||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅关于下达2018年度农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务的通知(桂农业发〔2018〕26号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅
  • 发布时间:2018-03-01 13:24
  • 文  号:桂农业发〔2018〕26号
  • 阅读次数:

各有关市、县(市、区)农业局(农委):

  根据《自治区农业厅办公室关于印发农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案的通知》(桂农业办发〔2017〕21号)精神和2018年自治区财政预算安排,现将2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务及有关事项通知如下:

  一、监测任务

  2018年,在南宁等11个市的46个县(市、区)实施农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测,2018年农田土壤及农产品重金属定位预警监测任务分配情况详见附件1。

  二、其他事项说明

  (一)点位布设及样品采集。

  1.2017年已实施本项工作的县(市、区),本年度不需重新布设点位,只在原定位监测点采集农产品样品1次送检。

  2.其他实施单位根据自治区农业生态与资源保护总站初定监测点位(由自治区农业生态与资源保护总站另行下发至各实施单位联络人)进行审核定位,完成点位布设,并将点位布设结果上报自治区农业生态与资源保护总站。每个点位同步采集土壤和农产品样品各1个。

  3.采样现场填写采样记录表(附件2),待样品预处理后,发送采样记录表、样品入库登记表、采样照片电子版至自治区农业生态与资源保护总站审核,审核通过后寄送样品。

  (二)样品检测机构。

  2017年政府公开招标中标的广电计量检测(湖南)有限公司、广西产品质量监督检验研究院、广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心3家检测服务机构继续为2018年定位预警监测的样品检测机构。各县(市、区)农业局送样委托检测时与样品检测机构签订检测服务合同,并按政府采购合同规范支付检测服务费用。

  (三)加强组织领导。

  本项工作是粮食安全省长责任制考核内容之一,也是全区绩效考评项目,各实施单位要高度重视,实行一把手负责制,落实分管领导,严格按照自治区农业厅办公室印发的《农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测实施方案》要求组织实施,尽快上报实施联络人信息表(详见附件3)。所在市农业局(农委)要加强对所辖县(市、区)实施工作的督促检查,协调做好有关工作。

  (四)资金使用管理。

  2018年度农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测项目资金已由自治区财政下达有关县(市、区)农业局,主要用于样品采集、送样、预处理、检测和结果评价等费用支出和相关设备(用品)购置、社会购买劳务、交通等费用支出。请有关县(市、区)农业局严格按照相关规定使用项目资金,切实加强对项目资金的监督管理,确保专款专用,严禁挪作它用。

  自治区农业生态与资源保护总站联系人:叶盛勤,联系电话:0771—2182732、13877375937,电子邮箱:gxstjck2014@163.com,项目工作交流QQ群:235058296,微信群:2017生态。

  附件:1.2018年农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务分配表

     2.采样记录表

     3.各县(市、区)实施联络人信息表

 

广西壮族自治区农业厅

2018年2月26日

附件名称操作
   自治区农业厅关于下达2018年度农田土壤及农产品重金属污染定位预警监测任务的通知(桂农业发〔2018〕26号).pdf
 下载