||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于举办2018年首届牛人工授精职业技能大赛半决赛和决赛的通知(桂农业发〔2018〕159号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-08-08 07:53
  • 文  号:桂农业发〔2018〕159号
  • 阅读次数:

各市农业局(农委)、水产畜牧兽医局:

  根据自治区农业厅、人力资源社会保障厅、总工会《关于开展2018年首届牛人工授精职业技能大赛的通知》(桂农业发〔2018〕103号)精神,经研究,定于2018年8月27日—29日在桂林市举办2018年首届牛人工授精职业技能大赛半决赛和决赛。现就有关事项通知如下。

  一、时间安排

  8月27日—29日。其中:

  8月27日下午报到;

  8月28日上午进行半决赛理论考试、实际操作技能考试及决赛开幕式,8月28日下午进行决赛实际操作技能考试;

  8月29日上午进行决赛理论抢答和闭幕式。

  二、报到及比赛地点

  报到地点:桂林市平乐县三江合国际大酒店。

  半决赛和决赛地点:平乐县政府礼堂。

  三、参加人员

  (一)各市参赛代表队5人。其中,局领导1人、领队1人、参赛队员3人。领队由各市农业局(农委)、水产畜牧兽医局竞赛组织负责同志担任。

  (二)技能大赛评审专家、仲裁委员和技能大赛工作人员。

  (三)相关单位领导和相关企业负责人观摩指导。

  (四)协办单位领导及工作人员。

  四、半决赛和决赛主要比赛内容

  (一)半决赛。

  1.理论考试。以《家畜繁殖员》(高级)国家职业技能标准为主要内容,从国家职业技能鉴定家畜繁殖员考评题库中随机抽一份题进行考试。总分100分,考试时间90分钟。

  2.操作技能考核。按照《牛人工授精技术规程》(NY/T 1335-2007)要求进行考核,主要考核牛冷冻精液解冻、显微镜精液质量检查鉴定等。

  在8分钟时间内对黄牛冻精或水牛冻精(由裁判随机指定冻精品种)进行解冻(1支)操作,并描述从设备准备开始到评定活力并登记该冻精标识的过程。不能超过规定时间,每超过1分钟扣2分,扣完10分为止(即最多扣10分),总分100分。半决赛操作技能考核规程参见附件1。

  (二)决赛。

  1.理论知识问答。包括必答题、共答题和抢答题。以《家畜繁殖员》(高级)国家职业技能标准为主要内容,从国家职业技能鉴定家畜繁殖员考评题库中随机抽一份题进行考试或由组委会根据《家畜繁殖员》(高级)国家职业技能标准为主要内容来出题。

决赛理论考试分必答题每人5题,每题10分;共答题5题,每题10分;抢答题20题,每题5分。决赛理论知识问答规程参见附件2。

  2.决赛操作技能考核。主要是牛人工授精操作技能考核和母牛妊娠诊断技术考核两项。

  (1)牛人工授精操作技能考核。选手从母牛发情期的判断开始,到完成输精整个过程的操作技能。在15分钟时间内,选手对黄牛进行直肠检查,并描述检查结果:包括卵巢大小、卵巢生理状况等,并进行人工授精操作,从设备准备、装枪、装外套、完成输精并登记配种记录的过程且在操作过程简单描述每个环节的技术要领。不能超过规定时间,每超过1分钟扣1分,扣完5分为止,总分100分。决赛牛人工授精技能操作规程参见附件3。

  (2)母牛妊娠诊断技术考核。选手按规程中的直肠检查法进行操作,判断母牛妊娠月龄。在8分钟内,选手对母牛进行直肠检查,并描述摸到的子宫颈,子宫角,子宫质地,子宫大小、位置等进行判断是否怀孕、怀孕月龄等。不能超过规定的时间,每超过1分钟扣2分,扣完10分为止,总分100分。决赛母牛妊娠诊断技术规程参见附件4。

  五、比赛流程和成绩计算方法

  (一)比赛流程。半决赛和决赛分两个阶段进行。

  1.8月28日上午,所有42名参赛选手进行半决赛理论和操作技能考试。半决赛总成绩排名前15名的选手进入决赛。按代表队半决赛中参赛选手总分排序确定以市为单位的团体奖(一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖)。

  2.8月28日下午,进入决赛的前15名选手参加决赛操作技能考核;29日上午进行决赛理论知识抢答,确定个人奖(一等奖、二等奖和三等奖)。

  (二)成绩计算方法。半决赛、决赛成绩分理论考试和操作技能考核成绩。

  1.半决赛的理论考试成绩按40%计分,操作技能考核成绩按60%计分,两项相加总分为选手的半决赛成绩。

  2.决赛的理论考试成绩按35%计分,操作技能考核的牛人工授精技能考核及母牛妊娠诊断技能考核的成绩各按65%计分,三项相加总分为选手的决赛成绩。

  3.每个参赛队(即每个市)总成绩由参加比赛的3名选手的成绩总分。参赛队成绩按高到低顺序确定团体奖。

  六、仲裁

  为便于解决半决赛和决赛可能产生的申诉和争议,本次比赛成立仲裁委员会。仲裁委员会名单如下:

  主 任:刘翠权

  副主任:朱光兰、王国利

  委 员:蒋如明、韦英明、李铭、李美珍

  未尽事宜,请与自治区畜禽品种改良站李铭副站长联系,联系电话:0771—3186265、13878802217。

 

  附件:1.半决赛操作考核规程

     2.决赛理论知识问答考试规程

     3.决赛牛人工授精技能操作规程

     4.决赛母牛妊娠诊断技术规程

 

广西壮族自治区农业厅

2018年8月3日

附件名称操作
   自治区农业厅关于举办2018年首届牛人工授精职业技能大赛半决赛和决赛的通知(桂农业发〔2018〕159号).pdf
 下载