||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

自治区农业厅办公室关于进一步加强柑橘黄龙病防控工作的通知(桂农业办发〔2018〕8号)

  • 发布机构:广西壮族自治区农业厅办公室
  • 发布时间:2018-02-13 09:04
  • 文  号:桂农业办发〔2018〕8号
  • 阅读次数:

各市、县(市、区)农业局(农委):

  近年来,柑橘产业在我区发展迅猛,已成为农民脱贫致富的支柱产业,而柑橘黄龙病的防控直接关系到柑橘产业的健康发展。面对防控新形势,为进一步做好柑橘黄龙病防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识黄龙病防控工作的重要性

  广西属于柑橘产业优势种植区,柑橘种植品种多、质量好,给农民带来巨大经济效益,面积和产量都位居全国前列,已成为农民脱贫致富的支柱产业,尤其是在产业扶贫方面发挥着不可替代的作用。柑橘黄龙病是通过柑橘木虱传播的植物检疫性病害,是柑橘生产中危害最重、威胁最大的一种毁灭性病害,发病广、传播快、损失大,柑橘一旦感染发病,无药可治。如果控制不好,将对整个产业造成毁灭性的影响。广西是柑橘黄龙病的老病区,早在上世纪七十年代,黄龙病就曾重创我区桂南、桂中多个柑橘产区,许多地方不得不放弃种植。各地要站在维护柑橘产业安全高度,切实加强柑橘黄龙病防控, 确保农民增收致富。

  二、加强组织领导,构建长效防控机制

  各市、县(市、区)农业局(农委)要充分认识柑橘黄龙病发生危害形势,将柑橘黄龙病防控工作提升到行政推动层面,列入政府相关部门绩效考核,强化县、乡、村三级责任,构建政府主导的联防联控疫情防控机制。加强柑橘黄龙病防控督导,成立相应领导和工作机构,明确工作责任,及时通报有关情况和问题,研究有针对性的解决措施,积极推广应用“三板斧”措施,并引导村民建立村规民约,及时清除病树,形成村民间自我约束、相互监督的机制,确保防控资金、各项技术措施和工作任务落实到位。

  三、开展全面普查,掌握疫情发生趋势

  各地要根据柑橘产业布局情况,开展柑橘黄龙病普查工作, 建立普查档案。加快建设柑橘木虱田间自动化监测网点,提高监测预警能力,及时发布预警信息,掌握柑橘产区木虱发生动态及疫情发生趋势,准确发布病虫情报并指导果农合理用药。

  四、落实技术措施,科学指导疫情防控

  柑橘黄龙病是通过柑橘木虱传播的植物检疫性病害,目前对该病尚无药剂可以治愈,其防治主要采取 “防木虱、砍病树、种无病苗”(俗称“三板斧”)的技术措施。一是抓好柑橘木虱防治,阻断传播途径。在春梢、夏梢、秋梢萌发及冬季清园的关键时期,依托病虫害防治专业化服务组织,采用现代高效植保机械,集中统一开展木虱统防统治工作,同时抓好失管果园及果园周围九里香杂草上柑橘木虱和病株挖除前木虱的防治工作,压低柑橘木虱种群数量。试验推广防虫网种植模式,杜绝木虱传播黄龙病。二是彻底清除病树,杜绝发病源头。推动柑橘黄龙病专项保险,给农民清理病树以保险赔付,提高农民清理病树的积极性。三是加强柑橘苗木监管,推广健康种苗。及时根据市场发展趋势和当地的区域布局,合理规划,建立适应市场适合本地的种苗繁育基地,保障生产用苗供应。鼓励网棚育大苗补种,缩短挂果时间。要强化检疫监管,规范柑橘苗木生产经营市场秩序,确保果农选购使用柑橘无病苗木。

  五、加强宣传培训,提高果农防控意识

  各地要采取多种方式加大对龙头企业、合作社、家庭农场主、种植大户、农业产业化联合体等新型经营主体的培训力度,大力宣传柑橘黄龙病可防可控、但目前尚无药可治的理念,充分利用电视、报刊、广播、短信、微信等宣传媒介,全面宣传普及防控知识。同时严厉打击以肥料、菌肥、排毒扶正等所谓新技术可防柑橘黄龙病的虚假宣传。

  六、加强市场监管,维护农药市场秩序

  贯彻《农药管理条例》,落实禁限用措施,禁止高毒农药在柑橘上使用,实施限制使用农药定点经营,依法查处经营假冒伪劣农资等违法犯罪行为,确保柑橘木虱防控用药安全。

 

 

 

广西壮族自治区农业厅办公室

2018年2月11日

附件名称操作
   自治区农业厅办公室关于进一步加强柑橘黄龙病防控工作的通知(桂农业办发〔2018〕8号).pdf
 下载