||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于明确信息进村入户工程有关问题的通知(桂农业发〔2018〕99号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-06-12 10:55
  • 文  号:桂农业发〔2018〕99号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委),各运营服务商:

  国家信息进村入户工程是党中央、国务院交给农业部门的一项政治任务,是推进“互联网+”现代农业的一项基础性工程和示范性工程,是加快补齐农村信息服务短板,深入推进乡村振兴战略的重要举措。2017年我区全面启动信息进村入户工程以来,各地区、各部门采取措施,积极落实,取得了初步成效。但是,当前信息进村入户建设过程中也出现了一些新问题。为进一步加快项目建设,确保益农信息社可持续运营,现将有关事项通知如下:

  一、明确领导机制

  根据农业农村部对整省推进信息进村入户示范省(区)的要求,自治区建立由自治区政府分管副主席担任总召集人的联席会议制度,以联席会议制度名义印发实施方案。请各市、县(市、区)成立相应领导机构并印发实施方案,同时加快协调落实市、县级运营服务中心场所提供给运营服务商开展项目建设,加快汇集整合涉农政务和服务信息进入本平台,为农民提供快捷的政务服务和便民服务。

  二、明确项目县工作任务

  2018年首批信息进村入户工程项目县(名单见附件)需本年度内完成整县推进工作,实现益农信息社行政村100%覆盖。

  三、站点建设有关要求

  (一)城镇居委会、乡镇社区不作益农信息社建设要求。部分城中村不具备建站条件的,可不作硬性要求,具体情况由各县(市、区)在项目实施方案中特别注明,并报自治区农业厅备案。

  (二)为减少重复建设,市级运营中心可与城区运营中心合并建设,需同时实现两级运营功能。具体建设工作由市级牵头,城区农业主管部门配合开展。

  四、加强项目资金使用管理

  (一)信息进村入户工程项目资金主要用于支持运营中心,益农信息社标准站、专业站和简易站按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的标准建设和完善基础条件。资金主要用于触摸屏终端、电脑、专用电话、打印复印一体机、条码扫描抢、视频设备等设施器材购置,宽带网络配备,门头、门牌、LED屏、制度牌、货柜等。项目资金不得用于补助人员经费、机构正常运转等基本支出,以及道路、楼堂馆所建设装修等其他支出。

  (二)各县(市、区)在完成村级标准站、专业站、简易站建设后,如有节余资金,可由县(市、区)农业局和运营服务商协商使用,用于运营中心、站点升级(或示范社建设)的建设,以提高信息进村入户工程的运营能力和服务水平。

  (三)信息进村入户项目采用的是“以奖代补、先建后补”的资金使用原则。为加快财政资金使用效率和项目建设进度,同时缓解运营服务商建设资金压力,根据自治区农业厅、财政厅联合印发的《广西信息进村入户项目管理办法》,可预拨30%—80%的资金给运营服务商开展项目建设,待验收合格后再清算拨款。

  (四)关于项目形成资产权属。本项目系“以奖代补”方式开展政府与运营服务商共同投资的项目建设,通过政府投入少量资金采购社会服务和项目建设。结合电子设备使用周期短、维修率高等特点,为减轻各级财政对项目维护的负担,本项目形成的资产归运营服务商所有,设备维护和运营由运营服务商负责。各市和县(市、区)根据自治区印发的工作方案与运营服务商签订合同,明确工作任务和服务期限。本期合同到期前再重新约定新的服务内容和期限。如遇运营服务商发生变更,需要清点财政投资形成的项目资产并移交给新的运营服务商。

  五、规范项目验收工作

  项目验收采取阶段性验收。运营服务商完成县(市、区)辖区内90%以上益农信息社建设工作,可申请项目验收,余下建设运营任务必须在当年完成。项目验收通过后,根据项目实施进度,按任务比例拨付资金。

  未尽事宜,请与自治区农业厅市场与经济信息处联系。联系人:陈婧,联系电话:0771—2182965。

  附件:2018年信息进村入户工程首批项目县名单

 

广西壮族自治区农业厅

2018年5月31日

附件名称操作
   自治区农业厅关于明确信息进村入户工程有关问题的通知(桂农业发〔2018〕99号).pdf
 下载