||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于开展第二批信息进村入户整县推进示范创建等工作的通知(桂农业发〔2018〕54号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-04-10 10:47
  • 文  号:桂农业发〔2018〕54号
  • 阅读次数:

各市农业局(农委):

  根据《自治区农业厅关于印发2018年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕20号)“2018年全区行政村益农信息社建设覆盖率达到50%以上”工作目标,按照《广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法》(以下简称《项目管理办法》)要求,2018年我厅将继续遴选符合条件的县(市、区)开展信息进村入户整县推进示范,计划安排不超过30个示范县。同时,支持7个市开展市级运营中心建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  2018年,每个项目市至少建设1个市级运营中心,培育一批发挥典型带动作用的示范县。每个项目县(市、区)要求建设1个县级运营中心,每个行政村分别建设1个益农信息社标准站、1个益农信息社简易站、1个益农信息社专业站,每个益农信息社至少配备1名村级信息员。示范县(市、区)益农信息社在行政村的覆盖率要达到100%,依托益农信息社向农民提供的公益服务和便民服务次数同比增长1倍以上,依托益农信息社的农产品电商上行交易额同比增长20%以上。暂未列入示范的县,也要按照自治区统一部署自行开展整县推进,确保2020年前益农信息社实现行政村全覆盖。

  二、建设内容

  开展整县推进示范的县(市、区),要严格按照桂农业发〔2018〕20号文件、《项目管理办法》和农业部印发的村级信息服务站建设规范、服务规范、村级信息员培训规范等要求,创新工作推进机制,制定细化工作方案,与本市运营服务商签订建设运营合同,加快选址、选人工作,推进益农信息社建设运营。市县农业部门、运营服务商以及益农信息社、村级信息员都要按照我厅的统一部署接入自治区级信息进村入户平台并开展在线服务,实现网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续。

  三、财政资金支持

  按照《项目管理办法》的要求,自治区以先建后补方式对项目县给予资金支持。信息进村入户市级运营中心项目实施主体是市级农业局(农委);整县推进示范创建以县为单位创建,项目实施主体是县级农业部门。

  四、申报要求

  申报整县推进示范的县(市、区),要积极争取当地党委、政府主要领导高度重视和大力支持,成立由政府主要负责同志任组长、各相关部门参加的信息进村入户工作领导机构,制定细化工作方案,积极筹措配套资金,确保项目资金足额及时到位,并承诺于2018年9月30日前基本完成辖区内行政村益农信息社100%覆盖工作。请市农业局(农委)负责收集、整理所辖各县(市、区)项目申报材料,经审核后,出具同意项目申报的文件(一式二份,项目汇总表作为附件),连同承担单位上报的申报材料(见附件1、2,一式五份)于2018年4月20日前以正式文件报送农业厅市场与经济信息处,并同时报送电子版。

  联系人:陈婧,联系方式:0771—2182965,电子邮箱:gxnyscc@163.com,地址:南宁市七星路135号农业厅1号办公楼414室。

  附件:1. 广西信息进村入户工程示范县项目申报书

     2.广西信息进村入户工程市级运营中心项目申报书

 

广西壮族自治区农业厅

2018年4月2日

附件名称操作
   自治区农业厅关于开展第二批信息进村入户整县推进示范创建等工作的通知(桂农业发〔2018〕54号).pdf
 下载