||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于做好2018年全区农村改革试验区工作的通知(桂农业发〔2018〕133号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-07-09 16:34
  • 文  号:桂农业发〔2018〕133号
  • 阅读次数:

玉林市、田东县农村改革试验区:

  自改革试验区获得国家批准以来,在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区有关部门的指导支持下,玉林市和田东县作为国家级农村改革试验区,以动真碰硬的勇气,因地制宜,改革创新,扎实推进农村金融改革、农村产权流转交易市场建设、扶贫开发综合改革和农村集体产权制度改革等各项试验任务,取得了较好进展和明显成效,有力激活和助推了当地农业农村和经济社会持续加快发展。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,农业农村改革进入深水期和攻坚期,为顺利推进改革试验任务,加快探索总结出适宜广西乃至全国的改革经验和路径,请玉林市和田东县持续就农村改革试验区抓好以下工作:

  一、把准改革主题,高质量推进落实重点改革试验任务

  田东、玉林作为全国第一、第二批农村改革试验区,已探索推进改革多年,当前和今后一个时期,承担的各项改革试验要向纵深推进,严格按照国家对改革试验区的具体部署要求,把准主题重点,瞄准主要矛盾,扭住关键、精准发力。

  (一)玉林市要加快推进农村产权流转交易市场建设。要围绕农村产权流转交易市场建设,在夯实确权登记颁证工作的基础上,并行推进改革试验项目的软、硬件建设,围绕搭建平台、健全制度、推动流转、防范风险等重点环节,渐次铺开、稳妥推进改革各项工作,确保改革试验任务圆满完成,力争总结出一批可复制可推广的农村产权流转交易市场体系建设经验,为推进农村产权流转交易、改善农村融资环境提供实践经验,为现代农业发展取得新突破和农民收入持续增长提供新动能。

  (二)田东县要深入推进农村金融改革。围绕深化农村金融体制改革试验主题,以“率先在全国实现农村金融服务均等化”“在‘老、少、边、山、穷’地区实现农业现代化”为目标,坚持农村金融改革与扶贫攻坚工作相结合、与发展现代农业相结合、与城乡一体化相结合、与农村产权制度改革相结合,着力破解农民贷款难、银行放贷难、农村支付难、农产品保险难等农村金融服务难题,在农村金融服务重点领域和关键环节积极探索,改革升级农村金融的“田东样本”,为加快全县农业现代化步伐、推动全县保持经济社会又好又快发展提供有力支撑。

  (三)田东县要创新机制推进扶贫开发综合改革。要深入贯彻落实习近平总书记在中央扶贫工作会议上关于田东金融扶贫工作重要讲话精神,积极打造农村金融改革“升级版”,创新推进金融扶贫工作。要积极探索建立农村金融扶贫长效机制,探索扶贫开发与农业现代化相结合、扶贫攻坚与农村产权制度改革相结合、扶贫攻坚与农民工创业就业相结合的体制机制,探索移民扶贫与城镇化融合式发展新举措,强化基础设施和公共服务建设,不断探索创新农村扶贫开发各项工作机制,让广大贫困群众平等参与改革进程,共同分享改革成果。

  (四)田东县要稳妥推进农村集体产权制度改革。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动农村集体产权制度改革向纵深发展,确保改革积极稳妥有序推进,确保按期圆满完成各项改革任务,率先在农村集体产权制度改革领域出成果、出经验、出办法。同时要全面推进农村产权确权登记颁证工作,深化农村产权交易平台建设与改革,加强对涉农资产资源入市交易的引导,创新农村集体经济股份制改革,完善配套一系列文件。

  二、加强调查研究,细化实化改革试验计划方案

  改革试验区要加强业务学习,增强政策理论水平,主动到发达省区和改革先进地区实地考察调研,加强沟通交流,尤其对阻碍改革发展的瓶颈问题,深入思考总结,寻求突破和解决的办法路径。要认真制定改革工作的年度计划,遵循封闭运行、科学评估、慎重宣传、积极稳妥的原则,开展试验试点,突破现有政策和法律法规的,必须严格按程序报批。

  三、整合资源力量,有序合力推进改革任务

  改革试验区要加强与当地有关部门沟通联系,积极争取上级和当地党委政府和有关部门的资金、项目和技术上的大力支持,注意做好资金项目的整合规划,确保把资源用到刀刃上,为推进改革任务创造良好发展环境,并形成强大合力共同推动改革工作。

  四、加大宣传总结,做好典型案例提炼报送

  改革试验区要认真总结、深入剖析,定期梳理好的经验做法和成果转化清单报送自治区主管部门,便于自治区层面掌握工作进度并对先进经验做法进行宣传推广。原则上每半年要向自治区主管部门提交一次改革工作进展情况报告,同时,将试验区改革实践提炼成案例和政策建议,及时报送国家有关部委。

 

广西壮族自治区农业厅

2018年7月6日

附件名称操作
   自治区农业厅关于做好2018年全区农村改革试验区工作的通知(桂农业发〔2018〕133号).pdf
 下载