||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于开展春季农区统一灭鼠工作的通知(桂农业办发〔2018〕10号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-02-24 16:16
  • 文  号:桂农业办发〔2018〕10号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委):

  近期,据灵山、灵川、巴马、北流等地农业植保部门鼠情监测调查,害鼠农田捕夹率为1.5%—6%,农舍捕夹率为2%—8%。根据农业植保部门鼠情监测调查数据、种植结构、气候因素等综合分析预测,预计2018年全区农区鼠害总体中等局部偏重程度发生,农田发生面积超过2000万亩次,农舍发生超过700万户。为实现“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的鼠害防控目标,亟需开展春季农区统一灭鼠工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,落实灭鼠责任制

  农区害鼠集盗食、破坏、传播人类疾病于一身,给农业生产和人民健康、财产安全乃至生命安全造成极大危害。受气候、种植结构变化等因素影响,近年来我区农区鼠害一直呈较重发生态势。鼠害防控是农业领域重要的防灾减灾工作,是“公共植保”职能的具体体现,也是一项特殊的公益性事业。各地要参照《2018年广西农区鼠害防控方案》(见附件),加强对农区灭鼠工作的组织领导,坚持属地管理(防控)原则,实行灭鼠工作政府责任制;要切实加强鼠情汇报工作,及时向本地政府提供鼠情信息和防控意见,积极争取政府财政资金的扶持,按照国家、集体、个人共同分担的原则,多渠道筹措资金;因地制宜,统一部署,抓住春季灭鼠的有利时机组织发动群众适时开展统一行动,把害鼠消灭在全年大量繁殖和猖獗为害之前,做到农田、住宅同步进行,田鼠、家鼠一并围歼,提高灭鼠成效,牢牢把握全年鼠害防治主动权。

  二、加强鼠情监测,指导科学灭鼠

  各地农业植保部门要认真做好鼠情调查监测工作。全区5个国家级鼠情监测点(灵川、灵山、北流、巴马、柳江)要认真按照农业行业标准《农区鼠害监测技术规范》开展鼠情监测,并于每月25日前将鼠情监测信息汇总分别上报全国农技中心农药与药械处及自治区植保总站药械科;12个自治区级鼠情监测点(全州、融水、宜州、天峨、八步、平南、陆川、武鸣、上林、龙州、田东、防城)要坚持每季开展鼠情监测调查,按要求定期向当地农业行政主管部门和上级业务部门汇报。各地在开展鼠情监测过程中要注意做好人员安全防护工作,如发现不明原因的死鼠要与当地疾病预防控制部门联系,并及时报告,防止鼠传疾病的发生与流行。同时,各级农业植保部门要因地制宜加强鼠害调查和鼠情动态监测,及时发布预测预报,科学指导灭鼠工作开展。各地应根据当地鼠情和作物布局特点及鼠害发生规律新特点,因地制宜制订具体灭鼠方案,重点推广应用统一药物毒饵诱杀灭鼠配套技术,即“统一行动,全面围歼;选好药剂,正确制饵;因地制宜,有效覆盖;饱和投饵,药饵到位;查遗补漏,扫除残鼠;常年监测,综合治理”的全套灭鼠技术,提高鼠害防治效果。

  三、抓好宣传示范,推动面上工作

  各地要通过培训班、现场会和电视、广播、报纸、板报、短信、互联网等多形式、多渠道向广大群众宣传科学灭鼠和安全用药技术,指导农民科学灭鼠。同时,各地应积极做好农区统一灭鼠示范工作,层层建立科学防控鼠害示范样板,推动、带动面上灭鼠工作开展。要以“美丽广西·宜居乡村”活动为契机,美化清洁田园,不给害鼠制造栖息、取食、繁殖环境;大力示范推广毒饵站、TBS(围栏+捕鼠器)控鼠技术、简易围栏防鼠和抗凝血杀鼠剂毒饵诱杀灭鼠配套技术;积极倡导应用生物、物理灭鼠技术,推广农田、果园养猫控鼠,提倡推广使用不育剂、生物杀鼠剂等新型鼠药,以降低化学杀鼠剂的使用量,减少对非靶标动物及农业环境的影响。

  四、加强市场监管,确保用药渠道畅通及农业生产安全

  按照新《农药管理条例》,2017年8月31日农业部发布第2567号公告公布“限制使用农药名录2017版”,敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵、氟鼠灵、C型和D型肉毒素等目前市场常用的8种杀鼠剂全部被列入限制名录,需要定点经营。各级农业植保部门要高度重视,及时与有关部门沟通,引导和指导农药经销商开展鼠药定点经营,理顺经营渠道,确保杀鼠剂的市场流通和市场供应有序规范,方便群众及时购买到安全高效杀鼠剂。同时要组织好不育剂、生物杀鼠剂的试验、筛选与推荐工作,做好化学杀鼠剂的科学轮换使用,有效降低化学杀鼠剂的使用量。

  请各市于2018年5月30日前将2018年本市春季农区统一灭鼠工作总结报送自治区植保总站(药械科),联系人:覃贵亮、刘建文,联系电话:0771—5880789,电子邮箱:gxzbyxk@163.com。

  附件:2018年广西农区鼠害防控方案

 

 

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2018年2月22日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于开展春季农区统一灭鼠工作的通知(桂农业办发〔2018〕10号).pdf
 下载