||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于做好2018年兽医实验室考核和监督检查工作的通知(桂农业办发〔2018〕13号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-03-09 15:40
  • 文  号:桂农业办发〔2018〕13号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委)、水产畜牧兽医局:

  根据《农业部关于印发<兽医系统实验室考核管理办法>的通知》(农医发〔2009〕15号,以下简称《办法》)、《农业部关于进一步做好兽医实验室考核工作的通知》(农医发〔2015〕16号)和《广西壮族自治区中长期动物疫病防治规划(2012—2020)》(桂政办发〔2013〕57号)要求,为进一步做好我区兽医实验室考核工作,现将2017年全区兽医实验室考核及监督检查的情况进行简要通报,并就2018年全区兽医实验室考核和监督检查工作有关要求通知如下:

  一、2017年全区兽医实验室考核及监督检查情况

  (一)兽医实验室考核情况。

  2017年,全区共完成梧州市、玉林市、河池市、灵山县、横县、浦北县等6个实验室续证现场考核工作。

  2018年2月,完成对2017年到期、但延后提交考核申请的钦南区、钦北区等2个实验室续证现场考核工作。

  (二) 兽医实验室监督检查情况。

  2017年,对在2014年3月到2015年3月期间获证的贵港市、崇左市、兴安县、玉州区、平乐县、港口区、大新县、临桂区、博白县、桂平市、钟山县、凌云县、田林县、荔浦县、西林县、三江县、乐业县、灵川县、富川县、金秀县、平南县、陆川县、象州县等23个市、县(市、区)实验室进行了监督检查。检查中发现的问题主要有设施设备维护未到位、未进行实验室内审和管理评审、检测记录填写和修改未按照体系规定进行、人员培训及技术档案信息更新不到位、仪器档案材料收集不全等。详细情况由自治区动物疫病预防控制中心另行发文通报。

  二、2018年全区兽医实验室考核及监督检查工作安排

  (一)切实做好兽医实验室考核合格证到期续展申请和考核工作。《兽医实验室考核合格证》有效期满或即将期满的市、县级兽医实验室有防城港市、北海市、贺州市、柳州市、柳城县、田阳县、上思县、防城区、东兴市、柳江区、八步区、兴宾区、融安县、靖西市等14个市、县(区)。上述实验室要按照《办法》规定向我厅申请续证,并提交《兽医系统实验室考核申请表》、近五年工作情况材料、现行实验室质量管理手册(应包含实验室平面图、仪器设备清单和人员情况表)、辖区兽医主管部门按照《市县级兽医实验室现场考核细则》出具的对实验室的评审结果等。《兽医实验室考核合格证》将于2018年内届满的,须在证书到期前6个月内申请续证(名单详见附件),我厅将按照《办法》组织对有关市、县(区)兽医实验室开展续展考核工作。

  (二)做好兽医实验室考核合格证有效期内监督检查工作。按照《办法》和《关于印发<广西兽医系统实验室考核工作实施方案>的通知》(桂渔牧发〔2010〕30号)要求, 我厅对获得《兽医实验室考核合格证》的市、县(市、区)实验室,在证书五年有效期内,组织进行一次期中监督检查。 2018年,将安排对在2015年4月到12月期间获证的14个市、县(市、区)实验室进行监督检查,具体名单如下:百色市、武鸣区、东兰县、马山县、合山市、南丹县、融水县、金城江区、覃塘区、阳朔县、岑溪市、永福县、兴业县、凭祥市。上述各市、县(市、区)要抓紧做好相关工作,确保顺利通过监督检查。具体监督检查工作安排由自治区动物疫病预防控制中心另行发文布置。

  三、加强领导,确保各项任务如期完成

  各市、县(市、区)兽医主管部门要加强辖区内兽医实验室建设,在人、财、物等各方面给予充分保障,组织做好兽医实验室续证、监督检查等各项相关工作。我厅收到申请报告后,将组织对上报材料予以审查,必要时进行实地考核,并根据审查或考核结果,依据《办法》规定办理。自治区动物疫病预防控制中心要继续做好考核培训、实验室检测技术指导、考核档案管理以及组织专家现场考核等工作,确保兽医系统实验室考核工作稳步推进。

  附件:2018年需申请换证的兽医实验室名单

 

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2018年3月8日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于做好2018年兽医实验室考核和监督检查工作的通知(桂农业办发〔2018〕13号).pdf
 下载