||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅 自治区财政厅关于2018年耕地地力保护补贴项目实施抽查情况的通报(桂农业发〔2018〕156号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-07-31 08:13
  • 文  号:桂农业发〔2018〕156号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委)、财政局:

  根据《自治区农业厅、自治区财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号)和《自治区农业厅、自治区财政厅关于开展2017年耕地地力保护补贴项目绩效评价和2018年补贴政策落实情况检查工作的通知》(桂农业发〔2018〕66号)要求,自治区农业厅、财政厅组织5个检查组,于2018年5—6月对各地开展耕地地力保护补贴政策落实情况进行了抽查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  检查组采取座谈交流、查阅台帐资料、浏览“农民补贴网”和走访农户等方式,共随机抽查了20个县(市、区),40个乡镇、40个村、200余户,重点对各地2017年和2018年耕地地力保护补贴政策落实情况进行检查。

  从检查情况看,2018年各地能够按照《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)、《关于印发广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则的通知》(桂财农〔2016〕214号)要求开展政策宣传和工作督导,财政、农业部门认真履行职责,认真组织补贴面积的审核、公示、汇总、上报和补贴资金的拨付、发放工作,大部分县(市、区)、乡(镇)操作程序基本规范,工作进展顺利,主要经验有:

  (一)政府重视,部门协作。各级人民政府高度重视补贴项目实施工作,切实承担主体责任,及时组织召开会议研究工作,层层动员部署。各县(市、区)人民政府均能在4月底前印发补贴项目实施方案。各县级财政、农业等部门责任明确,分工合作,共同开展各项工作。设区市、县、乡财政、农业部门安排了专人抓具体工作落实,建立了工作责任制,把责任层层传导到基层。各乡(镇)人民政府组织协调农技站、财政所开展补贴政策宣传、补贴面积审核、录入、公示等工作,各地的补贴项目有序推进。

  (二)落实经费,有序实施。由于按照事权与财权对等原则,中央和自治区没有安排项目工作经费,但今年大部分的县(市、区)能够及时向县政府和财政部门提出申请,通过调整经费等办法解决工作经费问题,为项目顺利实施提供了保障。各地能够严格按照自治区文件要求,组织开展补贴面积的审核、公示、汇总、上报、审批等工作,各项工作程序的规范性明显比往年提高,各项手续完善、公开透明。

  (三)加强培训,规范操作。在自治区组织培训班的基础上,各市也举办了重点针对乡镇业务干部的补贴系统操作培训班,提高了各级干部对“农民补贴网”的操作熟练程度,有效提高了工作效率。同时,各地业务干部通过自治区财政厅组织的两个“广西农补网”Q群咨询和交流补贴项目实施和软件操作中的问题和经验,网络客服和业务精通的干部在群上积极主动、热情耐心地指导大家解决难题,为尽快提高操作能力,提高工作效率,按时完成农户信息、补贴面积的录入、更新、审核、上报等工作任务起到了很大的促进作用。

  (四)严格审核,层层把关。各地严格按照村、乡、县三级审核制度开展补贴面积审核,有的地方还做到村委逐户核实农户签字,乡级核实录入登记和公示,在村级公示中明确注明核减内容和数量,对提出异议的群众做好宣传解释工作。公示后的补贴面积在通过“农民补贴网络信息系统”综合性审核后,才汇总上报县农业局,县农业局再组织联合检查组进行抽查。今年各地对补贴面积的核减力度比以往年份更大、更严格,大部分地方都能严格将已征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地等不符合补贴范围的面积核减出来,达到了补贴资金发放与耕地地力保护直接挂钩的目的。

  (五)乡村合作,完善信息。由于各地的补贴农户信息不同程度存在信息不齐全、错漏、重复、紊乱等现象,造成系统审核无法通过,金融机构发放补贴资金不成功等问题。针对这类问题,乡镇人民政府能够及时将有关问题反馈到农户所在村屯,有的乡镇组织干部进村入户收集信息。村委积极配合对有关农户信息进行核实,对农户基础信息发生变化的,及时向乡镇政府提供调整和变更的相关证明。乡镇人民政府指定农技站、财政所等部门的工作人员进行录入、修改,使系统中的农户信息得到了更正和完善。

  (六)强化管理,多方监督。2018年补贴资金管理按《自治区农业厅、自治区财政厅关于印发农业生产发展专项资金管理实施细则的通知》(桂农业发〔2017〕112号)执行,各县(市、区)财政部门能按照国库集中支付制度有关规定执行。各地均能严格落实补贴发放公示制度,自治区和多数市、县、乡主管部门设有补贴咨询举报电话,主动接受群众监督。对群众反映的问题,能够及时处理和整改。有的市高度重视补贴资金的监督管理,由市纪委牵头组织开展补贴项目专项整治活动,对上年已发放不符合补贴条件的补贴资金一律清退,并对责任人给予纪律处分。

  二、存在主要问题

  在此次抽查中发现,部分地方在政策宣传、面积核实、规范实施、档案管理等方面仍存在不少困难和问题,亟待规范和完善。主要体现在:

  (一)部分地方落实工作经费有困难。由于按照事权与财权对等原则,对于此项工作,中央和自治区没有安排工作经费,而且各地没有将此项工作经费列入部门年度预算,造成部分县(市、区)落实工作经费有困难,对推进项目实施造成一定的影响。

  (二)政策宣传有待进一步加强。虽然补贴政策已改革三年,但由于人力、工作经费不足,群众对补贴政策不太关心,有的地方没有及时将政策解答手册资料等材料印发到村、到户,张贴宣传材料不够显眼等原因,补贴政策的宣传尚存死角,部分干部、群众对此项政策不够了解。

  (三)个别地方在补贴面积核实工作中存在畏难思想。有的地方对补贴面积审核流于形式,干部没有对群众耐心细致地解读政策,村干部担心因核减面积遭受村民打击报复,乡没有严格抽查、核减不符合发放条件的面积,甚至有的地方有意避开改植林果的核查。

  (四)个别地方存在错漏填报个别农户补贴面积的现象。个别村的农户之间因建房需要,进行农田互换。但补贴面积登记时,简单按照建房面积核减了农田原户主的补贴面积,没有按照调换面积后的面积进行登记。另外,有的地方以土地确权面积作为补贴依据,有部分农户的耕地因不同原因没有确权,补贴面积登记时也未列入补贴范围。

  (五)档案管理不够规范。部分县、乡镇档案资料没有收集齐全,或者没有及时整理立卷归档,或者归档不规范。

  三、下一步整改工作要求

  (一)深刻学习领会补贴政策精神。耕地地力保护补贴是提高群众农业生态资源保护意识,促进农民主动保护耕地地力,实现“粮藏于地”目标、保障粮食安全的重要措施。今年耕地地力保护补贴仍然按照《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号)执行,各级农业、财政部门要提高认识,认真学习文件精神,进一步增强工作责任感,严格按照文件要求扎扎实实把补贴项目实施好,让广大农民群众满意。

  (二)做好监督检查工作。各市、县(市、区)农业、财政部门要在2018年8月18日前,组织检查组对所辖的各县(市、区)开展一次全面检查,总结经验,查找问题,分析原因,及时整改,并于2018年8月底前将检查情况及补贴资金发放情况由设区市农业、财政部门联合行文同时报送自治区农业厅、财政厅。

  (三)加快补贴资金发放进度。根据《财政部关于下达2018年农业生产发展资金预算的通知》(财农〔2018〕45号)精神,要求在2018年6月30日前完成补贴资金的发放任务。为此,目前仍未完成补贴面积公示、审核、上报的县(市、区),要科学调配工作人员,在严格核实补贴面积的基础上,加快工作进度,力争在2018年7月底前将补贴资金兑付到农户手中。

  (四)切实落实整改措施。各级农业、财政部门要针对此次专项检查中发现的问题,认真查找原因,举一反三,避免今后类似问题再次发生。对当前已发现的问题要采取有力措施,逐一整改,并在2018年8月底前,由设区市农业、财政部门联合行文将整改情况报告自治区农业厅和财政厅。重点整改内容:

  1.加强政策宣传和监督管理。采取群众喜闻乐见的形式开展宣传活动,抓紧印发政策宣传材料,在各村委张贴政策宣传单,县、乡(镇)按要求设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。

  2.严格审核补贴对象和补贴面积。各地要严格核减不符合补贴条件的耕地面积,对已经发放的农户,要做好记录和保存,以便退还或在下一年度相应扣减;在进行该项工作时,要注重加强政策的宣传解读,使群众了解、理解并接受政策规定。

  3.及时纠正农户错误信息。对因身份信息不清楚造成补贴款发放不成功的农户,乡(镇)财政所要及时告知村委会,由村委会及时核实、更正农户信息,并通知农户及时到金融部门办理更正手续。

  4.加强与金融机构沟通。乡镇财政所要加强与当地金融部门沟通,或者以书面形式函告金融机构,要求今后转入农户“一折通”上的补贴资金项目名称统一更改为“耕补”。

  (五)及时上报补贴数据。目前补贴资金已经发放完毕的县(市、区),由财政部门按照要求从系统中导出补贴相关数据,及时报送上级财政部门,要确保公示、发放、上报的数据与系统中的补贴信息和数据保持一致。

  (六)加强档案管理工作。县、乡农业和财政部门要在2018年12月30日前完成本辖区2018年耕地地力保护补贴项目实施相关文件和资料清理、补充、完善、归集工作,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。

  (七)按时报送总结等有关材料。各地要抓紧核实农户基础信息,尽快将应发放的补贴资金发放到户,全面清理因核减补贴面积形成的结余资金,以县(市、区)为单位进行统计,于2018年10月30日前,与项目实施工作总结一同报送自治区农业厅、财政厅。

 

广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区财政厅

2018年7月25日

附件名称操作
   自治区农业厅 自治区财政厅关于2018年耕地地力保护补贴项目实施抽查情况的通报(桂农业发〔2018〕156号).pdf
 下载