||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于通报2018年第一季度兽药质量抽检情况及组织开展全区2018年第一期假劣兽药查处活动的通知(桂农业发〔2018〕57号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-04-10 10:50
  • 文  号:桂农业发〔2018〕57号
  • 阅读次数:

各市农业局(农委)、水产畜牧兽医局,自治区动物卫生监督所、自治区兽药监察所:

  按照《自治区农业厅关于印发2018年全区兽药质量监督抽检和风险监测计划的通知》(桂农业发﹝2018﹞19号)要求,我区开展了第一季度兽药质量监督抽检和风险监测工作,现将抽检情况通报给你们,并就开展全区2018年第一期假劣兽药查处活动有关事项通知如下:

  一、第一季度兽药抽检情况。

  (一)抽样情况。第一季度抽样78批,具体如下:

  1.监督抽样。安排南宁、北海、玉林、来宾、崇左、贺州等6个市抽样60批,6个市均按时按量送样,共抽样62批;贵港市跟踪抽样1批。

  2.风险监测。自治区兽药监察所风险监测抽样15批。

  (二)检验情况。第一季度完成检验78批,具体如下:

  1.监督检验。

  2018年第一季度监督检验63批产品,合格63批,检验合格率100%。完成检验的63批产品按抽样环节统计:生产环节8批,合格8批,合格率为100%;经营环节55批,合格55批,合格率为100%。

  2.风险监测检验。

  2018年第一季度风险监测检验15批产品,合格14批,不合格1批(附件),检验合格率93.3%。

  3.当季抽当季检情况。

  2018年第一季度抽样78批,完成检验78批,当季抽当季检完成率100%。

  二、假劣兽药查处工作要求

  (一)对列入附件的不合格兽药,请柳州市水产畜牧兽医局开展跟踪抽样,于2018年4月底前完成送样。

  (二)对列入附件的不合格兽药,请柳州市及涉及的相关市开展溯源调查或查处,于2018年6月20日前将调查或查处情况电子版及盖章扫描版分别报送我厅兽医医政药政处、自治区动物卫生监督所。电子版及盖章扫描版发至gxsyjd@163.com、gx8628@163.com。

  (三)请各市严格按照年度抽检计划(见桂农业发﹝2018﹞19号文件)要求,坚持抽样和监督检查相结合,加强抽样过程中的执法检查。抽样时应选取已赋二维码且信息齐全的产品进行抽样;对二维码信息不全的兽药产品进行下架处理并开展调查,待调查核实、二维码信息齐全后方能销售;对未赋二维码的兽药产品,依据新修订的《兽药标签和说明书管理办法》第二十三条的规定,按《兽药管理条例》第六十条第二款处罚。

  联系人:自治区动物卫生监督所廖朝辉,联系电话:0771—3126942。

  附件:2018年第一季度兽药风险监测抽检不合格产品情况表

 

 

 

广西壮族自治区农业厅

2018年4月4日

附件名称操作
   自治区农业厅关于通报2018年第一季度兽药质量抽检情况及组织开展全区2018年第一期假劣兽药查处活动的通知(桂农业发〔2018〕57号).pdf
 下载