升发展进行顶层设计,兼顾传统优势和发展短板,确保产业发展与市场承受能力相匹配,每一项措施要实实在在的落在产业发展的痛点、难点。同时力求文字精炼准确,不讲空话、套话,特别强调每一条意见都能够落地实施。

  附件:1.全区农业系统反馈意见采纳情况明细表

        2.区直各有关单位反馈意见采纳情况明细表

自治区农业厅关于印发促进食用菌产业提升发展意见的通知(桂农业发〔2017〕102号)

附件名称操作
   《关于促进食用菌产业提升发展的意见》解读材料附件1、2.doc
 下载